Опубликовано 04.07.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Господи, ты наше объятие

Автор: свящ. Харалампос Пападопулос  

Много раз я пытаясь понять, как мы себе представляем присутствие Бога в нашей жизни. Истина заключается в том, что большинство из нас думают, что откроется небо, и по-голливудски появится „Божья” рука и даст нам то, что мы хотим. Конечно, мы помним, что Бог – это дух – „Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине”.1 Помните, что все эти антропоморфные образы о Боге не направлены к Его бытности, а к нашей неспособности понять нечто большее, чем образы и символы.

Но, наверное, все гораздо проще, как мы себе их представляем или когда внутренне расстроены, мы себе придумываем их. Ожидаем Бога, Который уже явился в личности Христа. Словно мы пытаемся сломать не запертую дверь, когда единственное, что требуется сделать, открыть ее и зайти внутрь.

Бог, Который раскрывается в личности Христа, говорит нам, что если мы любим друг друга, то Он будет с нами, рядом с нами и вообще будет присутствовать в нашей жизни; и что единственный путь к богопознанию – это любовь. Но, мы ни переносим, ни даем ее, а когда больше нам ее дают, то нам нравится некая волшебная, эмоциональная и воображаемая картина о Боге. Любовь – это не просто высшая нравственная добродетель, а сама жизнь. Она является реальностью, которая все движет и дает жизнь всему.

Мы должны осознать, что если бы Бог хотел, общаться с нами в смутном сентиментализме, который часто приобретает характер помешательства, то Он не пришел бы в мир, не воплотился бы и стал бы Человеком, а просто бы явился в какой-то небесной идее. В какой-то небесной власти, которой мы должны подчиняться и соглашаться. Тогда как сейчас в личности Христа, Он раскрывает Свое отношение к людям!

Он не хочет, беспрекословного послушания, а любящее отношение. Разумеется, Он это делает по разным причинам и наиболее важным является то, что Он ни какая-та абстрактная высшая сила, ни какая-та безличная универсальная энергия, а Личность с определенными свойствами. Он вошел в историю и в повседневную жизнь и раскрывается в постоянном внутреннем диалоге, который мы ведем с Ним – сознательно или несознательно.

Одно из этих Его откровений, и не только оно, потому что Бог является нам разными способами, и то парадоксальными способами через людей, которые находятся рядом с нами, или являются в нашей жизни. Поэтому, когда мы ищем Божьей помощи, когда говорим: „Но где же ты, Господи? Почему Ты не являешься мне...”, то давайте посмотрим немного на людей около нас. Потому что в лицах людей нам является Божья любовь.

Тогда мы почувствуем Его присутствие. Когда Он посылает нам людей, которые любят нас, заботиться о нас, поддерживают нас, ни судят или осуждают нас, тогда совершенно точно Он находится рядом с нами и держит нас за руку. Может быть, кто-то спрашивает себя: „Почему мы не встречаем их?” Ответ не простой и нам необходимо подумать, может быть, мы не были готовы с ними встретиться. Потому что, каждая встреча – это суд. В основном это то, что мы внутренне представляем.

Какой-то старец сказал:

- Я познал Божью любовь, когда встретил отца Ф. тогда душой и телом я почувствовал, что значит, что тебя любит Бог.

Еще один мой хороший друг говорил:

- Батюшка, такое объятие, которое получил от старца N, я не получал ни моей матери, ни от моего отца. В моих отношениях с ним я понял, что значит, что кто-то любит. Рядом с ним я чувствовал такую ​​любовь, которую никогда бы не почувствовал. Я понял, что Бог любит меня.

Какая-та девушка сказала мне:

- В объятии я совершила свою первую исповедь и почувствовала любовь нашего Господа.

И еще, один молодой, но страдающий душевной мукой человек сказал мне:

- Я в своем доме не получал любовь. Но получил невероятную любовь от госпожи N, соседки, которая не имела детей. Тогда я понял, что кто-то любит меня.

Авву Пимена называли „богом земли”. Почему? Потому что он дарил всем людям любовь и прощение, никогда никого не осуждал. Но также называли и авву Савву на Св. Горе Афоне, потому что, когда человек встречался с ним, то он всегда чувствовал Божью любовь.

Но как мы поступаем с людьми, которых Бог посылает нам? Прогоняем их из нашей жизни. Хулим их, мстим им, потому что они полюбили нас, мы любим, а мы терпеть их не можем.

Может быть, Он много раз являлся в нашей жизни, а мы просто Его не почувствовали, потому что, мы ищем Его в туманности нашего воображения, а не в нашей жизни? Должны ли мы, смотреть на небо, но часто не видим того, кто стоит рядом с нами? Протоиерей Думитру Станилоэ говорил: „Бог спит в нашей постели”.


Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар.

Источник:

http://sveticarboris.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1440:2017-03-10-11-56-35&catid=46:statii&Itemid=141



1 См: Иоанн. 4:24. - http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_in4.htm

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1392

Ключевые слова: Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728