Опубликовано 30.04.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Запах жареного мяса переношу с трудом

 
Размещение материалов с фальсифицированными историческими данными становится привычным делом для многих крупных изданий ближнего и дальнего зарубежья. Взять учебник истории для среднего школьного возраста «История нашего мира» американского публициста Прентиса Хола, в нём очень мало сказано о том, что СССР сыграл решающую роль во Второй Мировой войне. А известный американский историк Стивен Амброз, написавший книгу «Справедливая битва. Как была выиграна Вторая Мировая война» начинает хронологическую последовательность с той даты, когда открывается лишь Второй фронт, то есть с лета 1944 года.
 
Нельзя не обратить внимания на столь бурные и якобы справедливые увещевания премьер-министра Украины и министра иностранных дел Польши, в которых они будто раскрывают глаза народов мира на происходящее в Донбассе. Лично я не могу слушать  заявления этих людей, тем более поступающих с крупных каналов иностранного телевидения. Сердце сжимается и кулаки. Хочется закричать во всеуслышание:

– Нас держат за дураков!
 
Вторая Мировая война, а с ней наша Великая Отечественная – популярные темы для обсуждения в широких кругах и в СМИ, уже множество десятков лет. Выводы и заявления некоторых видных деятелей, часто мелькающих на экране телевизора, вызывают, по меньшей мере, недоумение, а по большей – ужас. Нынешнее поколение интеллектуальных и начитанных людей ещё опирается на опыт своих дедушек и бабушек, но что достаётся будущим массам мальчиков и девочек, неустанно «зависающих» в «Андроидах» или играющих дни напролёт на приставках «X-Box» или «PS». Это поколение полагается на сведения в интернете и живое общение им неинтересно. Сколько молодёжи присутствует на мероприятиях, организуемых ветеранами и для ветеранов? Не достаточно, чтобы убедиться… Обсуждает или хотя бы думает ли наша молодёжь о жизни и деяниях людей, которым уж за семьдесят или за восемьдесят. Для многих это не «круто», а поэтому не нужно. Но ведь есть люди и события, которых не забывают – увековечивают память о них в истории, каждый раз уверенно и горячо поднимают эти темы и устраивают настоящие праздники, соблюдают традиции. Всё меньше остаётся людей, помнящих прошлое. Большое дело для автора и просто творческого человека, владеющего эпистолярным жанром – увидеть и поговорить с теми, кто ещё помнит историю, знает её минувшие события. И может рассказать правдиво, как это было на самом деле.
 
Прочитайте название ещё раз, дорогие читатели. Не поленитесь. Давайте забежим вперёд. Причём здесь запах жареного мяса? Вряд ли можно не любить шашлык или барбекю с душистыми приправами и острым кетчупом. Я не встречал человека, отказывающегося отведать, например, приготовленного на мангале мяса на нашем дачном участке. Даже странный (пожалуй, пугающе странный) и непредсказуемый творческий омич, редактор литературного журнала «Бульвар Зелёный» Иван Таран и тот – облизывает губы, когда зову летом на дачу. Вкусный горячий свиной шашлык не без кусочка сала, пахучий маринад с луком и специями, горбушка белого хлеба, пиво или красное вино – не могут оставить равнодушным, по-моему, любого проголодавшегося человека. Но название материала заявлено именно так и скажу, что буду говорить о ветеране Великой Отечественной войны. О танкисте, водителе боевой мощной машины Т-34, с 1926 года рождения.  
 
Вооружаюсь терпением и цифровой камерой, той самой, купленной в США, направляюсь в Нежинский центр – в «Дом Ветеранов», находящийся недалеко от школы, где работаю. Прихватываю диктофон, естественно, в форме сотового телефона на базе этого злополучного «Андроида» с крутыми игрушками, от которых порой трудно оторваться.
 
В Нежинском Доме Ветеранов, на большой и просторной территории с новыми многоэтажными домами, стоит благостная тишина. Неторопливо работает охрана на пропускном пункте и спокойно ведут бумажные дела сотрудники в белых халатах. Здесь ничего не происходит без контроля персонала, и торопиться некуда – война-то закончилась давно, хоть и мировая… Кажется, что люди здесь блуждающие тени, им ведь некуда спешить. Но захожу на порог «контроль-штаба» с людьми в форме и называюсь корреспондентом журнала «Наша молодёжь».
 
– Ещё печатаюсь на портале Омской епрахии и на сайте «Великоросс», – добавляю любопытным охранникам, вытаскивая журнал «Наша молодёжь» и паспорт. – На ресурсе русских эмигрантов в США.

– Павел Ефимович Кочергин живёт на шестом этаже, шестьдесят третья квартира, – указывает проходящая мимо медсестра на высокую многоэтажку, богато облицованную.

– Какой отличный дом! – не сдерживаю восхищения.

– Администрация города следит, – соглашается она, уходя. – Что есть, того не отнять. Хоромы!..
 
На самом деле, каким бы богатым не выглядел Нежинский Дом Престарелых, он всё равно не заменит родной, пусть и малокомнатной квартиры с детьми и внуками.
 
Павел Ефимович Кочергин сидит в зале, в кресле, освещённый струящимся из окон белым дневным светом. Эти лучи легко вырисовывают светлый пушок на его подбородке и над верхней губой. Голова его белая как лунь. Он чем-то походит на православного старца или на волшебника (митрандира) Гэндальфа из фильма «Властелин Колец» по роману Джона Рональда Руэла Толкина. Ветеран в тёмном спортивном костюме. На носу – очки в металлической золотистой оправе. С виду ему лет семьдесят даёшь, не больше. Даже меньше, правда.
 
– Вы ко мне, молодой человек? – спрашивает, замечая меня.

– Да, – киваю. Представлюсь и повторно объясняю, зачем пришёл, по-журналистски торопливо.

– Погоди, не спеши, – отмахивается он.
 
Оказывается Павел Ефимович знает известных мне людей. Татьяну Анатольевну Березовскую, например – теперь бывшего редактора газеты «Вечерний Омск», супругу писателя Николая Васильевича Березовского. Знает многих журналистов и деятелей культуры и образования.
 
– Я от Василия Васильевича Хайлова – Председателя Комитета Ветеранов Войны и Военной Службы Ленинского Административного Округа, – наконец-то верно отмечаюсь.  

– Ну, выкачивай, боец, – даёт добро старый танкист.
 
Мы переходим за стол в центре зала. Немолодая уборщица, замирает, слушая историю Кочергина – освободителя концентрационного лагеря Освенцима.

Родина Павла Ефимовича – далёкий от Омска Владивосток. Учился он в школе № 13, известной сформированным в ней 72-ым отдельным батальоном связи. Радисты, телефонисты, кабельщики из этого батальона практически принимали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками почти на всех фронтах Великой Отечественной войны.
 
Карьера танкиста начинается для Кочергина в Нижнетагильском танковом училище. В нём юный воин становится механиком и водителем танка. Из Нижнего Тагила в 1943 году Павел Ефимович отбывает на фронт на танке Т-34, поступая в 31-ый танковый корпус прорыва.   
 
– Кто выиграл войну: Америка или Великобритания? – спрашиваю настойчиво.

– Советские люди, – кивает Павел Ефимович, щуря глаза. – Выиграли народы, сражаясь вместе. Помог Господь! И только Он! Со мной в экипаже находился радист-стрелок Андрей Мухтаров, казах, наводчик Вася Саянов из Оренбурга. Заряжающим был Петя Перов с Алтая, а командиром танка поставили Петю Ковальчука из Жмеринки, Винницкой области. Вот ответ на вопрос, кто воевал.

– С другой народностью не было проблем? – уточняю.


– С казахами случалось дело… – задумывается танкист. – Один погибнет, остальные оружие бросают, идут молиться около него, причитать. А наводчик кидает мины и всех перебил в кучке.  

С прежним экипажем Павел Кочергин принимал участие в боях за освобождение Ужгорода и Львова. Затем после форсирование реки Вислы освобождал города Польши, Чехословакии, Германии.

– Страшно было в танке?

– Да, было страшно воевать, с Божией помощью смогли! – признаётся Павел Ефимович. – Кто говорит, что не страшно – лукавит. Мало приятного, когда снарядами колотят по броне, и стоит грохот от пулемётных очередей. Танк горит, но не ломается. Нижнетагильский танковый завод делал машины добросовестно.

– Как железо может гореть, Павел Ефимович? – удивляюсь. – Лазером что ли фантастическим поливали из бластеров?
– Танк, Виктор, заправлен горюче-смазочным материалом, газолью. Загорается. Но мы опасались больше бронебойных снарядов.
 
– Ваше впечатление от освобождённых стран?

– Когда вошли в Польшу, то увидели, что поляки жили очень бедно. Двигались в шахтёрский город Катовице и почти каждый танк нагрузили мешками с крупой, горохом, чечевицей, мукой и другими продуктами. Поляки выстраивались в длинную очередь, и старший делил провиант между ними. Там была электростанция и немцы, отступая, взорвали её. Под землёй осталось множество шахтёров – клети ведь не работали за отсутствие энергии. Так инженерно-сапёрные войска подошли с передвижной электростанцией, подключили и стали поднимать людей. Но сколько погибло под землёй – никто не знает. Если перейти, Виктор, к сегодняшнему времени, то заявление министра  иностранных дел Польши вызывает бурю возражений у нас, фронтовиков. После окончания войны мне довелось служить несколько месяцев в городе Бохня и там, в лесах прятались бандеровцы и уновцы. Грабили народ, издевались над поляками. Увага, увага, на колеи злодей! Я помню это сообщение… Август месяц был, а в Польше в это время года в садах зрелые груши, яблоки, сливы. С действиями власовцев и бандеровцев на освобожденной территории поручили бороться нам. Да, министру иностранных дел Польше и тем более Арсению Яценюку следует напомнить, что колонны репатриантов шли по дороге от Кракова до станции Бохня, где их сажали на поезда… Следует сказать, что рассуждения Схетыны об освобождении Освенцима – это бред. Прагу и Чехословакию освобождали войска четвёртого украинского фронта под командованием маршала Ерёменко. А заявления Яценюка оправдываются в том случае, если он ждёт от Ангелы Меркель 500 миллионов. Разве не знают правители Украины, что первый их город, который начали бомбить фашисты – Киев? А Пётр Порошенко не знает, что украинскую плодородную чернозёмную почву гитлеровцы вывозили в Германию? Разве никто из Рады не знает, что гитлеровские головорезы отправили на рабский труд миллионы украинцев на рудники и шахты? На Нюрнбергском процессе, на котором выступило множество свидетелей с оккупированных территорий, рассказывали о зверствах гитлеровских захватчиков против человечества.
   
– В Освенцим-то когда въехали?

– Въезжают, Виктор, на такси – на вокзал, например, – поправляет меня Павел Ефимович. – А мы ворвались туда, после марш-броска в 80 километров. Освенцим ещё функционировал. Мы видели сжигательные камеры, трубы, по которым перегонялась кровь. Огромные тюки с человеческими волосами, их фашисты брали на лацканы мундиров, чтобы мягче были. Видели лари с костной мукой, её продавали фермерам, чтобы удобрять почву. Да, эсесовцы перемалывали кости и торговали удобрениями.
 
Павел Ефимович продолжает описывать мерзкое впечатление от увиденного в те минуты, а у меня подступает к горлу тошнотворный комок.
 
– Мы наткнулись на свалку обуви и одежды. Огромную свалку. Ботинки, пинетки, сандалии, сапоги. Уничтожать фашисты не чурались даже детей. С трудом переношу запах жареного мяса и палёной шерсти. До сих пор не понимаю, как фашисты работали в этих лагерях, они ведь пропитаны насквозь удушливым смрадом.

– Неужели Америка слабо помогала СССР? – сержусь.

– Помощь США не совсем верно трактуется, – качает головой Павел Ефимович. – За всю помощь наша страна платила золотом, и сколько выкачали его штаты – одному Богу известно. Да, нельзя отрицать эту помощь. Красноярский аэропорт был забит транспортными самолётами «Дуглас». Американцы в ту пору жили по принципу – «кому война, кому мать родна». Их промышленность была загружена, рабочий класс трудился по полной. Для Америки, конечно, война бы лучше продолжалась хоть сто лет. Но штаты надо судить! Они много лет воевали с Японией и в такой злобе сбросили атомные бомбы – на Хиросиму и Нагасаки, превратив 200 тысяч человек в обожжённые головешки. И только советский солдат поставил Японию на колени, разгромив хвалёную Квантунскую армию. По военно-правовым нормам к России отошла часть Сахалина и ряд Курильской гряды, это Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи. Нельзя забывать, что в боях за Курилы наш земляк-омич Пётр Ильичёв стал Героем Советского Союза, повторив подвиг Александра Матросова, заградив своим телом амбразуру вражеского дота.
 
Павла Кочергина можно слушать бесконечно. Он делится мыслями открыто, ничего не утаивая. Отвечает исчерпывающе и сам предлагает осветить вопросы, которые волнует молодое поколение. Историй о войне и личного опыта у него хватит на целую книгу. О своих впечатлениях об Освенциме или о службе в танковом корпусе прорыва участник военных действий рассказывает подробно и долго. Я записываю за ним вдохновенно, искренно радуюсь, не перевелись ещё эти сильные люди, которые когда-то стояли насмерть, не пропуская немецко-фашистских захватчиков на Родину. Дай, Бог, прожить Павлу Ефимовичу много лет и поделиться своей историей с увлечёнными людьми, которым не безразлична жизнь и время поколений.
 
Знаю, что в школе задолго до праздника 70-лет Победы проходят мероприятия гражданско-патриотической направленности. Без внимания почтенных ветеранов не пройдут мероприятия с вручением медалей  и чествования. Нельзя забывать таких людей. Это не просто освободители. Они – герои и спасители мира!

Павел Ефимович Кочергин скончался в возрасте 89 лет 20 января 2016 г. Берегите ветеранов, дорогие. Не позволяйте им доживать не дома!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Запах жареного мяса переношу с трудом Виктор Власов. Запах жареного мяса переношу с трудом Виктор Власов. Запах жареного мяса переношу с трудом Виктор Власов. Запах жареного мяса переношу с трудом Виктор Власов. Запах жареного мяса переношу с трудом Виктор Власов. Запах жареного мяса переношу с трудом
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 455

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (66)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии