Опубликовано 04.09.2020 в рубрике  Интернет-журнал
 

«А разве начало учебного года не чудо само по себе?» - учитель Виктор Власов

Молодой писатель Виктор Власов, работающий учителем, написал для «НО» трогательную колонку о том как начинается учебный год - время, которое, будем откровенны, обычно вызывает у людей самые противоречивые чувства.
 
В преддверии чуда

А разве начало учебного года не чудо само по себе – в жёстких обстоятельствах бушующей пандемии? Полгода учителя не видели детей воочию – лишь в «Дневнике.ру» или в социальной сети «Вконтакте» общались, в лучшем случае. Бегали, конечно, ребята на улице в апреле и в мае, кое-как сделав задания, но об этом редко упоминают родители, например. Дистанционное обучение не дело для взрослого, а для ребёнка тем более. Как здорово вернуться в школу, увидеть одноклассников и учителей, начать беседовать без помощи клавиатуры.

Детей я вижу в школьном лагере, в августе. Присматривают за ними учителя начальной и средней школы: Яшина, Сумина, Искакова, Приходченко, Васадзе. Не единой грустной искорки в глазах ребёнка, радующегося в кругу своих, на лице сияние счастья и восторг.

В двух кабинетах на первом этаже отлично проводят время ребята из начальной и средней школы. Ими занимаются по плану, утверждённому заместителем и самим директором школы – Валерием Владимировичем Черняковым. На нём числится ещё и детский сад, но он справляется благодатно, как выразился бы милый священнослужитель – протоиерей Олег Цветков, настоятель Собора в честь Воздвижения Креста Господня.

– Ваш директор молодчина, человек повышенной ответственности! – произнесла, было дело, завсектором дошкольного образования Омской епархии Русской Православной Церкви Светлана Петровна Баранцева.

Я тогда не знал, что БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» – и детский сад, спаянный со школой надземным коридором. Почему нашего директора похвалила специалист Епархии? Детский сад является базовой площадкой по проведению мастер-классов в рамках действующего соглашения.

Детский сад работает отдельно, школьные учителя думают о нём редко. Некогда. Заботит школьный лагерь.

Идёт контроль над школьным лагерем – в помощь директор школы и педагог дополнительного образования Елена Викторовна Шаршина. С директором-то всё понятно, за него мы порадеем позже, а вот Елена Викторовна – бессменный лидер-управленец регионального казачьего молодёжного объединения «Дружина Ермака», на третьем этаже школы, около отряда физруков и кабинета социального педагога Татьяны Ильиничны. Как массовик-затейник она одновременно и организатор занятий для детей – неповторимый казачий элемент. Нарядная в метафоры и собранная в бой, как проза Льва Толстого, неожиданная и чёткая, как президент РФ или ниндзя Джек Райден, озадаченный борьбой с боссом из компьютерной игры «Metal Gear Solid».

Ошарашит в прекрасном смысле Елена Викторовна Шаршина – без преувеличения! Об истории казачества она поручит рассказать в лагере ученикам старшей школы – её помощникам: Евгению, Анастасии, Александру, Алине. Среди старших обучающихся у

Елены Викторовны назначены: атаман, журналист, программист, охранник, фотограф (я в этот раз, а хотел бы и журналистом тоже).

Маршируют ребята в школьном лагере, разбирают и собирают АК-47, играют в подвижные игры, сопряжённые с добычей-поиском знания. Среди зелени они на площадке или в просторном кабинете, но не вспоминают о вирусе и не грустят. Мечтают начать учебный год за партами, услышать поздравления заместителей директора школы. Попасть на 1 сентября вместе с родителями.

В школьном лагере атмосфера своя – детская, беззаботная, славная. Детей не волнует, что на небе хмурится и пойдёт дождь. Шкаф открыт – оттуда достают яркие книжки, смотрят-читают их шумно, на столах разложены листы A-4 – они изрисованные уже, а через десять минут ребята дружно пойдут в столовую в сопровождении педагога.

Прошёл дождь под утро, погода не улучшается и к обеду. Снова плывут облака, их много, они тёмно-серые и плотные, как стекловата.

Мы, учителя, в школе: с утра, с полдевятого и по нагрузке каждый.

Учителя выходят из кабинетов изредка, слышатся их голоса в коридоре. Они уверены, что сентябрь и учёба в основном начнутся правильно – вовремя. Никто не знает: придётся ли просиживать часы за монитором, как полгода назад. Мы верим в счастье – видеть глаза ребёнка и преподавать у доски, поверьте! Не в счёт как будто отведённые на дистанционное обучение уроки. Следует намеченному курсу работа над поурочным и тематическим планированием, и готовятся списки детей в электронный журнал. Учебный процесс обновляется в этом году, но снова-таки никто не знает: будет ли он проще. Будет бумажный журнал-тетрадь, но по желанию у каждого учителя, в качестве напоминания проставить заметки-оценки в электронный дневник.

– Я всегда вёл свой журнал, Виктор Витальевич, – признаётся «усатый жук» учитель технологии Александр Александрович. – Иногда быстро не достичь государственного журнала – учителя передают его из рук в руки, а в свою тетрадку я отмечу нужное: оценки, замечания. Показываю ребёнку огромную двойку за поведение чёрным маркером – пугается и потом старается!

Планирование почти готово у Сан Саныча – так его называют коллеги. Приведя в порядок столярную и слесарную мастерские, трудовик выполняет поручение директора школы – выкручивает шурупы из старых парт, снесённых во внутренний двор, под навес на склад.

– До выслуги немножко, Вить, осталось мне! – делится Саныч. – Но и на ней не брошу работать. Дело в том, что в дерене делать нечего, а я, ты знаешь, из области!

Мы лихо переворачиваем мебель, работая шуруповёртами. Помогает учитель физкультуры Николай Иванович. Небольшой ростом и статью он поднимает втрое больше себя как муравей. Одно перенесёт к себе в машину, другое перетащит в кабинет, старого хлама нет, а лежат горкой в руках новенькие шурупчики. Мы шуршим ими, пряча в пакет, вспоминаем, что недавно Саныч принёс две кукурузные лепёшки и шмат сала, просоленного хорошенько, с чесночком.

Хлещет по стёклам дождь, как из шланга окатываются кустарники на внутреннем дворе школы. Чистая до изумрудного блеска раскроется нам зелень, а мы работаем, скрежеща электроинструментом. Делимся соображениями насчёт будущего – не ощущается волн коронавируса. Никто не болеет и не хандрит.

– Пошлите в мастерскую – перекусим, – зовёт Сан Саныч. – Время второго завтрака или раннего обеда!

В холодильнике банка солёных огурцов (хрустящих), которую подарил трудовикам директор.

И мы пошли через двор прямиком в мастерскую.

Рассаживаемся, окружая большой железный стол, напротив стационарного компьютера, слушаем кипение электрического чайника, предвкушаем вкус ржаного хлеба и сала. Открываем банку с огурцами. Начинаем потихоньку лакомиться, смакуя. Я делюсь тем, что прочитал накануне, Николай Иванович – что соорудил на дачном участке, а Сан Саныч «растягивает» историю из прошлого, когда он был молодым и не думал о пенсии. Подоспел Антон Николаевич – педагог дополнительного образования, у него одни думы и рассуждения за политику и экономику родной страны. Его самые произносимые имена и фамилии на работе принадлежат активным деятелям СМИ, коэффициенту их полезного действия для общества. Но скоро он их забудет, заменив на обыкновенных хулиганов. Алексей Навальный станет Петькой «Не-пиши-на-стене-маркером», Захар Прилепин – Данькой «Не-клей-жевачку-под-партой», Владимир Соловьёв и Дмитрий Быков – абы кем ещё.

– Ребята, скорей! – прибегает учитель физкультуры Юрий Леонидович, нависает над нами как туча, хотя парень он худенький и светлый. – Завхоз Екатерина Александровна просит помочь… учения МЧС-ников… носить надо людей!

Сложно понять Юрия Леонидовича, который сообщает запалёно. Он одет в куртку, а значит, дело серьёзное и надо собираться. Однако через минуту Екатерина Александровна объясняет, что нужен один человек и скорее всего это будет сам физрук-Юра. Я переживал: хотелось поучаствовать.

– Ой, мама дорогая! – вздохнул Юрий Леонидович, увидев из окна мастерской сотрудников МЧС, похоже, в полном обмундировании, как в скафандре. С кислородными баллонами и прозрачными масками. Как сталкеры из одноимённой игры, мама дорогая, правда что.

Действие происходит незамедлительно, снимает на камеру мобильного ответственный за мероприятия офицер МЧС. Мы наблюдаем со стороны, забыв о трапезе. Превосходно подготовленные ребята прячут голову Юрия Леонидовича в прямоугольный «батискаф» – прозрачную пластмассовую коробку со шлангом. Подают кислород, спрашивают, как дышится. Юра медленно кивает, обескураженный, походя чем-то на робота Балбеса из фильма «Тайна железной двери», помните? Спасаемый подопытный выглядит неважно и даже страшновато, его просят сделать глубокий вдох и присесть несколько раз, вытянуть руки перед собой.

– Бедный Юра! – с иронией в голосе комментирует Антон Николаевич. – Коллега – потерпевший по-настоящему.

Юрия Леонидовича уводят, а точнее этого упакованного гуманоида.

Август заканчивается.

Сначала проводим общее совещание, затем собрание учителей методического объединения – коллеги по педагогическому цеху заполнены учебной нагрузкой под завязку. Не хватает учителей, но это нормально в современной школе. Не обходится без помощи естественно. Выступает директор нашей школы Валерий Владимирович, поджарый, энергичный мужчина, успевающий поглядеть-оценить и посоветовать везде и всюду. Отмечу, как аналитик из «Эха Москвы», что как в поле видимости появляется директор, так не остаётся времени на посторонние занятия. Он будто сигнал к работе и добрый советчик. Придёт, как прилетит на крыльях, взмахнёт руками, как волшебной палочкой, – все заняты кругом, сразу! Перестают собирать сплетни у соседей через стенку. Не бродят по школе, как призраки коммунизма. Прекращают не понимать, что происходит в этой жизни. Не наливают гостям-коллегам чай или кофе со сливками. Не сидят дольше пяти минут в учительской и не хохочут без умолку. Не «шкерятся» в мастерской с Антоном Николаевичем, который никуда в этом году не ездил и не загорел – я был в Крыму если что!

Наше чудо – это ожидание и реальность, как площадки, где мы живём, работаем и фантазируем. Собираемся вместе как в детстве – в песочнице. Чтобы вспомнить доброе и светлое. А народ творческий – эти учителя, за ними глаз да глаз нужен. И директор не дремлет – спасибо, что рядом милый начальник!

P.S.: Шёл по коридору и откуда ни возьмись выскакивает Анастасия Юрьевна Сумина – я о ней писал, «Светлый человек», найдите в поисковике; она хвалит меня, мол, такой молодец, про всех пишу по-доброму. Зовёт в свой кабинет и поет чаем, угощает конфетами. Я вдруг осознаю, чем это закончится. Кабинет у неё после ремонта пуст и нужно вернуть парты, составленные месяц назад в раздевалку. Тоже чудо, знаете ли, из ничего получить бесплатную рабочую силу. Эх, Анастасия Юрьевна, чудо ты человек!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 63

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2020 (60)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com