По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.01.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Миру в душе не развернуться

 

В храм в честь Иконы Казанской Божией Матери еду с удовольствием – иерей Александр Селионов в нём крестил моего младенца Александра. Но сегодня служит Всенощную Митрополит Омский и Таврический Владимир, а также проходит рождественское представление, подготовленное детьми из воскресной школы при храме. Я переполнен неожиданной радостью. Приятно быть в кругу тех, кому вы нужны и, кто рад встрече с тобой.

О Рождестве Христа и Всенощном бдении тогда – рассказываю не сразу. Но лучше ценности переосмыслить позднее, чем забыть о них или хуже того – потерять!

Прихожу к выводу, что люди в храме делаются добрее и терпеливее. Обходительнее и заботливее. Преображаются. Замечаю, как здорово со мной обращаются в храме в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница», который находится поблизости – на Новой Московке. Приветливо и тепло в этой православной общине, будто я общий родственник этих разных во всех смыслах прихожан. Внимательные послушницы подскажут, где лучше встать, когда перекреститься или склонить голову. Когда подойти к батюшке и поговорить с ним. Посоветуют душеполезную литературу. Подведут как маленького ребёнка к священнослужителю, а у него спрашивай – охотно расскажет, улыбнётся, ответит на любые вопросы. Впрочем, церковный прихожанин я последнее время – года три уже. Не потому что жизнь плохой стала, и появилось больше проблем, как многие могут подумать – а ценности пора осмыслить заново и найти своё место в этой жизни.

Моё литературное или журналистско-публицистическое сотрудничество с Русской Православной Церковью приносит пользу – в том числе родным сибирским прихожанам. Читая искренние очерки или статьи, подписчики или случайные гости набираются моего благодатного опыта, чувствует мои эмоции. Не раз мне пишут по этому поводу, причём интересуются не одним православием – тем для разговора хватает. Захожу нередко на Православный образовательный портал Омской митрополии «София» или на сайт Омской епархии, читаю немало интересной информации. Там и черпаю необходимые знания, проходя по ссылкам на труды Митрополита Омского и Таврического Владимира. Сборники проповедей, философские рассуждения, цельные произведения, ссылки на другие душеполезные источники – всё это ради помощи добросовестному человеку и читателю. По-моему, есть такая профессия врачевать не только тело, но и душу и трудятся в ней православные священнослужители и специалисты епархии. Работники, в общем, пребывающие на государственной службе у Его Высокопреосвященства.

Я в третий раз отправляюсь на театральное представление воскресной школы, где руководителем является Наталья Викторовна Курьякова – давно знакомый мне педагог, ещё из БОУ «СОШ № 83». Я восторжен – и в этот раз. Вижу новый сюжет рождественской пьесы и получаю новые впечатления. Рад, что могу обрести это светлое чувство снова. Ничего не потеряно и вокруг тебя добрые люди: родители будущих поколений, педагоги, диаконы и священнослужители. Что же там происходит на маленькой и скромной сцене? Как всегда – дошколята выступают вместе с учениками начальной и средней школы. Мастерство педагога на лицо – работу одних и вторых она организовывает добротно. Дети стараются, педагог волнуется – ведь на представлении присутствует Владыка. Он комментирует и ему нравится. Как только Его Высокопреосвященство появляется в стенах воскресной школы, настроение у детей заметно улучшается. Дети встречают Его оживлённо, любят Владыку – он умеет шутить и общаться с ними.

– Ты кто? – спрашивает как бы невзначай, наклоняясь к ребёнку. – О-о, а ты кто?

– Я – овца, – отвечает, например, Галина Солоха – ученица третьего класса из Лицея «Бит».

Дети немедленно хотят представиться, рассказать о себе и услышать тихий голос Митрополита Омского и Таврического Владимира. Для детей он – вряд ли какой-нибудь строгий воспитатель, это здесь не нужно. Управлять батюшками и делами епархии – одно, а вот поговорить с детьми – другое.

– Наверное, говорите, что Владыка строгий? – не то в шутку, не то всерьёз уточняет Его Высокопреосвященство у Натальи Викторовны Курьяковой.

– Не слышал, – вступает в разговор настоятель храма в честь Иконы Казанской Божией Матери протоиерей Иоанн Бабяк. – Наталья настраивает детей позитивно. Человек она ответственный. Это не первое представление воскресной школы.

Наталья Викторовна Курьякова – человек преданный делу. Это моя коллега по работе, а также ближайший увлекательный собеседник, служащий на ниве православного образования. Многие вопросы я обсуждаю именно с ней, она всегда выслушает, не перебивая, предложит собственную точку зрения и посоветует. Она – победитель конкурса «Православную культура на омской земле» в 2015 году. Наградой за победу была паломническая поездка на Кипр, которую она совершила вместе с директором школы № 83. Об этом она скромно рассказывает в трапезной, уже после представления. Её с интересом расспрашивает Владыка, а епархиальная свита звонко поёт «Многая лета».

На репетицию представления я не попадаю. Нахожусь в это время в храме – на Всенощном бдении. И служит сам Митрополит Омский и Таврический Владимир. При нём настоятель храма – отец Иоанн, два помощника: протоирей Олег Цветков и протоиерей Михаил Вивчар, многие другие батюшки и диаконы. Присутствуют монахини; они молятся Божией Матери. Вижу здесь модератора сайта Епархии Владимира Масленникова, штатного фотографа Игоря Смирнова, телевизионную службу в лице, как его ласково называю, дяди Саши Рябцева и корреспондентки газеты «Благовещение» Елены Горбуновой. Все эти люди приятные сердцу, общаться с ними – удовольствие. Но, конечно, храм во время Вечери это место для общения с Богом – вы храните тишину и молитесь. Подпеваете или слушаете. Просите у Господа.

– Что вы делаете? – всё-таки спрашиваю двух послушниц.

Они мелко дробили пять хлебов, и аккуратно поливали их столовым вином.

– Евангелие читали? – вдруг осведомляется бабушка в платочке. – Чем страждущих накормил Иисус Христос? Каким образом?

– Пятью хлебами всего! – вспоминаю я радостно.

Дети – наши отражения. Как маленькие и симпатичные зеркальца, которые мы иногда выбираем в подарок для ближних или знакомых. Что мы в них закладываем – зависит, прежде всего, от нашего мировоззрения, от степени любви и доброты, от привязанности к принципам, от начитанности в том числе. От нашего духовного здоровья, в конце концов. Поскольку находиться с нами целый день дети не могут – они должны учиться и постигать мир, приходится уповать на опытного учителя, которым я считаю руководителя воскресной школы при храме в честь Иконы Казанской Божией Матери.

В этот день я увидел два коротких спектакля, показанных детьми разных возрастных категорий; они вне сомнения нравятся Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру, настоятелю храма – протоиерею Иоанну Бабяку и всем гостям воскресной школы.

Я наблюдаю детей начальной школы, облачённых в животных, затем ребят постарше – у них серьёзней постановка. Это ведь нужно понять, что происходит на сцене. Но, по-моему, понятно и тем, кто библию-то в руках не держал. Мысли рождаются в голове одна за другой. Ты видишь себя со стороны, примеряя образ хоть бедного пастуха или любознательной овцы. Осознаёшь себя и разбойником, пусть не в прямом смысле. Если вы, дорогие миряне, не видели спектаклей этой воскресной школы, придите и обязательно посмотрите.

– О чём спектакль, Наталья Викторовна, – спрашиваю у педагога.

– У костра в Рождественскую ночь собрались животные. Каждый тянет одеяло на себя, вспоминая, что именно про него написано в Библии, – комментирует педагог-постановщик. – Но все ждут овцу:

– Сейчас придёт овца – она гость очень важный, – продолжает рассказывать-цитировать Наталья Викторовна уже мне в машине. Она поведает о рождении Иисуса Христа. – Есть, Виктор, в библии рассказ о Самсоне, о Давиде – в них участвуют животные неспроста. Они несут смысл.

В другой пьесе я слышу:

– Миру в душе не развернуться…

Как я понимаю эти слова? А вы, дорогие?

Встречают, значит, разбойники путника на дороге, и хотят его ограбить. А тот – про Бога им рассказывает, представляете? У меня аж мурашки по кожи. Полная тишина в зале. Кивает Владыка, переглядываясь со своим помощником по социальному служению протоиереем Олегом Цветковым.

– Наталья Викторовна, почему Миру Божьему в душах разбойников развернуться негде?

– Греха и нечистоты в их душах много. Есть люди, которые стараются жить по Заповедям Божьим. В храм ходят, регулярно исповедуются, причащаются. В их душах и есть место Миру Божьему. Да и то – нам про это неизвестно. Душу человека только Господь видеть может. А что разбойники, встретив путника, каяться начинают, сожалея о жизни своей непутёвой – это важно! Так и мы греховны. Сколько творим и не сожалеем. Но приходит время и человек начинает искать Бога в жизни. Удивляется, как это он жил подобным образом. О чём говорит Алексей Осипов, профессор богословия? «Оздоровление души начинается с осознания собственной греховности». Наша душа настолько зажата грехами, что Миру Божьему там тесно! Но важно наше желание изменить что-то. И начинать нужно с покаяния. Господь поможет.

Я верю, что созерцая и обдумывая, через познания истины в храме мы придём к Богу. Нам помогут такие замечательные люди, как педагог воскресной школы и отец Иоанн. Пусть миру в душе не развернуться, а Господь это яркий свет, который невозможно узреть по нашей греховности, однако мы сделаем усилие над собой и поймём, что на чуточку стали честнее, добрее, светлее…

фото Игоря Смирнова

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
 Виктор Власов. Миру в душе не развернуться  Виктор Власов. Миру в душе не развернуться  Виктор Власов. Миру в душе не развернуться  Виктор Власов. Миру в душе не развернуться  Виктор Власов. Миру в душе не развернуться
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 667

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 сентября
22 сентября состоятся Десятые юбилейные Всероссийские Ермаковские Чтения...
28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (57)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии