Опубликовано 28.02.2020 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Учителям надо учиться

 

Учителям нельзя давать поблажки. Они сразу начинают отлынивать от занятий, как дети. У кого болит голова, у кого рука, воспаляется нерв хитрости… Молодчина Лариса Викторовна Фадеева – не даёт никому поблажки, учит и требует. Журит и шутит, если работа в коллективе спорится. Где учатся учителя? В тайном месте, которое называется «Институт развития образования омской области». Кто учит учителей? Тоже учителя, но зовутся они преподавателями кафедры. Учителям нравится учиться. Они испытывают удовлетворение.

Институт развития образования омской области – та же школа. Трёхэтажное здание. Учителей там достаточно – как в школе. Обучают методике преподавания, переподготавливают и т.д. Требуют заполнять рабочие тетради, работать на распечатанных листочках, перемещают за монитор, выдают пульт управления и т.д. Что думают дети о том, куда пропадает учитель на время отсутствия уроков по предмету?

– Вау, Виктор Витальевич, я думал, вы уехали в США! – признаётся мне ученик, с которым я занимаюсь репетиторством. – Думал, что сегодня вы ко мне не придёте. Я маме и папе сказал, что наш учитель английского уехал в Нью-Йорк на две недели.

– Думал, что я уехал практиковаться так далеко? – уточняю. Мне лестно, что дети думают обо мне так здорово!

– Конечно, а где ещё говорят по-английски?! В Англии, но я бы поехал в США.

Степан – отличный шестиклассник, вдумчивый и весёлый, радует меня своими замечательными мыслями-пожеланиями. Где мне ещё место – только в США, если нет меня на уроке, и есть информация, что я на курсах! Спасибо, Стёпа, я очень рад. Однако курсы в «ИРООО» – это, к сожалению или к счастью, не Америка, как поёт знакомый еврейский бард. Курсы в «ИРООО» – это учёба, повторение образовательных технологий, методов обучения. Странно получается, милые люди, учишь детей, учишь, заставляешь делать разные задания так или иначе, а как элементарно называются некоторые вещи, связанные с учебным процессом, так и не знаешь. Нет, конечно, знаешь, как по-научному умно звать тот или иной способ выполнения упражнения, но, оказывается, институт усовершенствования «придумывает» всё больше названий, который вроде обязан знать школьный учитель. Я читаю информацию на листе формата «А4» и не обращаю внимания на список приведённой литературы. Сведения постоянно обновляются, заслуженные педагоги Российской Федерации становятся учёными и «кропают» множество монографий. А многие даже издаются на федеральном уровне, и с ними приходится считаться!

– Виктор Витальевич, вы где? – вдруг спрашивает в социальной сети ученица девятого класса, невероятно умная девочка, желающая скоро сдавать экзамен по английскому языку.

А я возьми и скажи, мол, учусь на курсах, в США. Сейчас лакомлюсь огромным сэндвичем и в гигантское окно гляжу, как над морем опускаются малиновые сумерки.

– Виктор Витальевич, вы примерно в двух километрах от школы! – подмечает она быстро.

Мне ничего не остаётся, как извиниться и обратить в шутку сказанное.

В настоящее время в Российской Федерации сформирована единая система оценки качества образования (ЕСОКО), которая позволяет вести мониторинг знаний учащихся на разных ступенях обучения в школе, оперативно выявлять и решать проблемы системы образования в разрезе предметов, школ и регионов.

– Данная система даёт возможность получить полное представление о качестве образования в стране, анализировать и учитывать влияние различных факторов на результаты работы школ, – комментирует один умный учитель английского языка из другой школы. Этот учитель читает специальную литературу и заходит в интернет в поисках особой информации для работы.

Сидя за столиком около окна, я наблюдаю ситуацию, когда половине аудитории рассказ ведущего интересен мало. Эта информация необходима, важна для тех людей, которые непосредственно живут работой и готовы представить-расшифровать «кипу» аббревиатур и сведений по тематике. Дело в том, что проведение урока и поведение детей на уроке сильно отличается от представлений об учебном процессе учёных людей, не работающих с детьми. Принимать ученика на репетиторство – одно, а другое – постоянно находится в классе с множеством по-разному настроенных детей. Можно ли думать о всяких там образовательных технологиях, если перед вами класс тяжёлых в учебном плане детей, которые, пожалуй, не слабо отстают от образовательной программы? Рядом с неуспевающими детьми не думаешь о новшествах в образовании, поверьте.

Разбирая упражнения на развитие разных качеств обучающегося, углубляться стоит лишь в желание человека учиться. Я слышал и прочувствовал на себе, что в школах с углубленным изучением отдельных предметов дети учатся также по-разному, как в общеобразовательных школах и в гимназиях. Теория преподносится здорово, и также замечательно преподаются курсы повышения квалификации, однако существует большой разрыв в представлении знаний по факту на уроке. Думаю, что пришедшие на курсы люди, могут научить массу детей одному – быть человеком добра и порядочности. Чем собственно большинство педагогов в школах и занимается.

Вместо крупного пласта теории, я думаю, что следует пользоваться чаще практикой – посещать уроки в других школах, не ограничиваясь определённым радиусом. Я учился в одном маленьком институте (МИИЯ (ОФ)), где мудрый преподаватель сказал:

– Вкладываться нужно в людей, прежде всего, а не в хозяйственную часть помещения. Если перед учеником появится учитель широкого масштаба и яркого ума, то вряд ли первый захочет поскорее сбежать и ничего не запомнить.

Конечно, детям не очень интересны учителя, не имеющие сведений о современной культуре или технологиях. Учитель и писатель, блоггер и журналист Дмитрий Быков сообщает на одной из конференций, что ученики ему часто советуют, что посмотреть или почитать. Что может быть по причине возраста не принято поколением старшим, воспринимается как должное поколением младшим. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять истину:

– Ученик хочет увидеть около себя человека просвещённого и шагающего в ногу со временем.

Пройдите по школьному коридору, спросите старых педагогов, знают ли они многие современные вещи, о которых часто говорится в интернете? Знают ли они современных деятелей, чьи блоги читают и посещают «ютюб-канал»? Вам ответят:

– Хоть бы урок провести и доступно изложить материал!

Учебная нагрузка у педагогов порой такая, что готовиться-планировать они иногда (часто) не успевают. Будете ли человек-учитель, проводя 12 уроков в день, добротно писать поурочные планы, готовить наглядные пособия, скачивать-искать нужные презентации. Уходя рано утром и приходя поздним вечером (под ночь) будет ли человек-учитель думать о воспитании чужих детей?

– Государство должно платить учителю столько, чтобы он не думал о кошельке, – то ли шутя, то ли всерьёз, говорит знакомый учитель технологии. – А то получается, чтобы провести урок, я должен ещё и потратиться. Материалов нет, инструментов также.

Кстати, нашей школе с инструментами и материалами повезло – старается директор. Но стоит послушать коллег… скажу огромное спасибо тем учителям, которые, невзирая на трудности, работают в поте лица, сея доброе и вечное, мало думают о себе. Регулярно посещая курсы повышения квалификации, я вижу таких самоотверженных коллег-учителей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Учителям надо учиться Виктор Власов. Учителям надо учиться
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 174

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (20)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии