Опубликовано 10.11.2019 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Вперёд Дружина Ермака

 

Работает в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» замечательный молодёжный кружок «Дружина Ермака» – главенствует в нём педагог дополнительного образования Елена Шаршина, помогает также педагог дополнительного образования и большой казак Александр Сергеев, и старшая вожатая Ольга Огнева. Вместе они воспитывают лидеров среди школьников, участвуют в конкурсах и выступают на площадках различного уровня, устраивают слёты казаков. Но это не главное в их духовно-нравственной работе. Они поддерживают старинные русские традиции, вдохновляют окружение на помощь ближнему. Трудятся во благо Отечества, показывают образец для подражания.

– Мы работаем в двух направлениях, Виктор Витальевич! – рассказывает Елена Викторовна, наряженная по-казачьи правильно и красиво. – Одно направление у нас – военно-патриотическое, второе – волонтёрское. Второе даже шире, поскольку проходит не в стенах школы, а далеко за её пределами. Нас поощряет директор школы Валерий Владимирович Черняков. Обеспечивает условиями.

Трудно представить, как в маленьком кабинете Елены Викторовны Шаршиной вершатся великие дела добра. Места ведь не очень много – только чай попить. Но сама «Большая мамочка-казачка», как её называют обучающиеся, воспитанники, включает компьютер и обсуждает новое мероприятие с помощниками, атаманом-девятиклассником Евгением Иконниковым. Соблюдая устав, она запускает «механизм» работы, приводит в движение молодых казаков.

Двухдневные казачьи слёты, акции, флешмобы, устные журналы… а как помогают юные казаки-волонтёры. Они – новый «Десант добра», несколько лет назад организованный Анной Викторовной Коржаковой, председательницей общественной организации «Мы рядом»? Нет, они волонтёры от школы «№ 99 с УИОП».

Сейчас наступит зима. Нападает снега столько, что работай лопатой, не хочу…

– Берём, Виктор, дружину и вперёд – очищать частный сектор! – рассказывает Елена Викторовна вдохновенно. – В частных домах живут одинокие старики, сил у них нет работать физически, а дети далековато, например. Да и ленивое нынче поколение, знаете ли, народилось с интернетом!

Вижу фотографии, как молодые ребята-казаки помогают старикам очищать дорожки и двор. Чем не «Десант добра» Анны Коржаковой, работающий совместно с РАРЦ «Содружеством» волонтёра по призванию Евгения Величева?

– Старикам доставляем деревянные трости с набалдашниками! – добавляет-объявляет Елена Викторовна. – учитель технологии Александр Александрович Дудкин вместе с педагогом дополнительного образования Антоном Николаевичем Лопаевым изготовляют трости качественно! А дружинники – дарят!

– Бесплатным протезированием не занимаетесь? – спрашиваю на всякий случай. Есть у меня знакомый ветеран войны в Афганистане, он жаловался на протез.

– Пока нет, но чем не шутим!..

– Хорошо, ладно, это вы зимой откапываете частный сектор после снегопада. Но что делаете летом, Елена Викторовна? – выясняю неотступно.

– Как герои-ниндзя твоего лучшего произведения «Красный лотос» о средневековой Японии, Виктор, Татсумару, Аяме и Рикиморо – стремимся выполнить сложное задание сэнсея.

Летом «Дружина Ермака» переводит стариков через дорогу. Определяет бездомных животных добротным хозяевам. Закрашивает на стенах рекламу наркотических веществ. Устраивает флешмобы, целью которых является пропаганда Здорового Образа Жизни.

Ага, я представляю. Улыбаюсь. Выходят славные казаки на улицу, атаман, как физкультурник, показывает упражнения, а ребята выполняют. Проходя мимо, видя интересное действие, люди понимают необходимость. Не надо просиживать время за монитором, надо и заниматься спортом, собой. В мусорную корзину вредные привычки, пора размяться и чувствовать себя замечательно.

– Мы за здоровый интернет, Виктор! – докладывает старшая вожатая Ольга Огнева. – Находим вредные группы и «паблики» в социальной сети «Вконтакте». Жалуемся на них администраторам «Вконтакте». Отвечает техническая поддержка положительно. Закрывает мерзкие группы.

Конечно, трудно закрыть группы, где сами школьники устраивают «вертеп», выкладывая «обнажёнку» или другую вредную пропаганду, фотографируясь с лёгкими наркотическими веществами. Часто администраторы технической поддержки «Вконтакте» идут на диалог неохотно. Социальная сеть для них – работа, способ заработка средства к проживанию, целая жизнь. Их задача не превратить социальную сеть в безжизненную пустыню, как «Пустошь» в кинокартине «Безумный Макс» или во «Властелине Колец», а сделать этакие аншлаги, постоянно пробуждать интерес.

– Жалуемся в отдел экстремизма, делаем звонки… пугаем звонками, кстати, – подмигивает Ольга. – Иной раз тяжело бороться с этими группами. Закрытые страницы «Вконтакте» – это результат длительной борьбы. Закрывают лишь конкретно оскорбительные вещи, а если оскорбление завуалировано – здесь уже трудней!

Борьба в социальной сети, как Восток, дело тонкое. Воевать с нарушителями приходится объединёнными силами, опираясь на факты. К делу ребята подходят грамотно, терпением запасаются основательно.

Сложно это, невероятно сложно, подмечаю. Нужно действительно обладать стойкостью и казачьей выправкой, силой самурая и хитростью ниндзя, чтобы выигрывать «случаи» в кибернетическом пространстве. Приходится иметь дело с «троллями» и прочей виртуальной гадостью. Судя по рассказам и наблюдениям, у школьного казачьего кружка «Дружина Ермака» имеется собственный спутник и штаб с вычислительной техникой, куда иногда побаивается захаживать сам главный атаман и председатель «Сибирского казачьего воинства» товарищ Привалов.

– С интернетом ясно – дело это тонкое и тёмное, выживают лишь сильнейшие! – соглашаюсь. – Чем удивите ещё, волонтёры?

– Мы, Виктор, фасуем продукты для малообеспеченных семей и социально-пониженных людей, – продолжает Александр Сергеев, высокий парень-казак и педагог дополнительного образования. – Участвуем в фасовке продуктов питания для бездомных. Благотворительность поступает в разные организации, а мы помогаем, когда не хватает рук. Казаки стоят на службе у Православия, нашу деятельность благословляет священнослужитель. Мы знаем епископа Тарского и Тюкалинского Савватия – он часто собирает казачьи объединения, знаем протоиерея Серафима (Николина) – настоятеля Воскресенского военного собора – батюшка «возводит» в казаки.

Благие дела на этом не заканчиваются, милые. Я слежу за «Дружиной Ермака» в школе непосредственно. Я там – учитель английского и немецкого языка, школьный корреспондент. Буду по-прежнему наблюдать за деятельностью казаков и обо всей пользе докладывать в СМИ. Скоро ребята готовят помощь грандиозную. Благотворительную. Совместно с клубами единоборств. Расскажу. Оставайтесь со мной:

Пишите мне «Вконтакте»https://vk.com/vvlasov87– могу написать о вашей деятельности, если она достойна.

Подписывайтесь на мою публичную страницу «Вконтакте» «Клуб молодого писателя», предложите свои новости:https://vk.com/moy_nakama

Моя публичная страница православной направленности «Православное Прииртышье»:https://vk.com/pravirtish

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Виктор Власов. Вперёд Дружина Ермака Виктор Власов. Вперёд Дружина Ермака Виктор Власов. Вперёд Дружина Ермака

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 71

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (29)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии