По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 01.07.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Бури в человеческих серцах

Автор: монах Моисей Святогорец
 
По праву актуальным вопросом является серьезный экономический кризис, который обрушился на нашу страну (то есть, Грецию – справка перев .). Поэтому существует большая неуверенность, беспокойство, тревога, негодование, замешательство, страх и стресс. Сейчас наступили действительно трудные времена. В этой ситуации христиане призваны свидетельствовать и исповедовать Христа. Крепости разрушаются как песчаные башни. Богатые попадают в ловушку, возникает много проблем, нарушается баланс, возникает эксплуатация людей и похоть. Растет безработица, преступность, беззаконие и нищета. Все это ясно указывает на духовную инертность и духовную скудность у многих людей. Надеемся, что это сильное цунами приведет нас к пробуждению от летаргического сна и потрясению, которые заставит нас быть бдительными, сознательными и ответственными.

Необходимо быстро вернуться к забытому оптимизму, скрытой надежде, потерянной радости и заветному миру. За человеческой болью, горьким испытанием, огромным беспокойством и ужасной скорби скрывается нежнаа Божья любовь. Пробуждение от материальной жизни, наслаждений, комфорта и индивидуализма приведет человека к духовному взору, правильному взгляду и выхода из туманного стресса. Человек имеет многочисленные и скрытые внутренние силы. Он не просгибается так легко, не падает так постыдно, его не овладевает отчаяние. Естественно, не свойственно христианину быть разочарованным, нетерпеливым, злочестивым, угрюмым, и неблагодарным. Мир провоцирует и постоянно призывает нас к изобилию, сверхпотреблению, пресыщению и излишеству. Жизнь многих людей становится сребролюбивой, плотской, сладострастной и материальной. Общество дошло до того что оно стало чувственным и чрезмерно кланяющимся плоти.

К сожалению, наступило ужасное безвыходное положение, коварная ловушка, благодаря которой мы увязаем и уповаем только на земные блага. Утрачены попытки сопротивляться, бороться, измениться и покаяться. Поэтому, и экономический кризис нас так сильно беспокоит. Он не должен восприниматься большой возможностью существенной перемене. Евангелие постоянно говорит об аскетизме, воздержании, скромности и милостыни. Оно говорит нам о кресте, скорби, терпении, большему доверии к Богу.

Сейчас наступило время, когда каждому из нас необходимо проявлять свою веру, преодолевать житейские испытания, показывать подлинность своей веры. Не на словах, а на деле. В искушениях, испытаниях и житейских бурях проявляется наша настоящая вера. Боль указывает на болезнь. Боль может стать лечебной. Необходимо выстрадать, чтобы стать сострадательным. Действительно, боль может сделать человека более добрым и стать его благословением. А также боль может сделать человека более злым и стать для него мучением, истязанием или проклятием. Как говорится, теплые солнечные лучи топят воск и делают твердой грязь. Свободная воля каждого человека имеет особенное значение. Существует много причин, ради которых человек должен неотступно и постоянно подвизаться.

Отчаяние неприемлемо. Необходимо всегда проявлять терпение. Мы сами подвизаемся в своей жизни. Хороший кормчий проявляется во время шторма, как правильно говорит наш (греческий народ – справка перев. ). Приходят бури, грозовые облака, метель, но все пройдет. Мы перестали быть внимательными. Наступило время благоразумно вернуться к правильному пути, быть посередине, знать свою меру, вести умеренную жизнь. Это наша возможность, это наша существенная возможность...

Источник: http://sveticarboris.net/index.php?option=com_content&view=article&id=870:2014-08-18-06-21-01&catid=46:statii&Itemid=141

Перевод с болгарского:магистр богословия Виталий Чеботар.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 132

Ключевые слова: Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии