Опубликовано 06.07.2020 в рубрике  Интернет-журнал
 

«Думаешь, я видел Бога? Нет» - митрополит Владимир омскому писателю Власову

Молодой омский писатель Виктор Власов встретился с Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром и теперь рассказывает читателям «Нового Омска», что он вынес из этой встречи.
 
Жажда встречи с мудрым человеком

Надо отдать должное людям, которые стараются нам помочь – они верят в нас до последнего, как родители или учителя. Помолиться бы за них в православном храме или перед иконами в домашнем уголке. Много ли в стремительном 21 веке тех, кто действительно влияет на наше становление лучшим образом? Кто помогает нам развиваться, подсказывая верную дорогу? Вспомните своих родителей, воспитателей, учителей, писателей, священнослужителей и просто замечательных людей, которых почему-то не забываете в одночасье. Я расскажу вам, как встретил Митрополита Омского и Таврического Владимира, и какие впечатления у меня остались до сих пор. Благодаря Владыке я общаюсь с множеством священнослужителей лично, встречаю специалистов Омской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) – пишу с удовольствием о служении, о работе этих людей.

Поблагодарю специалиста сектора дошкольного образования Омской епархии Светлану Петровну Баранцеву, заместителя руководителя ОРО ООО «Российский комитет защиты мира». По инициативе Светланы Петровны (по приглашению) я посещаю различные образовательные площадки и мастер-классы, где имею возможность встретить значимых людей в Омском православии. Многие мои статьи и очерки выходят не без помощи этого бескорыстного и заслуженного человека. Именно Светлана Петровна постепенно способствовала моему знакомству с Владыкой.

Благодаря встречам со священнослужителями случилось мое знакомство с Владыкой.

Митрополит Омский и Таврический Владимир родился 1 февраля 1940 года. Больше данных о Владыке можно узнать здесь. Владыка имеет две учёных степени, он ректор Омской Духовной семинарии. Встречая этого человека, вы не думаете о его заслугах, наградах и публикациях в научной или художественной периодике – вам интересно, прежде всего, общение с ним. Я жажду встречи с людьми, которые способны повлиять на ход моих мыслей, на мировоззрение. Зачем иначе искать время, чтобы поговорить со столь занятым человеком, как Владыка? Что он из себя представляет? Почему-то некоторые журналисты, писатели и культурные деятели задаются этим вопросом, но сами прийти и выяснить не решаются.

– Виктор, здание Омской епархии – космический объект, который виден, но попасть в него может не каждый, – делится соображениями омский журналист Дмитрий Карин. – А сам Владыка – как главный инопланетянин, показывается избранным – людям со способностями. Со своего поста он управляет верой!

Не это, конечно, образное сравнение подогревает мой интерес и жгучее желание поговорить с Митрополитом. Я думаю, каждый творческий и деятельный человек хотел бы встретить Владыку непосредственно.

– Владимир Михайлович, не пробовали с вашими интеллектуальными проектами обратиться к Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру? – спрашиваю у Стацинского – известного омского интеллектуала (пропагандиста интеллектики), который проводит в одном из местных университетов научный лагерь «Интеллектуальные чтения». Я много писал о совместных проектах инженеров В.М. Стацинского и В.С. Польского – достаточно воспользоваться поисковиком интернета. – Вдруг потом не получится? Он улетит! Андрей Коломиец однажды на полном серьёзе сказал, что кто-то неземной управляет ячейкой, называемой «РПЦ».

В.М. Стацинский – человек верующий. Посещает православный храм время и доброе, помню, говорил слово об отце Олеге Цветкове – настоятеле собора в честь Воздвижения Креста Господня.

– Да, Вить, надо подойти! – Владимир Михайлович отрывается от монитора в озадаченности. – Я как соберусь записаться на приём к Владыке или к о. Димитрию Олихову, его правой руке, и не выходит. Как стена какая-то возникает! Я подготовлю план своей работы, записи-схемы для организации форума… Митрополит – учёный, как мои коллеги, мы с ним поймём друг друга легко, и всё никак!.. Действует экстрасенсорная, космическая сила!

А вот мой литературный наставник и редактор омского журнала «Преодоление» Николай Михайлович Трегубов (член СПР и просто замечательный человек) искренно говорит, что расстраивается, когда думает о том, что книги современных писателей не находят читателей.

– Не, Витя, не рассказывай, что у Владыки много-много красивых книг в толстых обложках! – он прищуривается, словно пытается что-то рассмотреть вдалеке. Н.М. Трегубову также 80 лет. – Теоретически мы должны быть с Трутневым и Березовским известными омскими писателями, а по факту – тягаться не можем с наследием Митрополита Омского и Таврического Владимира! И мало того – у него огромная читательская аудитория. Он же учёный, проповедник. В каждой православной лавке Омской области, думаю, стоят его книги. Читают батюшку жадно! Вот бы нас так читали – членов Союза писателей России!

Николай Михайлович Трегубов – ярый атеист-коммунист, но «директора» омских священников очень уважает. Следит, кстати, за выпусками газет «Омские епархиальные ведомости» и «Благовещение» – в поиске поэзии, прозы и полезных новостей.

Ошибочное мнение, милые страждущие, что попасть к Владыке крайне сложно – точно на космический корабль. Главное знать – зачем вам к нему. Собеседник он хороший, правда, занятой, лучше не отвлекать его по пустякам, поверьте.

Митрополит, как губернатор, человек крупного масштаба и грандиозной ответственности. Владыка отвечает за работу православных храмов и священнослужителей, призван нести ответственность за морально-нравственное состояние человека, его духовное здоровье, проще говоря. Попробуйте ответить за чужие поступки и объяснить их хотя бы частично – получится не исчерпывающе, я уверен. Проблема веры и нравственности – это самая серьёзная работа и забота о человеке в теперешнее время. Благостная составляющая успеха и стержень постоянной работы над собой – вера, не так ли? В этом не сомневаются известные омские учёные, которые проводят значимые образовательные площадки совместно с Омской епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Наблюдаешь-слушаешь Митрополита Омского и Таврического Владимира в качестве гостя на площадке Рождественских образовательных чтений – это богослов неопределённого возраста – даёшь ему меньше семидесяти из-за молодцеватости движений и невероятно цепкой памяти. Он читает без очков, остроумно шутит, жестикулирует и говорит, что думает. У него живая мимика лица и ясный внимательный взгляд. Отстаиваешь вечернее богослужение в Успенском кафедральном соборе или присоединяешься к шествию духовенства во время праздничных служений, Владыка – бодрый и стремительно шагающий человек, успевающий сделать и замечание. Он плавно поправит и по-отцовски ласково прижмёт к себе, если вы неправильно складываете руки для благословения. Помню, как я утонул в его церковном облачении, когда Владыка вдруг крепко прижал меня к себе и тихо спросил:

– До сих пор тебя надо учить, Виктор?

Тогда я был с женой и детьми, встретил Владыку после православного праздника. А руки неправильно сложил – растерялся. Отец Александр Алексеев, настоятель храма в честь Св. Татьяны, увидев меня снова в растерянности, покачал головой.

Как я попадаю к Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру в кабинет? Не случайно. Сначала пишу материалы на сайт Омской епархии, показывая их модератору Владимиру Александровичу Масленникову, а потом протоиерей Димитрий Олихов передаёт, что Владыка хотел бы меня увидеть. Время и день для аудиенции назначается строго.

– Проверь, Вить, нет ли у начальника священников чего-то примечательного? – рекомендует член президиума Литфонда Лев Емельянович Трутнев, когда я сообщаю ему о встрече с Владыкой. – Где источник энергии у митрополита? Если он занят службой в храмах и делами в епархии, то когда находит время написать огромные труды?

– Посмотрю, конечно, – обещаю я. Естественно занятен факт, что писатель-Владыка крайне плодовитый. Из его объемных книг-«кладезей мудрости» можно построить храм нравственности!

Я искал, помню, «зарядное устройство» у специалиста Омской епархии Светланы Петровны Баранцевой, которая, похоже, проводит мероприятия в нескольких местах города одновременно. Но ничего странного (механического и радиационного) не обнаружил – лишь уловил её приподнятое настроение. Улыбнувшись, она угостила меня шоколадной конфетой и ответила, что заряд силы у неё передался от поколения родственников-казаков. Своевременная помощь ближнему, партнёрство во имя мира – вот, оказывается, секрет специалиста епархии Баранцевой. Она сотрудничает с яркими представителями общественных организаций, одна из них «Мы рядом» – с Анной Викторовной Коржаковой.

Возвращаюсь к Владыке.

К Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру очередь не только на исповедь или причастие в храме, но также чисто за академическими вопросами – в кабинет епархии. К нему выйдет помощник Владимир Александрович Масленников и сообщит, кто ожидает или записан позже. Около просторного кабинета Владыки всегда кто-то ждёт своей очереди – складывается впечатление, что он живёт на работе. Одних Владыка принимает быстро, отвечая несколькими фразами, со вторыми работает кропотливей, как внимательный врач.

В ходе первых минут общения с Владыкой я понимаю, что он приглашает меня ради разъяснения некоторых вещей. Представляете: батюшка жертвует своим временем, чтобы объяснить мне, что такое «Православие» по сути и в обществе, а также в ключе моего творчества. Если я хочу писать о православии, значит, я должен разбираться в нём, не отвлекаясь на посторонние вещи. Рассуждения правильны, если они поддержаны соответствующими знаниями. Митрополит со мной терпеливый и рассудительный собеседник, как наставник, сразу дающий понять, что научиться и понять можно то, что любишь и к чему относишься трепетно. Сейчас Владыка не богослов, изъясняющийся сложными для понимания вещами-терминами, он – отец, который позвал сына, чтобы наставить на жизненный путь. Владыка – не скучный проповедник, забрасывающий малопонятными цитатами из Библии – культурный просветитель и отзывчивый учитель.

– Виктор, нельзя просто выбрать религиозную тему и начать по ней работать, как в школе, необходимо окунуться в неё с головой, – объясняет он спокойно, встав из-за стола. – Нужно поверить достаточно, чтобы Господь придал сил и чувств, привёл в нужное русло, помог напитать мысль. Думаешь, я видел Бога? Нет. Думаешь, я безгрешный человек? Нет. Но я знаю, я ощущаю благодать, когда служу Богу в храме и стараюсь жить по Евангелие. Две тысячи лет крепло православие, приумножало знания благодаря вере и учению теперь Святых Русской Православной Церкви. Без веры, без благодати от честных отцов и очищения исповедью и причастием спастись не получится! Что питает в нас эту благую силу, помогает оставаться в духе и творить блага? Слова, мотивирующие и живые, со смыслом. Они одухотворяют нас и питают, как свежая вода и чистый воздух. Попей грязную воду, подыши нечистым воздухом – что с тобой будет, Виктор? А почему нам хочется читать хорошую, душеполезную литературу? Подавляющую в нас низменное, а раскрывающую высокие чувства, воспитывающую лучшее? Потому что душа тянется выше, чем мы полагаем или нам преподносят, она стремится к чистому и радостному во всех смыслах – Богу.

– Владыка, неужели мы катимся в пропасть? Что суждено человечеству?

– По природе я оптимист и думаю, что перемены в хорошую сторону в наших руках, нужно стараться жить по-человечески! – кивает батюшка, указывая на канцелярский скарб и периодические издания, аккуратно разложенные на столе. – Зачем ты пишешь, Виктор? Я читал несколько твоих отзывов на мои труды в столичном журнале «Наша молодёжь». Мне нравится: ты проливаешь свет! О священниках пишешь тоже замечательно. А что суждено человечеству? Я не Бог, могу только догадываться.

– Я верю, что творчество изменит образ мыслей и время, повлияет на стечение обстоятельств. Улучшит моих читателей!

– Вот! – улыбается он, соглашаясь. – Я тоже думаю, что статья или рассказ могут преобразить человека, заставить задуматься.

Проходит минут двадцать, а я не замечанию, как в кабинете появляется отец Димитрий Олихов и модератор сайта Омской епархии – Владимир Масленников. Владыка только что говорил со мной, как философ, историк, затем учёный в области человеческой души, физики и химии. И как писателя я узнаю его намного сильней – он открывает шкаф и достает несколько книг. Дарит мне множество своих, выпущенных известным издательством православной литературы «Сибирская благозвонница». Одна сумка, неожиданно появившаяся в руках Владимира Масленникова, наполняется собственно книгами Митрополита, а во второй – периодические издания по итогам различных образовательных чтений (Аксиологических, Рождественских, скажем), затем книги за авторством других известных священнослужителей. Я вижу Новый завет, книгу рассказов протоиерея Андрея Ткачёва, митрополита Тихона Шевкунова, журналы «Фома», «Душа» и т.д. Но тяжелее – «ноша» с книгами Митрополита Омского и Таврического Владимира, конечно. Там книги в тысячу страниц, когда Владыка ещё возглавлял Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию в течение 21 года: «Вечное сокровище», «По стопам апостола Фомы», «Сияние Пасхи», «Слова в дни памяти особо чтимых святых», «Православное супружество».

Я словно парю, покидая кабинет Владыки, размышляю о том, насколько он потрясающий человек и сколько он запланировал сделать для родного Омска.

– Виктор, вы на машине? – на всякий случай уточняет Владимир Александрович Масленников. – Помочь унести?

– Сам, не тяжело, – отвечаю второпях.

И вправду не ощущаю тяжести. Тороплюсь домой – читать и просвещаться. Сообщить творческим коллегам о встрече с большим человеком – они, помню, волновались.

Владыка издаётся по сей день, он полон идей и готов делиться ими безвозмездно – это видно из его выступлений на крупных городских площадках. За выходом его изданий следят не только прихожане православных обителей, но и представители профессиональных сообществ: писатели, журналисты и учёные. Я знаком со многими известными людьми, которые завидуют Владыке в светлом смысле слова. Стоя в храме на службе, либо на совещании наблюдаю за Митрополитом и сам себе говорю, что ничего экстраординарного в его поведении нет. Но стоит послушать этого земного человека и сразу же поддаешься его обаянию, интеллекту, он светится будто изнутри как фонарь, и соглашаешься с мыслью, что благодаря православию люди станут добрее.

Когда на православный праздник в храме появляется Митрополит Омский и Таврический Владимир, священнослужителей становится больше, воцаряется особенная атмосфера. Я слышу тихие восторженные чаще женские, конечно, возгласы прихожан:

– Батюшек-то сколько, очень благодатно!

Я незаметно фотографирую, отключая вспышку. Обходя прихожан, замечаю знакомых деятелей науки, искусства. Мы переглядываемся. На службу приходят местные фотокорреспонденты и тележурналисты – в храме они появляются и в будни, но чаще в праздники. Атмосфера любого храма – таинство из таинств. Когда внимательно наблюдаешь за происходящим в центре зала, например, Успенского кафедрального собора, растворяешься в умиротворяющем пении клира, пытаешься постигнуть таинства церковных ритуалов, замечаешь, что посетители храма меняются на глазах – куда исчезает жизненная суета, появляется удивительное выражение лиц, которое никогда не увидишь на улицах. Люди участвуют в таинстве службы, чтобы ощутить благодать и словно войти в другое измерение, оставить проблемы и суету на бренной земле. Совершающимся заворожены не одни прихожане, но и священнослужители, которые уже не следуют привычным и заученным по канону действиям, а повинуются силе свыше. Мы стоим долго, второй час на исходе, представляете, а усталости как не бывало? Неужели запах ладана придаёт сил, дурманит, отгоняя ненужные мысли? Или влияет на восприятие, на интерес от мистического необъяснимого наукой последовательного движения людей в облачениях? Владыка внимательно глядит на каждого прихожанина, следующего очереди поцеловать икону. Прикладывая распятие к смиренному человеку, он что-то шепчет и украдкой улыбается. Ему отвечают тем же и люди при этом удовлетворены.

После службы я выхожу из храма на некоторое время освобождённым от земных мыслей, но затем плавно возвращаюсь на бренную землю и начинаю думать, а чтобы такого сделать полезного для людей, чтобы про тебя могли бы сказать хорошие слова, как о Владыке? Идеи роятся в голове, не давая покоя, выбрасываясь в интернет и на бумагу литературно-публицистических журналов. Одна из родных идей стала моей победой в областном этапе всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Владыка благословил вести публичную страницу «Вконтакте» «Православное Прииртышье»: (в ней состоит более 8К участников). Одну из рекомендаций на участие в конкурсе дал секретарь Владыки – о. Димитрий Олихов.

P.S.: В тот день я встретил в автобусе о. Вячеслава – иерея из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», недалеко от школы, где преподаю, напомню. Он выбрал книгу Митрополита, которую не читал. Я очень рад, что труд Владыки оказался в таких прекрасных руках. Несколько книг митрополита одолжили у меня знакомые журналисты и писатели. Взяли и до сих пор не отдают! А это значит, что они не хотят с ними расставаться. Не все же мне владеть тем богатством, которое так щедро мне подарил Митрополит Омский и Таврический Владимир.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 135

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (15)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com