Опубликовано 25.06.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Икона в школе, как диалог Бога с человеком

Примеру БОУ г. Омска «СОШ № 99 с УИОП» следует БОУ г. Омска «СОШ № 132» – и там есть икона Божией Матери. По обоим случаям разгораются в социальной сети «Вконтакте» и на «Одноклассниках» споры, однако дальше переписки не доходит, побаиваются люди Бога и это замечательно, если признаться. Начну со школы в моём округе – № 99, затем переключусь на № 132, подальше.
Что означает икона лично для меня? Каждый должен в этом разобраться. Ругать огульно может каждый. В пику настроя ничего не стоит начать оставлять глумливые заметки под фотографиями или текстами. Но какой в этом смысл? Любое глумление – это, прежде всего, культура человека, воспитание. Ценности привитые когда-то или прививаемые, благодаря телевидению, радио или поведению окружающих. Нельзя забывать, что созидание играет решающую роль в жизни человека, влияет на восприятие мира, на общение.
Некоторые люди не знают, как относиться к явлению иконы до поры до времени. Ругать это появление в светском, скажем, заведении, либо наоборот – порадоваться? Человек по природе является миролюбивым существом, и ругаться его заставляет нечто сидящее внутри – бесы, как поясняет православный священнослужитель. А как говорит наш школьный психолог София Бариевна Акбирова – слабый характер. Любое проявление агрессии – внутреннее состояние, это я замечаю по себе, преподавая английский язык в школе. С каким настроением в школу приходишь, то и складывается в ходе работы.
– Иконы в школах нужны, – советует учитель английского языка, коллега из БОУ г. Омска «СОШ № 99 с УИОП» Юлия Вячеславовна Яшина. Юлия – прихожанка храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Посещает воскресную школу и поёт в хоре. – Иконы оказывают благодатное действие. Я думаю, в школах они нужны обязательно. Тем более в современном обществе, где присутствуют культуры разных национальностей.
Татьяна Валентиновна Шеховцова, учитель русского языка и литературы в той же школе одобряет иконы в учебных заведениях вообще.
– Нонсенс какой-то по поводу, нужны ли иконы в школах, – удивляется она искренно. – Произведения отечественных классиков не читаете? В них говорится об иконах, молитве, обращении к Богу. Кто сейчас живёт без Бога?
Смешно одновременно и неловко сознавать, что наконец-то об иконе в родной школе узнали учителя, которые проработали в ней множество лет.
– А я только узнала, ничего себе! – поражается учитель математики Галина Александровна Волокитина. – Никогда не обращала внимание. Теперь буду знать. Нет, я православная, свечку в храме ставлю, но не разглядывала стены в коридоре выше зеркал.
Доводится услышать многие отзывы педагогов о себе и православии, об иконах и вере на совещании, когда директор поднимает определённый вопрос. Ничего плохого, у людей разное мнение. Икона Пресвятой Богородицы «Чернобыльский Спас» по-прежнему висит в коридоре. Слава Богу.
Привожу детей на сдачу ЕГЭ в БОУ г. Омска «СОШ № 132» и вижу икону Божией Матери. Обращаю внимание педагогов, сидящих рядом. Упоминаю, что возник спор в интернете.
– Мне нравится, – комментирует учитель истории из школы № 122 Елена Петрова (отчество не успел просить), молодая и приятная девушка, общительная и счастливая. – История России складывается до сих пор из веры в государя и народ. К Богу обращались люди из спокон веков. Когда появилась грамота на Руси? Когда при храмах стали открывать школы. Странно, что мы спорим по этому поводу.
Так получается, что мнение администрации школы № 132 я не спрашиваю – не имеет смысла тревожить работников при исполнении миссии «Проведение ЕГЭ», однако люди это обходительные – делятся кипятком, чтобы, не дай Бог, я помер с голоду.
Замечаю, что умные люди (мудрые) предпочитают не высказывать своё мнение против изображения Святых в школах. Минимум, эти Изображения – часть культуры России, многовековой пласт, который формировал миропонимание и продолжает это делать. Сколько замечательных виртуальных групп «Вконтакте», которые рассказывают о правильности образа жизни православного человека. Сколько православных писателей и священнослужителей, которые готовы помочь, вдохновить на путь истинный. Сколько специалистов местных епархий трудятся во благо процветания общества. Регулярно проводимые ими мероприятия стоят многого.
– Виктор, если мы, педагоги и священники, не расскажем о культуре Православия, то вряд ли кто-то сделает это лучше! – объясняет отец Вячеслав, иерей из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», недалеко расположена школа № 99, где я работаю учителем английского языка, – Православие в современном понимании – это образ жизни, вера в светлое будущее, культура. Икона в школе – это поддержка Бога, общение с Всевышним, негласное и незаметное. Благодать. Молюсь за вашего директора. И за всех.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Виктор Власов. Икона в школе, как диалог Бога с человеком Виктор Власов. Икона в школе, как диалог Бога с человеком Виктор Власов. Икона в школе, как диалог Бога с человеком

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1184


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (47)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии