По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 07.06.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Равняйтесь на православных старцев

 

Людям не хватает праведных примеров, тех братьев и сестёр, на кого запросто поравнялись бы и зажили, как в старину, с Богом, не боясь и не стыдясь, имея надёжную опору и крепкую непоколебимую веру. Досадно, что примеров благодетели раз-два и обчёлся, на улице почти не встретишь, нужно в храм прийти или в монастырь, прочитать в книгах, газетах или случайно услышать по радио, или увидеть по телевизору. Об этих интересных людях духовной выносливости и необычайно редких убеждений говорится чаще в тематических группах в социальной сети, сказано о них в источниках православной направленности. Мало когда, общаясь со среднестатистическим знакомым, вместе проанализируешь деятельность того или иного святого человека. Подобных тем в основном стремятся не затрагивать.

Тем временем, на каких героев равняется нынешняя школьная молодёжь? Однажды я, учитель общеобразовательной школы, выясняю у нескольких интеллигентных старшеклассников, кто из героев им нравится, кто импонирует в разных смыслах. Причём не уточняю, о ком именно я спрашиваю. Ребята быстро и с удовольствием называют героев известной студии «Марвел», «Дистрикта», «Волт Диснея» и прочих выдуманных персонажей, которых часто показывают в кассовых фильмах и мультиках.

– Вы, Виктор Витальевич, каких героев хотели бы привести в пример? – вдруг вопросом на вопрос осведомляется один любознательный восьмиклассник.

– Вспомнил преподобного Паисия Святогорца, – проговариваю. – Неужели не приходят на ум святые люди? Это наш современник, между прочим. Афонский старец!

– Разве они модные? – качает парень головой. – Их знания, по-моему, чисто для религиозных фанатиков.

– Ты сам-то читал высказывания этого старца? – досадую, если честно.

– Кое-что видел в интернете в православных группах, случайно. Правильно он говорит и что с того? Отчего так мало людей интересуется его высказываниями – вопрос маркетинга вроде бы. Сейчас лучше почитать что-то быстрое, хайповое, чем «фтапливать» в смысл жизни.

А ведь в его годы я не увлекался философствованием старцев и не разговаривал с православными священнослужителями. Лишь сейчас, в тридцать лет, начинаю задумываться о правильном и необходимом, ориентировать свой интерес на более потребные знания.

– Игорь, ты о преподобном Паисии Святогорце слышал? – вдруг спрашиваю коллегу по спортивному цеху. Этот мужчина в расцвете сил, с виду здоровый малый, работает таксистом.

Игорь не посещает православный храм и верит скорее не в Бога, а в существование благородной и космической энергии, которая благоволит сильным и праведным людям.

– Это умный дядька был, жил в монастыре и всё время молился. Его высказываниями изобилует интернет, насколько мне известно.

По данным лично моего опроса, проведённого в школе и в спортивном зале «Арена» на Старой Московке, о жизни святого человека Паисия Святогорца знают люди в возрасте после тридцати лет. Слышали, немного читали в интернете, имеют представление о его деятельности.

Несколько лет назад я выпускаю материал с похожим названием – «Равняйтесь на фантастику», главные герои статьи – персонажи из старой и популярной видеоигры. Теперь, по-моему, я меняюсь в корне. Чаще посещаю православный храм и прислушиваюсь к словам, скажем, протоиерея Олега Цветкова – настоятеля Собора Воздвижениям Креста Господня. Последний раз вижу батюшку на Всенощном бдении, а перед ним вижу подаренную храму икону преподобного Паисия Святогорца, писанную на священной горе Афон. Новость о событии выставлена на сайте Омской епархии – «Встреча иконы».

Надо сказать, что православные христиане не представляют свою жизнь без духовной помощи и молитвенного заступничества небесных помощников – святых. Будучи в земной жизни молящимися людьми, они прошли свой путь так, что удостоились наивысшей награды от Господа и вечной жизни. При этом каждый святой вынужден был бороться со своими грехами и страстями, которые есть в каждом человеке. Пройдя свой жизненный путь достойно, угодники Божьи после смерти помогают людям своими молитвами и заступничеством перед Богом. Общаться с ними можно посредством молитвы. Многие православные христиане отмечают, что особой силой обладает молитва Паисию Святогорцу. Об этом рассказывает настоятель Собора Воздвижениях Креста Господня и не только на определённых событиях в жизни храма.

Вот что я с позволения копирую со страницы прихожанки храма – Ксении Комовой-Аловой:

– «На Омскую землю в храм Воздвижения Креста Господня с Афона прибыла в дар икона Преподобного Паисия Святогорца и радость переполняет меня. У меня есть в личной библиотеке его труды. О, Преподобный Паисий, моли Бога обо мне... о нас, грешных... И помоги мне познать твои труды. Как рассказывал с амвона настоятель храма отец Олег, – год назад он совершенно неожиданно с благословения владыки Владимира посетил гору Афон и молился в келии Преподобного Паисия о храме и о людях, прикоснулся к его личным вещам, к святыням прикоснулся. И вот теперь именно в эти же самые дни, спустя год, икона Паисия Святогорца приезжает в наш храм. Это волнительно. Встречали икону с колокольным звоном торжественно. Это бесценный подарок, потому что духовное не измеряется деньгами».

Интересно, что афонский старец Паисий Святогорец — один из новых святых православной церкви. Он был причислен к лику святых недавно, в 2015 году. Это не мешает множеству людей по всему миру свято чтить подвижника, обращаться к нему со своими прошениями и получать духовное утешение.

Каким образом Паисий Святогорец становится святым Русской Православной Церкви?

Ведя строгую аскетическую жизнь, в монастыре на Афоне старец заслужил уважение благочестивого и ревностного в вере монаха. В его келию и в нынешнее время постоянно приезжают люди, желающие побеседовать с духоносным человеком, получить совет, напитаться благодатной энергией и окрепнуть в убеждениях своей веры. Кроме соблюдения устава монастырской жизни и духовного окормления всех, кто к нему приезжал, Паисий Святогороец занимался написанием книг, был писателем, кстати. По его витиеватым заметкам было издано несколько томов, которые сегодня несут свет православной веры и являются примером жизни праведника. После своей кончины, представ пред Господом, святой Паисий помогает людям в таких обстоятельствах, как семейные неурядицы, неверие, маловерие, дурные помыслы, уныние и многое другое.

Приложившись к иконе в Соборе Воздвижения Креста Господня, я попросил у преподобного Паисия Святогорца терпения, прежде всего. На это у меня есть и остаются причины. Радуясь за храм, за его прихожан, за священнослужителей, мне в голову приходят строки этого старца, прочитанные в одной из православных групп «Вконткте»:

– «Одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чём они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят только доброе во всём.»

А вот слова преподобного Паисия, которые заставляют задуматься меня:

– «Терпение начинается с любви. Чтобы ты терпел человека, тебе должно быть за него больно. Терпение спасает семью от разрушения».

Почему я просил у святого терпения? Признаюсь, нередко я выхожу из себя и ругаюсь с женой по мелочам. А почти все семейные неурядицы происходят из-за отсутствия терпения, из-за нежелания уступать и смиряться, помогать и слушать, когда этого требуют обстоятельства. Здорово наблюдать и знать, что есть семьи по соседству, где наверняка любимые часто не ругаются, а лишь тешатся время от времени какими-то незначительными раздорами. Но горестно слышать от знакомых и друзей, когда они обсуждают чью-нибудь личную жизнь и коллективно пытаются дать совет, выдавая себя за мудрецов.

Было бы правильно и наверняка потрясающе – вместо ругани, выяснения отношений между супругами и вскоре плохого настроения, собраться в один прекрасный момент и приложиться к иконе, например, преподобного Паисия Святогорца! Прийти в храм, поцеловать руку батюшке, попросить благословения. Всё дальше от ссор, а ближе к Господу.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Равняйтесь на православных старцев Виктор Власов. Равняйтесь на православных старцев Виктор Власов. Равняйтесь на православных старцев
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 244

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (73)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии