Опубликовано 01.10.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. За меня заступился директор школы

 

Настроение детей меняется, как волны на море. Неизменным остаётся лишь настрой педагога. Ему нельзя хандрить и унывать, расслабляться и быть не готовым к уроку. Дети чувствуют мотивацию учителя на подсознательном уровне, однако человеческий фактор часто работает не на сто процентов. Всем нужна помощь иногда – даже матёрым наставникам. Я победитель множества тематических конкурсов и участник конференций по обмену опытом, самодостаточный и терпеливый человек, хваткий работник. Но и мне приходят на помощь, показывая, что коллектив – единый организм.

Представьте картину, когда я срываюсь на крик. Повышаю голос на девятый класс, седьмой или на детей из начальной школы. Представляете? Вот и хорошо. Так бывает не только у меня – пройдитесь по школьному коридору. Редко, может, услышите, но всё-таки. Учителя разрабатывают связки. Дело это полезное. Знакомый врач-реабилитолог говорит, что эмоции вредно в себе держать – разовьётся хроническая болезнь.

Я начинаю ругаться с детьми старшего класса – на помощь приходит директор Валерий Владимирович. Стержневой и крепкий человек, способный ответить взглядом.

– Я здесь, потому что возникает недопонимание между учителем и учениками, – тихо объясняет директор. – Ситуацию я знаю.

Уважая детей, меня и возникшую ситуацию, Валерий Владимирович Черняков переводит монолог в проекцию ответственности каждого человека. Расставляя приоритеты, бывший заместитель директора по воспитательной работе даёт понять, что учителей стоит слушать в любом случае. Они никому ещё не посоветовали плохого. У Цезарей были учителя, у Платона и Аристотеля, у Маршала Жукова и генералиссимуса Сталина.

В классе воцаряется тишина. Картина становится ясна до мельчайших деталей. Как говорит писатель и журналист, а ещё учитель русского языка и литературы Дмитрий Быков – «Картина маслом, коллеги».

После появления в классе директора атмосфера «трансформируется». Из сердитого десептикона Мегатрона она превращается в доброго и уравновешенного автобота Оптимуса Прайма. Я продолжаю урок обыкновенно. Дети энергично поднимают руки, отвечают торопливо, полны энтузиазма и желания заявить о себе в качественном смысле. Образно говоря, никто не стремится в бомбоубежище или в «андеграунд».

Наверное, в каждой школе есть классы, где работать не просто – это вина ничья и виноватого не найдёшь при желании. Работа учителя строится на балансе некоторых эфемерных сил, позволяющих доказать незримо и поднять, не касаясь.

Уходит человек из кабинета, директор школы, напомню, а ты понимаешь, что работать нужно лучше и ни в коем случае не срываться на крик, не давать воли эмоциям.

Урок заканчивается, а я вспоминаю директора. Он сейчас занимается другим делом – бумагами, например. Или даёт рекомендации своим заместителям – людям на должности контроллёра образовательного процесса.

– Виктор Витальевич, был у меня на днях директор на уроке, так поговорил с детьми серьёзно, что жалоб я не имею, – делится учитель истории и обществознания Валентина Владимировна Чёмина. – Ни разу не повысил голос на них. Тихо объяснил, что главный на уроке учитель и диалог может продолжаться, если стороны не воюют как Донбасс и остальная Украина.

Пробирает меня уважение к директору школы Валерию Владимировичу Чернякову. Именно вот – пробирает. Поскольку уважения этот человек заслуживает как управленец и просто как тот, с кем вы можете пообщаться, скажем, в столовой. Директор, управленец, человек с характером, строгий собеседник – не прочитанная мной книга. Я каждый раз обнаруживаю новые качества в том, кого вижу каждый день. Я мало могу привести знакомых людей, в которых сочетается столько правильных вещей одновременно. Это Светлана Петровна Баранцева, Владимир Иванович Гам, Виктор Иванович Ерёменко, протоиерей Димитрий Олихов. Перечисленных людей связывает не единственная полезная характеристика, а целое их множество, некая верная совокупность, отправленная на работу, в коллектив людей разных, со своими привычками и потребностями.

– Подавайтесь, Виктор Витальевич, на конкурс! – говорит директор, глядя перед собой. – Я вас поддержу. Если не мы о себе скажем, то кто это сделает за нас? Где-то я читал эти строки у вас про Митрополита Омского и Таврического Владимира. Писатель Владыка замечательный!

Я пишу много. Некоторые вещи не согласовываю с администрацией школы. Кто же знает, что мою страницу «Вконтакте»: https://vk.com/vvlasov87 «мониторят» представители из Департамента образования администрации города Омска. Заходят в мою группу «Православного Прииртышья»: https://vk.com/pravirtish руководители общественных организаций, бывают в ней известные омские журналисты и писатели. Активисты предлагают собственные новости, касающиеся жизни социума. Благодаря активности во внеурочное время я становлюсь победителем известного конкурса «За нравственный подвиг учителя» – занимаю второе место.

– Кто-то написал, что мы начали собирать сотовые телефоны на время урока! – директор говорит социальному педагогу в коридоре. – Теперь нам позвонили с телевидения. Просят сюжет… Звонят журналисты, выясняют некоторые факты. Не пойму ажиотажа, в разных школах есть такая практика – это согласовано с родителями, прежде всего.

– Я написал, Валерий Владимирович, – проходя мимо, признаюсь. – Читал, что речь об этом велась на заседаниях в правящих кругах.

– Вот задача, товарищ Власов, - качает головой директор. – Посмотрим, что из этого выйдет.

Мне стыдно, правда. Похоже, что я оказал медвежью услугу, добавил администрации работы, переживаний. Впрочем, не только ей одной. Обсуждая эту новость, коллектив школы испытывает противоречивые чувства – меня надо хвалить или ругать, неизвестно. Новость разлетается по школе со скоростью вихря в США, где я сознательно работал два года на должности, называемой «Lifeguard».

– Не волнуйтесь, товарищ Власов, выкарабкаемся, – предупреждает Валерий Владимирович через несколько дней. – Сюжеты показывают замечательные по телевидению. Журналисты ничего плохого не пишут.

Работая по схеме, наш директор – человек многосторонний. Он прекрасно понимает ценность каждого человека-педагога в отдельности. Я понял ещё, побывав последний раз на курсах повышения квалификации в Институте Развития Образования Омской Области. Ираида Ивановна Артамонова, научно-педагогический работник ИРООО, редактор журнала «Образование Омской области», осведомляется о моей учебной нагрузке.

– А-а, директора вашего знаю, – продолжает она. – он заступается за своих учителей. Была одна ситуация, так решающее слово мы услышали от Валерия Владимировича Чернякова.

С электронного адреса нашей школы учителя получают информацию о тематических конкурсах, которые проходят в течение учебного года. Сначала я думал, что это секретарь владеет столь обширными сведениями по предметам и срокам олимпиад, но потом я узнал, что это ДИРЕКТОР. Вместе со своими заместителями Валерий Владимирович «мониторит» количество конкурсов и вовлекает в участие педагогов. Вручает детям награды, поздравляет, пожимает руку, улыбается. Ожидает каждой победы и готов поддержать любые здравые начинания.

Надо сказать, что администрация школы № 99 заинтересована в том, чтобы образование продвигалось на платформах СМИ в положительном ключе. Ирина Анатольевна Верчинская, Валерий Владимирович Черняков – одни из тех, кто часто рекомендуют написать о том или другом событии, педагоге. Они рады за успехи учителей и детей.



Завершился Областной творческий конкурс «Учитель, перед именем твоим», в котором я стал победителем в номинации «Публикация в СМИ»:

https://www.eseur.ru/omskiy/Oblastnoy_tvorcheskiy_konkurs_Uchitel_pered_imenem_tvoim_zavershilsya/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. За меня заступился директор школы Виктор Власов. За меня заступился директор школы
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 100

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии