Опубликовано 29.03.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Настоящий трудовик

 
Как отличить профессионализм от обыкновенного пафоса и правду от вымысла, если ни то, ни другое не лежит на поверхности? Очень просто: наблюдать за качеством в ходе работы и понять: насколько яркое человек оказывает впечатление и «раскрывает» ожидаемое. Доброго человека и отличного специалиста видно сразу. Не надо заполнять множество официальных бумаг, чем в последнее время грешит работа педагога, не следует задавать каверзные вопросы – достаточно увидеть плоды его труда, неторпливо заговорить с ним, поглядеть в серые глаза и пожать крепкую руку. О мужчинах-учителях я почти не рассказывал. Потому, наверное, что в основном школьные учителя – женщины.

Александра Александровича Дудкина зовут проще ученики и коллеги – «Сан Саныч». Это, потому, видимо, что он ведёт кружок моделирования «Сам Самыч». Это невысокий и крепкий мужчина лет пятидесяти пяти. Поджарый, смуглый, с умными глазами и глубокими морщинами на лице. Голос он имеет пронзительный, даже пронизывающий – когда слышишь, одолевает желание ответить. Из таких выразительных и принципиально-строгих людей, думаю, создают героев литературных произведений. Пишут о них долго, проводя читателя по разным, так сказать, закоулкам жизни. Почему? Они запоминаются, стоит лишь с ними столкнуться. И вам не всё равно на их будущее. Мало учителей технологии способно произвести впечатление работящих и правильных людей. Часто это специалисты - «халтурщики» и обычные доброхоты, ведь школы порой не оснащены и задействованные средства позволяют мало чем воспользоваться. А труды, технология – это жёсткая практика, а не милая теория, на уроках труда действуют и делают это мощно, безостановочно, с хватом борца или армрестлера, с ладным или раздражающим звуком ножовки, напильника или стирающей «заусенцы» наждачной бумаги.

Посмотрите приложенные фотографии – Сан Саныч похож на православного старца, облачённого в халат трудовика. Без бороды, зато с острой щёткой усов. С пепельно-стальной сединой на голове. Породистый мужик, видать, скажет моя любимая бабушка, дай ей Бог здоровья. Телосложением Саныч походит на тренера-гиревика. Словно гном-крепыш из известного «Хоббита» по роману Джона Рональда Руэла Толкиена. Неупитанный и при этом воспитанный – эх, радуюсь, когда могу сказать душевное о замечательном человеке.

– Участвовал в соревнованиях по гиревому спорту давненько, – рассказывает он, улыбаясь, превращая глаза в хитрые щелочки. – Занял второе место – ничем не занимаюсь, поверите? Первое место взял паренёк, КМС-ник. Но мне аплодировали громче!

Рассматриваю мясистые, натруженные руки трудовика, вздыбленную кожу на венах, толстые узловатые пальцы. Кожа на подушечках потрескавшаяся, будто старинная плёнка. Ногти, точно слоновая кость, побелевшие. Если взглянуть на его руки мельком, а потом отвернуться, то перед глазами встанет образ какой-то сказочной клешни. Он руку пожмёт так сильно, что глаза вылезут, он в тайне словно занимается борьбой. Сан Саныч – слегка постаревший супергерой Бэтмэн без маски. Не шучу – Саныч ни минуты без работы не проводит. Носит заготовки, располагает напильники, настраивает станки, раскладывает проволоку, помогает заведующей по хозяйственной части. Часто держит дрель или другой электроинструмент.

– Так надо работать! – объясняет он. Необычайно громкий голос трудовика «перебивает» звук электродрели. Он говорит – слышно издалека, несмотря на разнообразный шум в коридоре.

Внутри груди у Сан Саныча стержень. Титановый. Он строг, справедлив, осторожен и скромен. Не обидит ни коллегу-педагога, ни ребёнка – сделает замечание настолько тонко и правильно, что ненароком подумаешь: пошутил, наверное, а потом задумаешься.

В чём сила трудовика Александра Александровича Дудкина? Учебной нагрузки у него выше крыши, возможно больше, чем у меня. После уроков у него часы кружка моделирования на первой и второй смене. Он тянет работу сверх меры, как буйвол, наверное. Не скрипит, не ропщет, а постоянно спокоен. Ни разу не пожаловался. Мастерит с детьми поделки, делает ценные замечания, помогает коллегам по ремонту класса. Напевает что-то, улыбается. Читает отечественную классику время от времени. С педагогом дополнительного образования Антоном Николаевичем Лопаевым посматривает изредка в соседнем кабинете-мастерской шоу с Владимиром Соловьёвым на «Ютюбе». А. А. Дудкин служил в армии, а работал на севере. Родился и прописан в селе Омской области. Я специально слежу за успехами этого особенного коллеги. Веду летопись, как Нестор. Пусть читатель знает героев своего времени.

– В чём сила, Саныч? – спрашиваю резко, нависая над ним в мастерской. Выдержанный временем мужчина тихо и прилежно заполняет журнал, у него красивый почерк, не без изюминки, будто у творческого отличника. Над заглавными буквами он старается особо.

– В мобильном телефоне зависать не надо и гадость всякую смотреть, – отвечает он сразу, медленно откладывая очки в сторону. – Думай, Виктор, о хороших и правильных вещах: о семье, родных, близких. Работай, не халтурь. Образование для нас – не просто работа. Не злословь, не завидуй. В храм приходи время от времени, молись!

– Может, фильмы крутые смотришь от студии «Марвел», Саныч? – выясняю всё-таки. – Не пропускаешь топовые сериалы на канале «Нетфликс»? Собираешь комиксы с Капитаном Америкой, Халком или Суперменом? Лазишь на клёвых сайтах?

– Нет, Вить, перечисляешь не моё! Мои любимые фильмы: «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя», «Они сражались за Родину», «Ворошиловский стрелок». Сериалов почти не смотрю – нет времени. Люблю читать мирное и душеполезное. Собираю значки. А познаётся человек не интересом к плёвому… клёвому, как ты говоришь. Его отличает помощь ближнему, доброта, умение держать себя в руках и быть лучшим собой, несмотря на плохое настроение.

Раньше, охотно рассказывает Сан Саныч, он выписывал многие газеты и журналы по тематике, следил за новостями из мира техники и технологии. Сейчас зайдёт в кабинет и откроет ноутбук, однако правильное, как он подчёркивает, удовлетворение и необходимую усталость он получает во время работы с детьми, поскольку своя уж детвора выросла. То ли возраст не тот, то ли время потяжелело, трудовик не знает, но востребованным он себя ощущает в школе на уроке труда.

Понимает Сан Саныч толк в незатейливых и милых сердцу вещах. Плохого не посоветует. Навещая коллегу в мастерской во время «окон», я слушаю и задумываюсь о том, что не нужен вовсе экстрим, навязчиво пропагандирующийся с экрана телевизора. Зачем нам танцевать под «лёгкую» музыку в клипе Ольги Бузовой или копировать поведение Дианы Шурыгиной, если рядом трудятся столь интеллигентные и отзывчивые люди? Правильно жить и работать, не жалея себя, помогать окружающим самоотверженно – вот что необходимо здоровому человеку. Не об этом ли наставлял православный старец Амвросий Оптинский?

– «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение!».

Молодёжь, работая под началом морально и физически крепких учителей, видит достойный пример для подражания. Пусть не осознавая и мечтая, но находясь в кругу этой благостной энергии. Перед шальными учениками не вымышленный студийный герой, не имеющий недостатков, а настоящий трудяга, ответственный человек и чуткий учитель, сильный и мудрый, готовый работать всё ещё надо собой и с детьми. Невзирая на усталость возраста и общее равнодушие времени 21 века.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Настоящий трудовик Виктор Власов. Настоящий трудовик Виктор Власов. Настоящий трудовик Виктор Власов. Настоящий трудовик Виктор Власов. Настоящий трудовик Виктор Власов. Настоящий трудовик
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 143

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2019 (40)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии