Опубликовано 13.01.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Спасаться нужно всем


Не думал, что о Рождестве Христа обыватель знает немного – Иисус Христос родился и кто-то там пришёл и подарил дары… Как возник этот великий праздник и что является его атрибутами – рассказать об этом сможет разве что священнослужитель или педагог воскресной школы. Душеполезные знания поможет приобрести интернет – если ввести соответствующие запросы, конечно. Читая православную литературу и посещая организованные Омской епархией мероприятия духовно-нравственной направленности, прихожу к выводу, что знать библейские реалии необходимо на порядок лучше.
 

– Я не против православия, – вкрадчиво говорит мне Владислав Скуповский, буддист и тренер по бодибилдингу из Ледового дворца спорта им. Александра Кожевникова. – Если христианство помогает людям совершенствоваться, то почему бы не следовать ему? Одно дело, что нужно много читать и постигать, а второе – посещать храм.

Соглашаюсь с коллегой по спортивному цеху. Лично для меня христианство – внутренний стержень и определённый двигатель прогресса. Окунаясь в религиозную сферу, складывавшуюся на Руси веками, ловлю себя на мысли, что просвещаюсь. Неустанный обмен опытом среди педагогов на различных площадках, частое общение с православным священнослужителем – помогают запастись как минимум нужным объём полезной информации, чаще анализировать ситуации, стараться жить правильно, исполняя заветы старцев и Евангелия.

Судьба или Божий Промысл – сводят меня с игуменом Серафимом (Николиным). Я мало знаю этого бодрого и высокого монаха, настоятеля Воскресенского военного собора, однако это не мешает прийти на вечернее богослужение 7 января и по возможности встретиться с множеством священнослужителей.

Людей в Воскресенском соборе в этот день достаточно – прихожане ещё предпочитают храм вместительней – Успенский кафедральный собор, например, находящийся неподалёку. Зато я встречаю трёх помощников Митрополита Омского и Таврического Владимира: протоиерея Димитрия Олихова, протоиерея Олега Цветкова и протоиерея Михаила Вивчара. Встречаю знакомых мне диаконов. Штатного епархиального фотографа Игоря Смирнова – он устал заметно, это третье мероприятие, на котором он неустанно фотографирует, затем неожиданно для себя знакомлюсь с директором Омского Музея просвещения.

Обо всём по мере широты мыслей. Их в храме много рождается невольно. Откладывая мирские дела, я снова и снова прихожу в церковь, чтобы не забыть для чего нас создал Господь. Для чего Он создал меня.

– Не люблю большие храмы, – как-то освобождено произносит одна низенькая и старенькая прихожанка в светло-коричневом платочке. – Здесь нет толкотни, все люди знакомые и вставай, куда душе угодно!

А ведь правда. И мне нравится, что людей не тысяча, а чуть больше сотни. Слава Богу, что народ тоже получает благодать в Успенском кафедральном, иначе здесь, на территории отреставрированной Омской крепости, было бы не протолкнуться. Служба ещё не началась, а батюшки ожидают архиерея. Отец Серафим держит поднос, покрытый белой материей, а на нем лежит золотистый крест. Игумен смотрит к выходу, где по ковровой дорожке к нему пройдёт Владыка. До чего потрясающе наблюдать за священниками в эти минуты. Они совещаются чуть слышно, глядят по сторонам, имеют возможность ответить на вопросы страждущих. За моей спиной едва уловимое движение. Медленно продвигается очередь. В полголоса разговаривает с прихожанами свещница из церковной лавки. Слышно: человек она сведущий в душеполезной литературе, знает, что благословлено для чтения, а что нет.

– Ищу Дворкина, – обращаюсь к ней скорее из спортивного интереса. – Хочу почитать про секты!

Она молча качает головой.

Возвращаюсь на привычное место, откуда видно священников, а если поднять голову, то и клирос на втором этаже. Знаете, дорогие читатели, замечательно, что можно прийти в храм, послушать, посмотреть, помолиться, подумать о грядущем. Оценить себя, свои поступки. Где ещё вы остановитесь, сделав этакую паузу во времени, задумаетесь о жизни, о людях, о вещах нематериальных? Почему бы не переосмыслить ценности – не повернуться к Богу именно в Рождество Христово?

Кстати, что я знаю о Рождестве? В Евангелии от Луки и Матфея есть рассказ о рождении Иисуса Христа. Вот что там сказано:

– «Во время царствования Ирода в Иудее, находящейся под властью Рима, император Октавиан Август издал повеление провести всенародную перепись. Иудеев записывали по коленам и родам; у каждого рода были свои места праотцев. Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, вели род из Вифлеема, их должны были записать только там, туда они и направились из Назарета. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, отчего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец – Сын Божий, Христос. Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, извещённые об этом чудесном событии явлением Ангела. А на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары – золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через Ангела.»

– Извините, пожалуйста! – как бы виновато зову прихожанку, тоже немолодую. Я думаю, что она мне доходчиво расскажет – замечаю: в течении службы она шевелит губами, повторяя то за священником, то напевая вместе с клиросом. Похоже она невероятно компетентна! – Что такое символы Рождества Христова?

– Пойдёмте, – шепчет.

Мы отходим за жидкую стену народа, и прихожанка повествует.

Её радует рассказ, она оживляется, жестикулируя, и всё время глядит на меня.

– Символы Рождества: наряженная ёлка, подарки, Вифлеемская звезда, вертеп, пастухи и ангелы. В некоторых воскресных школах должны давать представление на эту тему.

– Ель, может, а не ёлка? – уточняю. Так вот интересно переспросить и проследить реакцию человека.

– Ель взята от западной традиции, да и мороки с ней меньше, вы понимаете. Подарки принесли младенцу Христу персидские знахари. Я слышала от батюшки Серафима, что они занимались астрологией и высчитали рождение Мессии, это было предсказано в их религии. Что они принесли? Атрибуты, символизирующие три важных качества, которыми Он обладал. Золото – это Царю, Ладан – Богу, смирну – Человеку, который должен умереть за род людской.

– Что такое смирна? Для чего она?

– Ароматная смола, которая применялась для молитвы над умершими людьми и являлась символом погребения. После возвращения на родину волхвы проповедовали рождение Спасителя. Церковь почитает их как «трёх святых царей». В память об этих дарах в Рождество принято дарить подарки – не потому, что человек себя хорошо вёл, а по любви, ради Христа.

– Вифлеемская звезда – такая существует?

– Это загадка; она привела волхвов к Христу.

По одной из версий, вычитал я, необычное небесное явление случилось, когда в одной точке сошлись Юпитер и Сатурн. По вычислениям астронома Иоганна Кеплера, жившего в XVII веке, такое явление могло быть возможным во время евангельских событий. Существует разная традиция в изображении Вифлеемской звезды – известна 5-конечная звезда, характерная для арабской церкви, 8-конечная считается символом Богородицы и изображается в православной традиции. Также существуют 6-конечные и другие виды Вифлеемской звезды.

– Вертеп?

– Это пещера, где в яслях спеленали Христа.

Благочестивые христиане ставят под рождественскую ёлку фигурку вертепа с Младенцем и Святым семейством – в память о великом событии.

Удивительно – стоит оказаться в храме, как любой, наверное, регулярный посетитель, прихожанин, увлекательно поведает о празднике и его составляющих. Сколько прогуливающихся по улице людей или спешащих на работу коллег, способно исчерпывающе вам истолковать? По-моему, для любого толкования библейских реалий стоит обращаться к священнослужителю. К отцу Серафиму – настоятелю Воскресенского военного собора или к другому добродушному батюшке.

Служба заканчивается. Я вижу Игоря Евгеньевича Скандакова – директора Омского Музея просвещения. Он охотно рассказывает мне об экспонатах в цокольном этаже собора. Постоять в сторонке и послушать его лекцию (по-другому не назовёшь) выходит из раздевалки работница. Ей интересно не меньше, чем мне. Я долго записываю Игоря Евгеньевича на диктофон, он рассказывает о священномученике Сильвестре Омском. Столько приводит фактов и своих размышлений, что невольно понимаешь: человек живёт просвещением и радеет за родную историю. Показывая орлец, не характерный для простого священника, крест необычной формы и надгробие, директор музея говорит о раскопках, которые проводились на месте Успенского кафедрального собора, когда и были обретены чудотворные мощи.

– Учредить музей помог я! Одна его сторона рассказывает о священномученике Сильвестре Омском, а вторая – об Успенском кафедральном соборе. – «экскурсовод» очень рад, что может быть частью благого и вечного. Заниматься музеем, посвящённым святым людям его благословил сначала Владыка Феодосий, потом и Владимир.

– Как музей связан с Церковью? – задавался вопросом Игорь Евгеньевич.

– Церковь – это и есть музей! – сказал ему однажды Митрополит Омский и Таврический Владимир, благословив.

Какое потрясающее соработничество Русской Православной Церкви и Омского Музея просвещения в лице архиерея и директора. Как будто запросто, но со временем, вымощена благими намерениями дорога к плодотворному сотрудничеству научного коллектива мирян и духовенства. Есть чему поучиться и о чём рассказать. Переслушиваю запись на цифровом «рекордере» и вспоминаю миловидное лицо прихожанки и эти эмоции, передающие волнение и потом радость.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил прихожан собора с Рождеством Христовым и по сложившейся традиции раздал детям Рождественские подарки.

Действительно, количество народа в храме важно в любой день. Спасаться нужно всем. Спаси нас, Господи!

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Спасаться нужно всем Виктор Власов. Спасаться нужно всем Виктор Власов. Спасаться нужно всем Виктор Власов. Спасаться нужно всем
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1327

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930