Опубликовано 29.08.2020 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратное

 

Мы часто удивляемся, когда обнаруживаем в знакомом человеке качества, которые не замечали или не видели раньше. Стоит человеку рассказать о своем новом хобби или продемонстрировать результат, скажем, творческих или научных исканий, то люди открывают внутри вас некий ресурс, на который следует обратить внимание и поделиться этой находкой с остальными.

Интересуясь мнением коллег, школьных учителей и педагогов-воспитателей, так как наша школа соединена с детским садом надземным коридором, замечаю насколько трудно участвовать в крупных конкурсах, как не хватает времени готовиться к выступлению на площадке, если обременен иной нагрузкой:  учебной или воспитательной.

Давно наблюдаю за группой в социальной сети «Вконтакте» отдела религиозного образования и катехизации и постоянно действующего семинара для педагогов-воспитателей, который добросовестно ведёт Светлана Петровна Баранцева, заведующий сектором по работе с дошкольными образовательными организациями Омской епархии. Выкладывая информацию о педагогах победителях и призёрах Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», она радостно комментировала особенности каждой из работ участников.

     

Именно в этой группе «Вконтакте» я познакомился с работой, предложенной на конкурс Ольгой Александровной Алябьевой – воспитателем логопедической группы БДОУ г. Омска «Детские сад № 51 комбинированного вида». Мне, как школьному учителю и корреспонденту журнала «Наша молодёжь», интересно и полезно поговорить с таким человеком, представить её опыт участия другим педагогам.  

Педагогика для Ольги Александровны – это искусство воспитания маленького человека, а также возможность взрослым открыть заново мир совместно с детьми. Недаром Ольга Александровна участвовала во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» дважды и оба раза становилась победителем в региональном этапе.

– Здравствуйте, Виктор Витальевич! Моя деятельность в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» началась в 2018 году, – делится Ольга Александровна. – Тогда я и моя коллега Александра Александровна Данилова представили работу в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения», а в этом году моя работа представлена в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи». Обе работы представлены в одном обширном проекте «Казачата-пострелята», работа которого началась в 2016 году и посвящена ознакомлению старших дошкольников с историей и традициями Сибирского казачества. Представленные на конкурс работы ориентированы на руководителей, воспитателей дошкольных учреждений и их родителей, педагогов дополнительного образования, студентов педагогических вузов.

– Ольга Александровна, расскажите, что нужно для победы в этом конкурсе? – выясняю. – Что участие даёт?

– Принимая участие в конкурсе, твёрдо поняла, что творчески растёт и развивается тот педагог, который способен выходить за пределы своей группы, своего детского сада и прислушиваться, присматриваться к опыту коллег. Принять опыт другого – это всегда открытие нового для себя, поэтому с большим удовольствием и интересом посещаю методические объединения, семинары. Они помогли мне правильно сформулировать, актуализировать свою программу. Семинар отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии помогает внедрять православный компонент, ведь в вузе мы его не изучали, к сожалению.

– Ольга Александровна, почему этот конкурс важен для Вас?

– Я давно убедилась, что участие в конкурсе такого уровня – это мотивация к дальнейшему профессиональному росту, а не только смотр педагогических талантов. Конкурсы высокого уровня организации помогают поддерживать престиж профессии, дают новый импульс для творческого развития педагога. Да, конкурсная работа – дело затратное, большое, если учесть, что времени на дополнительную работу в основном не хватает. Но конкурс, тем более «За нравственный подвиг учителя», всегда предоставляет возможность обогатить свой опыт и поделиться собственными ценными находками и достижениями в области профессионального мастерства, открыть в себе глубину творческих возможностей. Помогает реализовать себя как педагога-профессионала, педагога-специалиста.

– Кто помог достичь успеха в конкурсе «За нравственный подвиг учителя»?

– Выражаю слова благодарности всем, кто помогал мне достичь полученных результатов. Хочу пожелать уважаемому Владыке митрополиту Владимиру помощи Божией в Вашем высоком служении и новых благословенных успехов на благо святой Церкви и нашего Отечества, протоиерею Димитрию Олихову и иерею Георгию Вардугину – огромное спасибо за наставничество, хочется выразить благодарность и Светлане Петровне Баранцевой – завсектором по работе с ДОУ ОРОИК Омской епархии, а также  заведующему БДОУ «Детский сад № 51 комбинированного вида» - Стародумовой Татьяне Петровне за атмосферу работы, в которую хочется возвращаться ежедневно.

– Ольга Александровна, что хотели бы пожелать будущим участникам Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»?

– Будущим участникам конкурса хочется пожелать смелости в реализации своих планов, посещения семинаров, которые дают практические рекомендации, и конечно, не откладывать начало работы в долгий ящик, а начинать уже сейчас. Не останавливайтесь, милые педагоги, на достигнутом опыте, покоряйте новые вершины педагогического мастерства!

Виктор Власов

подробнее о Конкурсе

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Виктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратное Виктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратное Виктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратноеВиктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратное Виктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратное Виктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратное   Виктор Власов. Нравственный подвиг – дело душевно затратное
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 120

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2020 (60)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com