По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 09.08.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Господь не причиняет несчастия и болезни

Нет, как христианин, я не могу согласиться с тем, что Бог и Пресвятая Богородица хотят, чтобы люди умирали, погибали на дорогах, убивали их в войнах и страдали в онкодиспансерах.
 
Бог,в лице  Христа раскрылся нам и не явился людям каким-то маниакальным кровожадным убийцей, который любит смерть и радуется человеческим рыданиям, слезам и боли. Господь не сотворил смерть, не вызывает несчастные случаи, не хочет смерти людей. Он умер вместо нас. Его Крест всегда будет абсурдным искушением в человеческой истории, а также убедительным доказательством того, что Он никогда не хотел нашей смерти, но умер вместо нас.
„Христианский Бог  - это самый странный Бог, Он никак не похож на человеческие представления о Боге, и этот неслыханный характер определяет духовную жизнь... На Кресте Бог встал сторону людей по отношению  Своей собственной божественности, Он Сам умер, чтобы  жил человек”.
Бог Христос,  Господь из Евангелий, не вызывает зло, а затем не стоит над почерневшими от горя людьми, которые с разбитыми и опустошенными сердцами оплакивают на смерть своих близких. Он противопоставляется их боли, а стоит вместе с ними, рядом с ними, как Страдающий Раб.
Этот мир - это не тот мир, который сотворил Бог, а мир, в  котором  человеческая свобода была  обезображена и  искажена в бесконечной смертоносной ночи.
Бог в этом мире страдает. Он страдает от ударов нашей свободы, которая  оклеветала, предала, осудила, распяла и убила Его.
Христос каждый раз, вновь и вновь распинается, когда наши неправильный выбор, поведение и развратные похоти образуют общество смерти.
Нет. Напротив, Он преображает их в Пасху, для  перехода в Его вечность. Он поддерживает нас, не осуждает нас. Молчанием  Бога  являются Его слезы. Место Бога по отношению к матери, которая оплакивает своего ребенка, не перед ней, а рядом с ней и вместе с ней. Ибо, как говорит Священное Писание, Бог никогда не хочет смерти и зла.
Источниками зла являются: естественное зло, зло, которое мы причиняем другим людям. А еще – зло,  которое другие люди  причиняют нам, зло, которое мы причиняем самим себе, и дьявол. Бог не имеет никакого отношения  со злом, но только красота, которая, как говорит Достоевский, спасет мир.
Господь не сотворил зло, но там, где Он находит его, преображает его -  Своей смертью в Пасхальную ночь и Воскресением.
Бог берет  наши страсти, ошибки и неудачи и превращает их в благословение. Когда безответственный и несправедливый поступок сеет смерть, Господь отвечает на этот поступок Воскресением.
 
Автор: свящ. Харалампос Пападопулос
Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар.
Источник: сайт храма Св. царя Бориса в г. Варне -http://sveticarboris.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1560&Itemid=188

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 197

Ключевые слова: Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2018 (73)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)
Май 2018 (144)

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии