Опубликовано 10.02.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Родители, как спасатели

 

Не обращал внимания на количество родителей в школе, когда обычно ребёнка оформляют в первый класс. Не обращал, конечно, пока сам не стал отцом. Старший сын в школу пойдёт не скоро, но подумать об этом придётся. В очереди постоять, вероятно. Но хорошо, что это не скоро…

Теперь по существу! Дело было так: иду, значит, на работу, не торопясь. А выхожу из дома много раньше, чтобы не торопиться, поймите. Подходя к школе, замечаю, что меня обгоняют почти все женщины и мужчины, которые почему-то спешат. Они как будто стометровку преодолевают, бегут кого-то выручать. Пожар, может? Минирование? Через пару минут начнётся землетрясение? Или бочку ртути случайно пролили?

– Подождите меня, – прошу, ускоряясь. – Путёвку в лето выдают? В Турцию, в Египет?

Первое февраля, я припоминаю. Ничего особенного не должно быть, кроме конца света, который прогнозируют каждый год из-за деятельности странных небесных светил, типа планеты Нибиру или разгона ядерных частиц в коллайдере. Пятница – люди, возможно, устали и слабо понимают нынешнюю жизнь? На улице чуть больше тридцати градусов, по-моему. Холодно, скорее всего, вот и бегут, тренируя, разгоняя кровяные тельца?!

Вспомнил, наконец. Валерий Владимирович Черняков – директор БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» посоветовал сделать материал о родителях, которые в этот день будут записывать чад в первый класс. Ох и не протолкнуться было утром… Вспомню – вздрогну, как говорится, не то от холода в этот день, не то от очереди. Заместитель директора Ирина Анатольевна Верчинская поделилась, мол, пока пять первых классов набирается. Глядишь, придёт и больше.

Как сейчас это вижу… Очередь большая, как в советское время, по талонам. Или в Мавзолей – от входа и до прохода, так сказать. Здесь мамы, папы, бабушки и дедушки. Стоит рабочий шум – люди совещаются, обмениваясь разной информацией, и вроде ругаются. Некоторые папы, не привыкшие к подобным очередям, пытаются пройти к приёмной директора раньше их очереди, однако женщины не пропускают.

– Ого-го! – удивлённо до глубины души протягивает девятиклассник Егор Цвиклист, едва протискиваясь между людьми. – Пропустите, я – ученик!

Действительно, его могли спутать с папой и не пускать также – он очень рослый мальчик.

– Да, ученик, правильно! – подтверждаю я. Доставая мобильный (китайский «айфон»), лихо направляю на родителей и прошу улыбнуться в крохотную камеру.

– На ютюб ещё выложите… – кто-то комментирует мало довольно.

– Я – учитель английского языка и школьный корреспондент, милые, - рассказываю добродушно и фотографирую. – Директор попросил сделать материал для школьного сайта. Почему вы направились именно в школу № 99? Других школ не нашли на Новой и Старой Московке?

Наталья Сергеевна Рагозина, мама будущего первоклассника, охотно делится, мол, школу выбирают из побуждений близкого расположения к дому. В ней учится много знакомых, они подскажут и помогут, если понадобится. Учителя работают в школе добропорядочные. Мамочка по имени Юлия Александровна Снурницина говорит, что её ребёнок в детский садик не ходил, зато посещает подготовительные курсы в классе Оксаны Петровны Савинкиной. Они хотят попасть именно к ней, потому что человек она хороший, интересный и в меру строгий.

– Вы учитель английского языка, если я не ошибаюсь? – уточняет одна незнакомая родительница серьёзно.

– Да, конечно, – соглашаюсь я подозрительно.

Вдруг её лицо проясняется, она широко улыбается.

– Дети вас любят, поэтому мы стремимся к вам. Отдала ребёнка на кружок подготовки к школе. Там и английский есть, ему нравится. Надеюсь, всё у нас будет спокойно.

– Спросите у меня, мы так хотим засветиться в СМИ! – буквально требует Юлия Владимировна Голубцова. – Я вам сама скажу, как академик РАЕ: большинство родителей идут в школу поблизости. Знаете, как неудобно куда-то ездить? Школа через дорогу – очень хорошо.

Немного погодя, встречаю красивую и стройную, белокурую и общительную женщину Ирину Евгеньевну Кудрину. Её сын Никита учится у меня в седьмом классе, а здесь она записывает ребёнка в первый класс. Мило улыбаясь, она рассказывает, что школа неплохая, секций в ней достаточно. Работает казачий кружок, технический, танцевальный, боевой – что ещё надо?

Задорно общаются на скамейке родители, в телефоне не «сидят», кстати. Спрашиваю крайнюю женщину и узнаю, что она мамочка Арины Яскевич – старательной ученицы седьмого класса. Евгения Михайловна Яскевич объясняет, что лицеи и гимназии они в принципе не выбирают. Если дано желание учиться и в голове не гуляет ветер, то ребёнок благостно получит знания в любой школе. А записываются они в первый класс к Александре Александровне Еловской – она им нравится.

– Мы к Александре Александровне Еловской тоже, – рассказывает Марина Ивановна Романова. – Она приятный и грамотный учитель! Ходим к ней в подготовительную группу!

Взять интервью удаётся не у всех родителей. В ответ на мои вопросы и улыбку некоторые люди в очереди по обыкновению качают головой и ничего не говорят.

– Учителя английского языка часто болеют, у них проблемы с иммунитетом? – спрашивает крепкий мужчина лет сорока. Анатолий Владимирович Втюрин. Он сидит на скамейке рядом оживлёнными мамочками. Оказывается, это папа Никиты – ученика шестого класса. Ребёнка обучает моя напарница – Наталья Вячеславовна Чикишева.

– Англичане – редкие гости в Омске, вы это знаете, – оправдываюсь. Утверждение по существу, вообще-то. Учителей английского языка не хватает постоянно в разных школах. – Нам мы зарядиться энергией солнца за границей. Знаете, она так отлично действует. Экологически чистая! Есть у вас пара миллионов?

– Никак нет, – смеётся Анатолий Владимирович.

Анатолий Владимирович выполняет поручение супруги, оформляя ребёнка в первый класс. Это заботливый и спокойный человек, с чувством юмора.

Вереница родителей уменьшается. Их принимает педагог-организатор Александра Степановна Букатова, «рассылая» по кабинетам. Помощников в этом деле у неё достаточно. Суетится директор Валерий Владимирович, контролируя процесс.

В этой утренней суматохе я, простите, забываю, что ко мне приходит третий класс.

– Виктор Витальевич, мы здесь! – кричат дети, забегая в кабинет на первом этаже. – Ждём вас! Сегодня нас мало – мороз!

Действительно, кто за нас похлопочет, если не это милое «маленькое большинство» – родители? Мы нужны родителям и родители нужны нам, как Луна и Земля. Как воздух и вода.

К обеду коридор пустеет. И только слышатся голоса детей со второй смены и вахтёрши.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 140

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2019 (78)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (71)

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии