По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.12.2018 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Помню этот день

 

Жаль, что меня не задействовали в работе школьного молодёжного объединения в годы моего детства. Быть может, подобных объединений и не было, как сейчас в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов». Впрочем, материал этот скорее косвенно отображает деятельность молодёжного казачьего объединения «Дружина Ермака», поскольку речь пойдёт о его участнице на должности «товарищ атамана» – об Анастасии Дворецкой, восьмикласснице и просто замечательном человеке.

Никогда не поздно начать наблюдать за человеком и открыть нечто новое и полезное для себя. Что можно поставить в пример другим и запомнить. Помощница и товарищ атамана Анастасия Дворецкая помогает в объединении «Дружина Ермака» уже не первый год. Руководитель Елена Викторовна Шаршина ею довольна и позволяет организовывать мероприятия собственноручно. Так 1 декабря, например, прошёл в школе день памяти Владимира Высоцкого, где ребята читали стихи и смотрели художественный фильм.

Что представляет Анастасия Дворецкая? Она – деловая и старательная восьмиклассница, прикладывающая усилия в учёбе и в работе казачьего объединения «Дружина Ермака». Интересуется самым земным: книгами и фильмами, русскими традициями и творчеством классиков отечественной литературы. Однажды я был на концерте, организованным старшей вожатой Ольгой Огневой, слышал, как Анастасия выразительно читает отрывок из прозаического произведения – мурашки бежали по коже. Даже шебутные семиклассники притихли и молча слушали. Эх, наверное, не знают они до сих пор, что Анастасию посвятил в казаки отец Серафим (Николин) в Воскресенском военном соборе.

Для себя я решил: чем больше узнаю о школьниках нового поколения, тем шире смогу рассказать о них. Приумножая добрый опыт, мы вместе поспособствуем лучшему развитию общества.

– Анастасия, что тебе даёт работа в объединении «Дружина Ермака»? – выясняю.

– Наше объединение – в первую очередь это место, где ты развиваешься, выявляешь свои качества и таланты. Наше объединение выросло и базируется на истории казачества, поэтому есть возможность расширить познания в области истории. Зачем собирать в нём школьников? Для того чтобы они лучше учились и стали потом лидерами по жизни, не унывали, старались. Работа в объединение – это личная заинтересованность, командный дух. Пригодится в любом случае.

– Какая у тебя должность?

– На данный момент являюсь товарищем атамана. Помощница. Не могу сказать, что я талантливая – свои способности нужно оценивать рационально. Я неплохо пою, читаю стихи и занимаюсь художественной деятельностью.

– На каких творческих людей стоит равняться молодёжи?

– Если честно, то сложно современной молодёжи равняться на кого-то из людей, живших давно, не так ли? Меня искренне восхищают люди, у которых были тяжелые годы, но они преодолели трудности и добились цели. Меня восхищают люди, которые запомнились чем-то великолепным – в искусстве, например. Если современное общество запомнило творчество и личность Владимира Высоцкого, то у нас ежегодно организовывают специальные посвященные ему вечера. А если у нас пытаются читать реп новомодные и фривольные исполнители, то отношение к ним соответствующее. Что запоминается лучше всего? Чистота и доброта.

– Что предпочитает нынешняя молодёжь?

– Не могу говорить за всю молодёжь нашего объединения. Если, в общем, скажу, что молодые люди следят за модой – это точно. Выпустила студия «Марвел» новый блокбастер «Мстители» – его надо посмотреть, они плохое не показывают. Добро там борется со злом. Вышла в свет манга «Атака Титанов» – листают хоть в интернете. Но ведь нельзя забывать о нашем родном, как учит Елена Викторовна – руководитель объединения «Дружина Ермака». У нас тоже ставят хорошие фильмы, издаются интересные книги. Нужно уметь отфильтровать и выбрать, не распыляться попусту.

– Какую роль играют современные казаки? Один знакомый доктор наук не видит их функции в государстве. Министерству обороны они не подчиняются.

– Если углубиться в историю, то это люди, жившие на границах государства и охранявшие их от нападений. Казаки служат сейчас для сохранения истории. Я думаю, если случится серьёзный конфликт, то казаки обязательно помогут, не взирая ни на что. Казаки – это народ идейный, как наше объединение.

– Я слышал от вашего атамана Евгения Иконникова, что день, когда посвятили в казаки, запомнился. Это правда?

– Да, меня посвящали. До сих пор помню этот день. Это важно, потому как я уже говорила, наше объединение основано на казачестве, поэтому посвящение проходит приближенно к посвящению в настоящие казаки. Один из важных обрядов – целование флага казачества, в нашем случае это флаг нашего общественного объединения. Игумен Серафим, настоятель Воскресенского военного собора – священнослужитель очень интересный. Когда мы его увидели и представили, что нас посвятит, как-то всё встало на свои места, я хотела бы послужить родине. Чтобы никто не сказал, что я была бесполезной.

Я часто захожу в кабинет-штаб «Дружины Ермака» на третьем этаже школы. Вижу, как чётко, громко и вдохновенно отдаёт распоряжения Елена Викторовна Шаршина, а старшая вожатая и участники объединения ей помогают, делясь идеями, предлагая своё. Анастасия Дворецкая – одна из первых, кто стремится последовательно воплотить идею в реальность. Долго упрашивать не приходится. У неё также множество идей и планов. В ближайшее время готовится в декабре целый ряд интересных событий. О них мы расскажем обязательно на школьном сайте или на более крупной площадке.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
 Виктор Власов. Помню этот день  Виктор Власов. Помню этот день  Виктор Власов. Помню этот день
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 247

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии