Опубликовано 13.08.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. На Крестном ходе в 1030-летие Крещения Руси

 

Я бы хотел увидеть больше друзей и знакомых, когда в следующем году пойду вновь на Крестный ход. Хотя и в этом году людей было так много! Я не ожидал…
Людям бы не просидеть дома это благодатное время, а прочувствовать и посмотреть на окружающих, разделить их радость. Народ энергичен в эти головокружительные моменты, свободен и силён – когда идёт за православными священнослужителями и думает о будущем. В часы совместного похода прихожане из разных храмов и просто увлечённые шествием «гости», я уверен, размышляют о своих родных и вечных истинах в мире. Молятся мысленно, отдают дань уважения векам и великой традиции – этот Крестный ход был посвящён 1030-летию Крещения Руси.

Я обошёл Успенский Кафедральный собор, поглядел на счастливых людей высоко держащих иконы – сюда пришли целыми семьями. Ещё приехали автобусы, добавили пёстрого народа в лице представителей разных поколений – пожилых и молодых людей, их детей и внуков.

Я пришёл не один: с ребёнком и другом – журналистом Дмитрием. Нам с Сашей (мой четырёхлетний сынок) удалось попасть на крыльцо собора, где снимал на камеру епархиальный сотрудник Александр Рябцев.

– Дядь Сашунь, чаепитие будет? – пошутил я. К этому человеку я обращаюсь именно так, ласково – он сильный и поджарый, всегда улыбается и подмигивает. Это сердобольный человек, который часто оказывает помощь нуждающимся. Часто вижу его на службе с Владыкой, – Саша всегда держит тяжёлый, не сдуваемый ветром, штатив.

– Виктор, погоди, занят! – только и буркнул Саша. – Трапеза указана в программе.

И вправду: я нашёл, когда отвлечь! Простите, это моя беспечность. Надо бы чаще в храм ходить и начать исповедоваться батюшке.

– Всё-всё, разойдитесь, пожалуйста! – взволновано произнёс охранник, создавая пространство для выхода священнослужителей во главе с Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром.

– Дорогу… дорогу! – громко просил диакон Олег Филиппов, быстро шагая взад и вперёд, будто предупреждая глазами толпу норовящую сомкнуться. Обычно это спокойный церковный служитель, но сейчас – спокойствия у него как не бывало.

Я включаю свой фотоаппарат с функцией видеосъёмки и направляю на Владыку. Слушая его тихий и добрый голос, щурюсь, ослеплённый золотом красивого наряда. А духота стоит и жара – трудно выносимые, поверьте. Как только Глава Омской Митрополии вышел, очистилось крыльцо, мы втроём стремительно пробрались к святой воде и насладились её прохладой. Набрали. М-м-м, пишу сейчас, аж ощущаю её живительную свежесть – вот бы попить снова. Пока Дима развлекал моего сына, рассказывая о мощности лазера и ловкости богатырей, я приложился к мощам священномученика Сильвестра Омского, попросил Божией помощи.

А ведь мой сын и Дмитрий – не сразу отважились пойти на Крестный ход. Первого не пускала мама, а второй сомневался: ни разу там не был. И сказал, мол, не фанатик…

– Пошли на Крестный ход, Дим! – предложил я несколько дней назад. – Не будь как все!

– И-идём, ла-адно! – согласился по телефону недовольно. Из моих друзей это единственный согласившийся журналист. Также омский активист Дмитрий Карин.

Надо как можно больше привлекать журналистов обозревать по правде крупные и полезные мероприятия. Если там так много людей, значит это им нужно, значит нужно об этом писать. Нас, по сути, воспитывают СМИ, эмоционально настраивают короткие новости и обширные заметки, будоражат высказанные мысли в интервью. Если обыкновенный обозреватель поймёт добротность и качество события, то через него увидят и другие ценность статьи, осмыслят и впитают, как аромат ладана, прихожане.

Не думал я, что будет сложно собрать людей прогуляться по центральным улицам, душевно поговорить и поразмышлять, почему мы верим в Бога и следуем православным традициям. Позвал несколько хороших людей – что им сидеть дома.

– Некогда, – отозвались по очереди. Один отправился в общую баню, потом в пивную пойдёт, второй – на огород, вроде помочь бабушке, третий – в пейнтбольный клуб, четвёртый остался смотреть новый сезон модного зарубежного сериала.

Только вот Дмитрий Карин… сначала он потерялся где-то около Успенского Кафедрального собора, когда началось шествие, а затем привёл старенького поэта – члена Союза российских писателей. Ему почти восемьдесят лет, он часто совершает проходку в центре города около КДЦ «Маяковский» и знакомым разрешает называть себя коротко – «Веня».

– Вениаминович, евреи не любят православных, почему вы тут ходите? – выяснил я на ходу, правя за ручку трёхколёсный велосипед ребёнка.

Надо сказать, что существует мнение, что в Союзе российских писателей больше евреев, нежели русских, а первые, как известно, распяли Иисуса Христа.

– Не стоило вам здесь появляться, Веня, Христа распяли, и совесть не проснулась – Синагогу по-прежнему посещаете? – спросил Дмитрий с иронией.

– Христа распял Понтий Пилат, римлянин, он поставил подпись в документе, – резко ответил поэт. – Иудэи были против Иисуса, это ясно, но ведь староста побоялся взять на себя крест, защитить плотника, который плохого никому не сделал! В Синагогу я не хожу, я вообще никуда не хожу. Пишу себе тихо и читаю стихи, когда приглашают. Могу сказать одно: если книжники побоялись оставлять Иисуса в живых, значит, они действительно были напуганы. Ну не видели они человека, способного переманить паству к себе, считали его хоть кем, но Сыном Божиим! Я человек маленький, у меня – своё мнение. Хотите знать больше – к богословам обратитесь!

Сколько человек пришло на Крестный ход, посвящённый столь масштабной дате? Несколько тысяч… я наблюдал заказанное Епархией видео, сделанное с камеры квадрокоптера. Численность народа на Крестном ходе в Омске – наверное, 1-2% населения города и области, это люди, которые, похоже, должны спастись. Настоятель Собора в честь Воздвижения Креста Господня (с ним общаюсь много в последнее время) протоиерей Олег Цветков сказал:

– Если предположить, что в Русскую Православную Церковь ходит сознательно 1-2% населения города, то храмовые площади должны ломиться от притока народа! Но где люди-то? Значит, храмы посещаются меньше. А спасаться нужно!

Я верю, что это процентное количество набирается в течение дня. Надеюсь на лучшее, я – не пессимист. И мой сын тоже. Видя фонтан на улице Ленина, он готов был окунуться в воду и собирать мелочь.

– Вы для чего на Крестный ход пошли? – спросил у первой попавшейся не молодой женщины.

Ирина Михайловна ответила, что она воспитательница детского сада из Нижнеомского района. Побывать на этом Крестном ходе, значит, стать частью многовековой истории, почтить традицию. И в Омск они приехали семьей, специально не торопились, дожидаясь даты. После мероприятия поедут за покупками! Ирина Михайловна – прихожанка православного храма.

Вот ещё знакомые лица – тоже воспитатели, и они меня узнали, поздоровались, как с родным. Коллеги из детских садов 25, 90, 101, 211, 302, 345 и других – я познакомился с ними по долгу службы корреспондента… идут эти люди радостные, красивые, их лица светятся, кажется, что они готовы весь мир обнять!

Рядом с нами я обнаружил знакомых атлетов из большого тренажёрного клуба неподалёку. Если не считать участников организаций, приглашённых сюда батюшками или сотрудниками, находящимися на государственной службе у Владыки, то сознательных людей я увидел предостаточно. Признаться, у меня закружилась голова. Люди прошлись не от безделья и не хохмы ради.

– Ого, сколько добрых человеков! – только и повторял мой сын восхищённо. Устами младенца глаголет истина!

Я обещал мороженое, и Саша об этом помнил.

– Сейчас они зайдут в портал… – улыбался Дмитрий, попивая святую воду из литровой пластмассовой бутылки. – Вы читали Олди или Брэдбери? Или только Князя Владимира знаете?

Я рад, что был на Крестном ходе и в жару. Несмотря на то, что взмок крепко, зато подумал в кругу родного народа основательно и загорел, кстати, неплохо. Пообщался. Если бы вы знали, как тяжело было торопиться к главному омскому храму, выйдя на проспекте Карла Маркса. Дорогу ведь перекрыли…

Но побывать там – стоило любых трудностей!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 651

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии