Опубликовано 03.01.2020 в рубрике  Интернет-журнал

Виктор Власов. Кто вы – учитель?

Кто учителем называется, тот ремесло бросает лишь однажды – слышу я от известного омского ректора, доктора педагогических наук, который повторяет эти крепкие слова за отечественным классиком.
Теперь скажу из моего опыта: я чаще примечаю учителей с огромным стажем – им есть что рассказать, о них множество отзывов. Учитель – это больше призвание, нежели по обыкновению работа, куда можно регулярно ходить. Предложу вам, дорогие читатели, узнать из первых уст, кто такой учитель и чем он занимается. Коротко и по существу. А дальше – выводы сделаем свои.
– Как вас зовут и сколько вам лет?
– Жумажан Сабиржанович Ахметов, мне 30 лет, – отвечает вполне обычный с виду парень. – Я окончил Омский Государственный Педагогический Университет.
– Почему вы пошли работать в школу?
– Как-то летом я искал работу и мне позвонил профессор, имя называть его имя не буду, он спонтанно рассказал о вакансии в одной из омских школ. Я вспомнил, как успешно проходил педагогическую практику, когда учился в университете. Я подумал, почему бы и нет. Правда, это была вакансия учителя биологии.
– Поработали вы некоторое время в школе, Жумажан Сабиржанович, ответите, что главное в работе педагога, по-вашему?
– Я думаю, в работе педагога несколько ведущих качеств объединяются под стрессоустойчивостью. Методику преподавания каждый учитель выбирает сам, опираясь на принятые вещи, перенимая опыт, читая методическую литературу, готовясь к урокам.
– Сколько лет Вы работаете в школе и что это за школа?
– Именно в этой школе я работаю первый год. А географию я веду уже 4 год. За это время сделал вывод, что география это, пожалуй, самый интересный предмет в школе, но в последнее время интерес к ней упал. Никакой другой предмет, кроме географии и ОБЖ, я вести не буду. Говоря о школе, в которой я работаю, это Средняя общеобразовательная школа № 141. Она считается одной из лучших школ на районе. Администрация школы это отдельный механизм, а коллектив учителей у нас слаженный, это педагоги-профессионалы с большим стажем работы, где-то более 20 лет у каждого.
– Что, по вашему мнению, вы привносите в учебный процесс?
– Что можно привнести в учебный процесс, кроме интереса к образованию? Я стараюсь детям объяснять как можно проще, иногда даже на бытовом уровне. По поводу оригинальности… считаю, что моя методика преподавания отличается от методики других молодых педагогов. Преподавание сейчас не признаёт семинарского занятия, когда лишь учитель спрашивает обучающихся. Дети ставят цели и задачи сами – по ФГОСу, однако учитель всё равно должен преподносить материал так, чтобы на следующий урок дети пришли с интересом.
– На кого равняетесь из известных учителей современности?
– Мне нравится, как преподает и ведёт свои онлайн-курсы и «лайфхаки», победитель конкурса «Учитель года 2018» учитель обществознания Алихан Динаев. Он объясняет весьма доходчиво и качественно. Посмотрите его «лайвхаки» решений по ОГЭ по обществознанию и всё поймёте. Из омских учителей отмечу доцента кафедры методики преподавания биологии Павла Валерьевича Полещука из Омского Педагогического Университета. Как грамотно и познавательно он рассказывает ученикам и студентам, как нужно правильно вести уроки, и благодаря нему я узнал много научных фактов. Как-то перед выходом на педагогическую практику Павел Валерьевич показал образцовый школьный урок по биологии. Это был самый лучший урок, который я когда-либо видел вживую. Я вдохновился увиденным и стал равняться на этого педагога.
– Что ожидаете от второго полугодия?
– Повышения качества знания и участия во множестве интересных интеллектуальных и творческих конкурсах, Виктор Витальевич. Продолжим готовиться к ОГЭ по географии.
Общаясь с Жумажаном Сабиржановичем, отмечаю, что это невероятно терпеливый и тактичный человек, готовый подсказать по методике преподавания и пригласить на мероприятия, полезные для детей и педагогов. Этот человек не пропускает ни Рождественские образовательные чтения, ни Аксиологические, которые проводятся в регионе. Начитанный педагог, часто комментирующий мои публикации, связанные со школой, литературой и общественной деятельностью. Жумажан Сабиржанович предлагает помощь в качестве волонтёра на моей публичной странице «Вконтакте»: https://vk.com/moy_nakama. Ему нравится просвещать молодёжь, размещая материал для обсуждения. Это человек развитый разносторонне.
Что представляет собой учитель как человек и специалист? Общаясь с учителями в школе, затем обмениваясь опытом с теми же учителями в институте повышения квалификации, лично я понимаю, что педагог – это человек, прежде всего, умеющий работать с детьми и любящий работу с детьми. Это человек терпеливый к мнению другого, постоянно совершенствующийся в коммуникации.
Что касается самого Жумажана Ахметова, то парень приводит в пример деятельность и заслуги Владимира Ивановича Гама – заслуженного учителя РФ, с которым я общаюсь, когда на базе Многопрофильной Академии Непрерывного Образования проходят полезные мастер-классы для педагогов. Сам Владимир Иванович человек очень интеллигентный, объясняет понятным для всех языком, способный увлечь аудиторию. Много раз Владимир Иванович помогал и мне.
Кто такой учитель и как он объясняет – каждый решит сам. Ученики могут принять знания от него или нет. Но стараний в этом общем и трудном деле обучения никто не отменяет.