По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 04.07.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Господи, ты наше объятие

Автор: свящ. Харалампос Пападопулос
 

Много раз я пытаясь понять, как мы себе представляем присутствие Бога в нашей жизни. Истина заключается в том, что большинство из нас думают, что откроется небо, и по-голливудски появится „Божья” рука и даст нам то, что мы хотим. Конечно, мы помним, что Бог – это дух – „Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”.1 Помните, что все эти антропоморфные образы о Боге не направлены к Его бытности, а к нашей неспособности понять нечто большее, чем образы и символы.

Но, наверное, все гораздо проще, как мы себе их представляем или когда внутренне расстроены, мы себе придумываем их. Ожидаем Бога, Который уже явился в личности Христа. Словно мы пытаемся сломать не запертую дверь, когда единственное, что требуется сделать, открыть ее и зайти внутрь.

Бог, Который раскрывается в личности Христа, говорит нам, что если мы любим друг друга, то Он будет с нами, рядом с нами и вообще будет присутствовать в нашей жизни; и что единственный путь к богопознанию – это любовь. Но, мы ни переносим, ни даем ее, а когда больше нам ее дают, то нам нравится некая волшебная, эмоциональная и воображаемая картина о Боге. Любовь – это не просто высшая нравственная добродетель, а сама жизнь. Она является реальностью, которая все движет и дает жизнь всему.

Мы должны осознать, что если бы Бог хотел, общаться с нами в смутном сентиментализме, который часто приобретает характер помешательства, то Он не пришел бы в мир, не воплотился бы и стал бы Человеком, а просто бы явился в какой-то небесной идее. В какой-то небесной власти, которой мы должны подчиняться и соглашаться. Тогда как сейчас в личности Христа, Он раскрывает Свое отношение к людям!

Он не хочет, беспрекословного послушания, а любящее отношение. Разумеется, Он это делает по разным причинам и наиболее важным является то, что Он ни какая-та абстрактная высшая сила, ни какая-та безличная универсальная энергия, а Личность с определенными свойствами. Он вошел в историю и в повседневную жизнь и раскрывается в постоянном внутреннем диалоге, который мы ведем с Ним – сознательно или несознательно.

Одно из этих Его откровений, и не только оно, потому что Бог является нам разными способами, и то парадоксальными способами через людей, которые находятся рядом с нами, или являются в нашей жизни. Поэтому, когда мы ищем Божьей помощи, когда говорим: „Но где же ты, Господи? Почему Ты не являешься мне...”, то давайте посмотрим немного на людей около нас. Потому что в лицах людей нам является Божья любовь.

Тогда мы почувствуем Его присутствие. Когда Он посылает нам людей, которые любят нас, заботиться о нас, поддерживают нас, ни судят или осуждают нас, тогда совершенно точно Он находится рядом с нами и держит нас за руку. Может быть, кто-то спрашивает себя: „Почему мы не встречаем их?” Ответ не простой и нам необходимо подумать, может быть, мы не были готовы с ними встретиться. Потому что, каждая встреча – это суд. В основном это то, что мы внутренне представляем.

Какой-то старец сказал:

- Я познал Божью любовь, когда встретил отца Ф. тогда душой и телом я почувствовал, что значит, что тебя любит Бог.

Еще один мой хороший друг говорил:

- Батюшка, такое объятие, которое получил от старца N, я не получал ни моей матери, ни от моего отца. В моих отношениях с ним я понял, что значит, что кто-то любит. Рядом с ним я чувствовал такую ​​любовь, которую никогда бы не почувствовал. Я понял, что Бог любит меня.

Какая-та девушка сказала мне:

- В объятии я совершила свою первую исповедь и почувствовала любовь нашего Господа.

И еще, один молодой, но страдающий душевной мукой человек сказал мне:

- Я в своем доме не получал любовь. Но получил невероятную любовь от госпожи N, соседки, которая не имела детей. Тогда я понял, что кто-то любит меня.

Авву Пимена называли „богом земли”. Почему? Потому что он дарил всем людям любовь и прощение, никогда никого не осуждал. Но также называли и авву Савву на Св. Горе Афоне, потому что, когда человек встречался с ним, то он всегда чувствовал Божью любовь.

Но как мы поступаем с людьми, которых Бог посылает нам? Прогоняем их из нашей жизни. Хулим их, мстим им, потому что они полюбили нас, мы любим, а мы терпеть их не можем.

Может быть, Он много раз являлся в нашей жизни, а мы просто Его не почувствовали, потому что, мы ищем Его в туманности нашего воображения, а не в нашей жизни? Должны ли мы, смотреть на небо, но часто не видим того, кто стоит рядом с нами? Протоиерей Думитру Станилоэ говорил: „Бог спит в нашей постели”.


Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар.

Источник:

http://sveticarboris.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1440:2017-03-10-11-56-35&catid=46:statii&Itemid=141



1 См: Иоанн. 4:24. - http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_in4.htm

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 301

Ключевые слова: Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (131)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика