По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.03.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. История – якорь у причала жизни

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.
Марк Туллий Цицерон
 

История – моя отдушина и слабина, признаюсь. Мне нравится размышлять над прошедшими событиями и думать о людях, чьи имена навечно остаются в учебниках или энциклопедиях. Вот бы попасть в историю и заслужить уважение потомков. Никто бы не сказал, что моя жизнь прожита зря. Это, конечно, «лирика», но в одиночку начать историю почти невозможно – самый могучий и мудрый герой всё-таки обязан своему окружению, именно оно помогает вносить вклад в постоянно меняющиеся обстоятельства и по возможности менять мир. «История – якорь у причала жизни». Где-то я слышал эту фразу. Стать этим тяжёлым и важным предметом невероятно сложно даже с возникновением интернета.

История манит своей недосказанностью, «белыми пятнами». Историков многие считают живыми энциклопедиями и «коллекционерами» знаменитых дат, о которых вряд ли помнит обыкновенный работящий человек. Если учесть, что история часто «обновляется», а книги переписываются, переиздаются, многозначных цифр становится больше, то работы у научных сотрудников или просто у ответственных людей не убавится никогда. Говорят, что Бог не может изменить прошлое, однако историки на это способны. Возможно, именно из-за их полезности Он и терпит их существование. Всё: прошлое и настоящее, а потом будущее – уйдёт в историю, тогда история – это всё и никуда не денется. Это целостность миллиона сознаний, записанная веками, это своего рода наука преодоления немощи, способность помнить и выделить главное. Надеюсь, никто из нас не думает, что историю можно не ценить? Не было бы в мире столь крепких хранилищ памяти как музеи и памятники, вехи и время…

Когда у нас в Омске открылся исторический парк «Россия – моя история» на левом берегу Иртыша о нём знал весь город и область. Грандиозное событие обычно не остаётся в тени. В торжественной церемонии открытия этого места в моём родном городе принимали участие епископ Тихон (Шевкунов) и правнучка Ивана Бухгольца – Лидия Грессерова. В своём выступлении епископ Тихон процитировал слова историка Василия Ключевского: "История – это не добрая учительница, а строгая надзирательница, которая не задает заданий и уроков, но строго спрашивает за их выполнение”. В омском Историческом парке, по его словам, созданы все условия для усвоения уроков прошлого.

Кто создатели исторического парка? Читаю, скажем, на сайте Омской епархии http://omsk-eparhiya.ru/news/seminar-dlya-vospitatelej-proshel-v-multimedijnom-istoricheskom-parke/:

«– Создатели парка – а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, коллажи, лайтбоксы, кинотеатр, проекторы и планшеты, анимации, видеоинфографики, 3-D моделирования, и даже пол, на котором можно увидеть, наступив, и волны, и путь Транссибирской магистрали. Можно познакомиться с краеведческим компонентом – историей Омской области».

Могучую рекламу Исторического парка «Россия – моя история» видно, когда подъезжаешь к огромному торговому комплексу «Континент» на Левом берегу Иртыша. Хожу я по залам этого современного, хорошо оснащённого кибер-музея и наслаждаюсь проведённым временем. Вот здесь мне интересна история – мимо неё попросту не пройти. Отличная и запоминающаяся подача. То что нужно для поколения, привыкшего к планшетам и «андроидам», видеороликам и аудиокнигам. Даже слабо разбирающийся в информационных технологиях человек способен решить, что его интересует больше, работая с удобным интерфейсом. Подходишь к многочисленным мониторам и выбираешь нужные тебе события или сведения. История представлена также в форме игры. Я вижу красочные заставки и графику, краткие справки и при этом мысли известных философов и учёных, наблюдаю действия, например, солдат Великой Отечественной войны или последнего русского царя. Передо мной разворачиваются карты и действуют необыкновенные сценарии. У гостя исторического парка есть великолепная возможность познакомиться с историей в новом формате, начать её изучать и обнаружить для себя невероятно интересное.

Посетители знакомятся с историей в непринуждённой обстановке, от одного «терминала», экрана или монитора они спешат к другому. Делятся впечатлениями прямо на ходу. Вот молодая энергичная пара – наверняка студенты. Они резво перебирают кнопки электронного меню и поглядывают на общий экран. Застывают в изумлении, долгое время молчат. А вот мужчина лет шестидесяти, в толстой кофте и синих джинсах. Он одиноко стоит посередине зала и слушает чёткую речь диктора. Ему нравится чёрно-белый короткометражный фильм о Первой мировой войне. Его занимают генералы.

Помогают компетентные сотрудники во главе с руководителем музейного комплекса Ольгой Анатольевной Безродной. Они пропустят, улыбнутся и дадут необходимые сведения. История – историей, но школьный конкурс «Что, где, когда?» – проводится в воскресенье в конференц-зале. В конкурсе принимают участие знакомые ребята-старшеклассники из лицея «Бит». Георгий Шарушинский, Анастасия Серебрякова и другие.

– Первый раз в таком классном музее, – оценивает Георгий Шарушинский. – Ничего подобного не видел. Только на фотографиях в интернете. Слышал, что медиа-музеи войдут в тренд!

– Историю хочется учить наглядно, – отвечает Анастасия Серебрякова. – Устаёшь от лекций и бумаготворчества. На уроке не может быть всё интересно, отвлекаешься часто. А в историческом парке меня действительно интересуют события Отечества!

Захожу к руководителю мультимедийного исторического парка – к Ольге Анатольевне Безродной. Это приятная в общении, красивая женщина, кандидат исторических наук. Вопросы, кстати, задавать ей не приходится. Прихожу в кабинет заворожённый, не знаю, что и спрашивать – настолько я набираюсь положительных эмоций, попадая также на выставку живописи современных омских художников. Знаете, в историческом парке вопросы сразу получают ответы, стоит лишь подойти к «терминалам» или к экранам, послушать или почитать.

Показывая презентацию на рабочем компьютере, Ольга Анатольевна охотно рассказывает:

– Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» у нас в Омске – это один из 16, открытых в Российской Федерации исторических парков. Проект начал свою историю в 2013 году, когда в Манеже в Москве была открыта выставка, называвшаяся «Романовы». Была посвящена 400-летию восшествия на престол венценосной династии. Проект этот был полностью мультимидийным, создатели запланировали использовать современные информационные технологии. Такой способ показа вызвал большой интерес – очередь была большая, до Исторического музея. Патриарший совет по культуре во главе с Владыкой Тихоном Шевкуновым приняли решение продолжить проект. Был создан ряд подобных выставок, вскоре Правительство Москвы предоставило 57 павильон на ВДНХ, там был открыт первый Парк. Несколько лет его работы показали, что экспозиция очень востребована молодёжью, прежде всего. Нынешняя молодёжь, по-моему, не так часто посещает музеи, где выставляют подлинные и старинные предметы, исторические вещи, а любовь к истории прививать необходимо, безусловно. Прельщает форма подачи. Здорово ведь, когда вся история России представлена в одной экспозиции. Кроме того, сами создатели этого проекта, это художники, кинематографисты, разработчики-дизайнеры были заинтересованы в работе. Три исторических парка будут открыты ещё в этом году. Молодёжь увидит 3D-книги, исторические реконструкции. Эти парки невероятно популярны по России. Кроме федерального контента в исторических парках есть содержание краеведческой направленности – увлечённые посетители должны знать о своём городе, области, например. Региональная история также представлена в мультимедийной форме.

На открытие исторического парка в Омске был Митрополит Омский и Таврический Владимир, а также его помощник по социальному служению и благотворительности протоиерей Олег Цветков – настоятель Собора в честь Воздвижения Креста Господня. Осведомляюсь у отца Олега насчёт его впечатлений от посещения Исторического парка. Вот что он говорит:

– Мультимедийный музей трогает до глубины души. Надо быть бесчувственным и вообще ничем не интересоваться, чтобы пройти мимо этих грандиозных экспозиций. История должна вызывать гордость за свою страну и народ. Когда я был на открытии парка вместе с региональными представителями, то нашим экскурсоводом был исполняющий обязанности Губернатора Александр Бурков. Историю России он знает великолепно и рассказывает интересно. До чего здорово он провёл нам экскурсию по парку. Обратите внимание на это… вы думали так, а на самом деле по-другому… в общем, прогулка по мультимедийному музею в Омском экспоцентре запомнилась не только мне.

Об историческом парке «Россия – моя история» я рассказываю дома и в школе, где преподаю английский язык.

– Надо обязательно посетить выставку, детям должно понравиться, – говорит коллега и заместитель директора, когда слышит мой отзыв.

Будущее музеев, исторических парков – за мультимедийным оборудованием и оснащением новейшими информационными технологиями. Интересы молодёжи и ее потребности возрастают, идут в ногу со временем. Многим, независимо от возраста, необходимо глубже разбираться в истории, понимая её наглядно, со всеми эмоциями и переживаниями, фактами и сведениями. Здорово, что есть люди, поддерживающие этот важный проект, а также неустанный интерес общественности, рассказывая об этом в школах и ВУЗах, приводя в пример на других площадках и форумах. История, повторю известные слова, это якорь у причала жизни, а мы – как волны на её горизонте, волнуемся ближе или дальше, и нам не всё равно.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. История – якорь у причала жизни Виктор Власов. История – якорь у причала жизни Виктор Власов. История – якорь у причала жизни Виктор Власов. История – якорь у причала жизни Виктор Власов. История – якорь у причала жизни
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 596

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (39)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии