По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 11.12.2017 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Волонтёры как волшебники

 
Столько волонтёров я видел только в прошлый раз – тоже на «Хрустальном сердце Омска» в большом зале театра кукол и маски «Арлекин». Потрясающее музыкальное сопровождение и множество представительных гостей, награждающих победителей конкурса. Громкие аплодисменты и отличное настроение. Подарки от спонсоров в красивых шуршащих пакетах, яркие дипломы в рамках и замечательные профессиональные выступления детских коллективов на сцене. В общем: полная картина впечатлений. Есть же люди в наше время – и за ними стоит наблюдать чаще!
«Хрустальное сердце Омска» – удивительно милое название, не находите? Когда я сказал коллегам родной школы, что буду награждён Омской епархией в номинации, где оценили мои работы об учителях, также о православных священнослужителях, то за меня, конечно, порадовались. Люди в моей школе трудятся добрые, ответственные – толк понимают во многом, не заржавеет за ними.
– Расскажешь, – напоминает Надежда Владимировна, зам. директора по воспитательной работе. – Таких пишущих волонтёров в школе ещё не было! А материалы у тебя добрые. Мало в наше время создаётся порядочного – особенно в СМИ!
Учителя обычно не имеют много времени, чтобы писать статьи, делая интервью с кем-либо. Дополнительная занятость – часто в диковинку и окружающие иногда удивляются. И по-прежнему много работы! Однако на месте не стою – нет смысла. Я постоянно в поиске подходящего материала и человека для полезного общения, даже когда болен ОРЗ. Вырываются из меня строки, ладно ложатся на виртуальные страницы или глянцевые – московского журнала «Наша молодёжь»! Я хочу быть полезным, хочу быть народным писателем, которого ценят именно за вклад в культуру, в образование, в православие.
«Хрустальное сердце Омска» – престижный конкурс в области добровольчества, где поощряется инициативность и полезность вашего проекта почти в любой сфере. Если вы обладаете ресурсами и вам не жаль поделиться ими, то ваше стремление должно быть вознаграждено. Терпение в помощь и сноровка в разработке, помноженная на талант. Работая, вы чётко видите цель и ожидаете лучших результатов. Это в любом деле, где есть шанс победить. Ваши движущие силы-векторы: аккуратность, дальновидность и плодотворность. Ещё информационность и востребованность. Да получится с Божией помощью – как говорит батюшка!
– Хоть что получится – если доброе и светлое, – объясняет мне отец Вячеслав из храма в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница». – Когда человек работает и надеется, то получает вознаграждение в том или ином виде. Надо жить с мыслью, что принесёшь пользу. И ты постараешься, конечно. Искренно добрые и по-настоящему талантливые люди не ожидают добра от добра, Виктор!
На церемонии награждения я словно просыпаюсь. Смотрю на знакомых до боли людей широко раскрытыми глазами, болею за них сердцем и радуюсь душой. Эх, люди в наше время… вспоминаю строчки знаменитого стихотворения классика.
– Волонтёрство – как волшебство! – перед объявлением номинации повторяют ведущие со сцены несколько раз. Я ними согласен. Сижу там, в моложавом и заслуженном народе, на шестом ряду, и комментирую знакомой девушке. Она улыбается и редко на меня смотрит.
Правда, взмахом руки из широкого рукава мантии или плавным движением волшебной палочки, словно Гарри Поттер, не обойтись. Нужно заметно помогать и много стараться. Перебарывать себя. Организовывать и трудиться долго и правильно. Как учредитель, координатор этого конкурса – Сюзанна Камоевна Егиян, лидер ВОО «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу. Способная молодая девушка, видная и живая, грамотная и находчивая. Внимательная и привлекательная. Своими организаторскими способностями Сюзанна Камоевна Егиян напоминает мне Светлану Петровну Баранцеву, которая даст фору молодым и оказывается на разных мероприятиях будто бы одновременно. «Раскушу» её скоро!
Ведь точно: каким нужно быть великодушным человеком, чтобы начать кому-то помогать без всякой на то причины? Как люди открывают реабилитационные центры и создают благотворительные фонды помощи нуждающимся? Как это делает Евгений Николаевич Величев – учредитель Регионального благотворительного фонда профилактики наркомании и социальной адаптации наркозависимых «Здоровье нации». Как помогает нуждающимся в районах Омской области команда «Десанта добра», организованного Анной Викторовной Коржаковой – руководителем НДО «Мы рядом».
– По-моему, невозможно, – качает головой мой знакомый молодой «философ» и преподаватель из ОМГУ. – У идеалистов в основном не хватает средств создавать и помогать нуждающимся, обеспеченные материалисты часто не щедры. На безвозмездную помощь готовы лишь безнадёжные романтики!
Но современное российское волонтёрство разное, это ежегодно доказывает конкурс добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Омска»! Придите на него в известный омский кукольный театр и увидите великую разницу, этот славный парадокс, когда обыкновенно наблюдаешь и чувствуешь.
А приглашают на сцену поощрить победителей Министра труда и социального развития Омской области – Куприянова Владимира Васильевича. Там же Министр образования Омской области – Дернова Татьяна Васильевна. Держит слово депутат Омского городского Совета – Провозин Алексей Николаевич. Рад наградить и бодро сказать депутат Омского городского Совета, руководитель Рабочей группы по экологии и охране окружающей среды – Гуселетов Владимир Владимирович. Затем на сцене – председатель правления Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Алексеевич Соловьёв. Отлично говорит и передаёт подарки Алексей Анатольевич Сокин, депутат Омского городского Совета. Выходит на сцену Директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска Михаил Семёнович Расин. Призывают директора департамента общественных отношений и социальной политики Администрации города Омска Радмилу Михайловну Мартынову. Готова вознаградить победителей Уполномоченный по правам ребёнка при Губернаторе Омской области Елизавета Евгеньевна Степкина.
Простите, дорогие, всех не перечисляю – их слишком много. Победителей и высокопоставленных их награждающих.
Довольные выходят люди на свет прожекторов и возвращаются в зал зрителя. Они – удовлетворённые и успокоенные. Добившиеся и мечтательные снова. Озадаченные и готовые работать над новым планом или схемой. Я мысленно с ними и с вами, наверняка обдумывающими свои грядущие поступки и серьёзные дела. Если спросите, что нужно делать крепче, то отвечу: полезные для общества и мира вещи.
Региональный этап конкурса завершается. И немногих, наверное, ждёт «Хрустальное сердце Сибири». А я ухожу, прощаясь с волонтёрами. Жму им руку, благодарю. О холодном зимнем воздухе и не думаю, поверьте.
Сегодня будет вечер тайн и откровений,
Принять участие спешите в нашей сказке.
Наш маскарад для всех распахивает двери:
Прошу, веселья, господа, наденем маски.
У нас есть маски для сочувствия и лести,
И даже маски для добра и пониманья,
Для скорби, смеха, уважения и чести
И чудо-маски для любви и состраданья.
Смысл этих строк, прочитанных ведущими со сцены, сопровождает меня и сейчас – когда дописываю статью, вспоминая милых сердцу волонтёров, ведущих и просто участников «Хрустального сердца»!
Наше истинное волшебство – повседневная работа над собой во благо другого человека. Согласны, милые мои читатели?
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Волонтёры как волшебники Виктор Власов. Волонтёры как волшебники Виктор Власов. Волонтёры как волшебники
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 150

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2018 (56)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов