Опубликовано 20.09.2022 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Нет места для хандры — Литературная Россия

 
Нагрузка в школе такая снова, что явно скучно не будет. Да, администрация берёт нового учителя английского языка – человека, который, оказывается, работал много лет назад в нашей школе, но рабочих часов меньше не становится. Классы ведь большие, многочисленные, поэтому делятся на две группы лихо – только заместитель директора успевает их рассортировать. В итоге: как была нагрузка «не горюй», так и осталась, хоть пусть четвёртого учителя выписывают тотчас. А хандрить, действительно, нет времени. Да и зачем? Лучше морально подготовиться к учебному процессу, сконструировать рабочие программы с помощью специального сайта. А выручает, как всегда, спорт и общение с посетителями моего блога на известных порталах, связанных с журналистикой и творчеством.

Некоторые изменения связаны с появлением в моей жизни нового жилья. У меня появилась своя квартира, пусть однокомнатная, но очень чистая и уютная после ремонта. Пусть впереди годы ипотеки, но это классно иметь свое жильё! Кто его имеет, тот разделит мое ликование и радость. Ещё одна приятность прибавляется к работе, спорту и литературе.

– Витя, я прикупил витаминов для качалки: в одной баночке – комплекс витаминов и минералов, как обычно, а во второй – «Глюкозамин-хондроитин», для суставов, скрипят что-то, – сообщает папа с надеждой в голосе. – Можешь помочь мне их подкушать! Их слишком много, пожалуй, для меня одного!

– Конечно, папа, – с радостью я соглашаюсь.

А тем временем мне привозят мебель в однокомнатную «базу»: одна доставка оплачена, вторая тоже, а третья – нет. Приходится таскать самому. Не думал я, что какие-то панельки и полочки от шкафчика будут настолько тяжелы, что при переносе у меня появятся кровоподтёки на запястьях. Но я пока справляюсь, поднимая огромные коробки-упаковки, взваливая их на свою могучую спину.

– Ничего себе: парень даёт! – в голос удивляются два доставщика: тучный водитель и его жилистый напарник. – Хочет сэкономить деревянные! Спортсмен, видимо!

Спортсмен не спортсмен, но надо и самому прогуляться в жизнь: не постоянно же тренировать силовую выносливость на железнодорожном виадуке вместе с папой!?

Ношу тяжёлые упаковки: одну утаскиваю наверх по лестнице, вторую – тоже двигаю усиленно. Третья и четвёртая, кажется, неподъёмные! Эти двое около грузовой машины пристально наблюдают за мной, по-моему, ухмыляясь.

– Не хотите сами – можете оплатить… – комментирует тучный парень, когда видит меня на площадке запыхавшегося, с кровоподтёками на запястьях. Третий и четвёртый модуль – последние – очень тяжёлые. Титанически неподъёмные просто! Я вам что – чемпион по силовому экстриму, как омский атлет Михаил Шивляков? Да и он последнее время начинает сдавать, бедолага!

– Сам! Спасибо, братки! – отказываю этим двум хитрецам слегка вымученно, конечно, но сразу замечаю одного человека лет сорока пяти, похоже, соседа, который выходит покурить и поболтать с бабушками. – Дружище, помоги, а-а! – кричу я обнадёженно. – А то эти ребята хотят содрать с меня приличную сумму денег!

Каково было удивление на лице работников мебельной компании, когда этот славный мужичок выплюнул сигарету в урну и подскочил мне на помощь – это надо было видеть! Мы не без трудности таскаем тяжесть наверх, плавно огибая перила на узких лестничных площадках. Кряхтим, но действуем. И в конце, представляете, я предлагаю ему некоторую небольшую сумму денег в качестве «спасибо за помощь», а тот весело отказывается, мол, за помощь соседу он мзду не взимает. Доставщики уезжают не солоно хлебавши.

Тренировка по силовому экстриму завершается. Я – у себя наверху, в уютной квартирке, там спокойно и светло. Про усталость я быстро забываю – звонит бабушка, переживая, сыт ли я и ничего ли не гложет: как-никак съехал единственный внук – это не есть счастье в понимании родного человека!

– Всё хорошо, ба, перетаскал с братком модули, теперь буду звонить сборщику, – отчитываюсь, как солдат перед командиром. – А покушать к тебе приду, естественно!

Бабушка как раз варит душистый наваристый борщ, ум-м, пальчики оближешь. Да и плов остался – он тоже вкусный, по семейному рецепту, кстати.

Я некоторое время валяюсь на новеньком велюровом диванчике, мягком и прекрасном, как мечта. Уставляясь взглядом в беленький натяжной потолок, ни о чём не думаю, кроме, пожалуй, этого рассказа и конца своего отпуска. Отрадно знать, что у тебя имеется своё жильё, где ты единственный господин и хозяин. Нельзя, правда, забывать о тех замечательных людях, которые помогли благостно достичь этой цели. Свою благодарность я выражу им в молитве в православном храме и затем угощу за новосельем.

– Але-гоп! – энергично встаю с дивана, как акробат, на шерстяную дорожку посреди комнаты.

Сажусь за новенький компьютерный стол, где покоится и немного, признаться, удручает старенький ноутбук, обклеенный моим ребёнком картинками из мультика «Губка Боб» – я планирую приобрести модней устройство в ближайшем будущем. Беру электронную читалку, подаренную мне Омской епархией РПЦ в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и открываю «Русский дневник» Джона Стейнбека. Читаю с удовольствием и долго, нагуливая аппетит, ясное дело. И восхищаюсь заметками американского классика: как здорово и адекватно, причём с любовью к своему делу и к нашей стране он описывает жизнь и быт в СССР в 1947 году, когда необъятная страна стремительно восстанавливается после разрухи.

Раздаётся телефонный звонок – на проводе известный омский фитнес-инструктор Виктор Базаров. Вот уж кто начитанный человек, вне всякого сомнения. Это Витян, мой лучший друг, советует чаще что прочитать, чем посмотреть или послушать. А я – чаще ленюсь читать, наоборот, чем посмотреть или послушать. У нас с Витяном негласное соревнование: мы стараемся превзойти друг друга по количеству прочитанного или просмотренного. Надо заметить, что просматриваю я фильмы и целые аниме-мультсериалы много чаще, нежели он – в силу того, что делаю на них отзывы – хоть в социальной сети, хоть на портале газеты «Литературная Россия» Вячеслава Огрызко, или на портале молодёжного глянца «Наша молодёжь» Петра Алёшкина и Татьяны Жариковой.

– Я прочитал у Ежи Косинский отличную вещь, Витяныч, осилишь? «Раскрашенная птица»! – спрашивает товарищ с рабочего места, между тренировкой индивидуальных клиентов.

– Сейчас заострил внимание на Стейнбеке, на его заметках в России – очень интересно! По твоей рекомендации тоже.

Удивительно, признаюсь: я прочитал множество мелких и крупных произведений Джона Стейнбека, которые были собраны в томах «Избранное» на бабушкиной полке, а его «Русский дневник» пропустил. Вот этим-то Витян и козыряет, хитрец-тренер!

Контратакую Витяна его же методом: предлагаю посмотреть то, что скачал и осмысленно наблюдал накануне.

– Дружище, ты «Самаритянина» посмотри, с мощным звёздным стариком Сталлоне, – я произношу впечатлительно, почти кричу в мобильник. – Сталлоне рубит ладошками бандитов так лихо, что после его лёгких хлопков они сальтухой улетают и ломают окружающие предметы. Он даже взглядом их останавливает, Витька. Штабелями валит вредные вооружённые формирования! И про викингов аниме посмотри – «Сагу о Винланде», там удалая братва выходит стенка на стенку, богатство привозит из дальних земель!

– Витян, – после недолгой паузы держит ответ дружище. – Сталлоне – не мой кумир! Аниме я не люблю, ты знаешь, так почему вечно рассказываешь про какие-то мифические схватки?

– Как? Ты Сталлоне не любишь!? – возмущаюсь я. – Сталлоне – это наше детство, Митяй! Рембо, Рокки… как ты смеешь выступать против непобедимого «Разрушителя», друган? Сталлоне нас вскормил с детства вместе с Арнольдом Шварценеггером, неужели ты забыл?

– Не забыл! – смеётся друг в трубку. – Просто надо переключиться на другие вещи, больше читать. Думать и снова читать хорошую художественную литературу!

– Вообще не буду ничего читать, бро, чтобы тебя закидывать тем, что ты не видел! – обещаю я шутливо и грозно как будто. Слышу весёлый смех товарища, он сообщает, что раньше сегодня заканчивает и желает мне хорошего дня, приглашает встретиться, обсудить общие интересы.

С Витяном Базаровым я никогда не ссорюсь: он светлый человек, часто поднимающий мне настроение!

В только что отремонтированной квартире, остаюсь один. На днях привезут ещё часть мебели, но телевизора пока не будет. Слава Богу, что доставка и сборка уже оплачены наперёд – спасибо моей внимательной и заботливой mummy. Читаю, ем, разогревая в микроволновой печи. Очень вкусное блюдо получается, знаете ли: запечь бутерброд с колбасой, сливочным маслом и сыром в микроволновой печи. Сыр лежит красивой сверкающей рыже-жёлтой лужицей на запечённой колбасе!

Попишу, снова почитаю, сделаю кое-какие упражнения, тренирующие мышцы посредством статической нагрузки, по совету того же опытного тренера Витька Базарова. Отправит сообщение мама, затем позвонит бабушка – обе осведомятся о моём самочувствие и настроении в новом жилье. Продуктов у меня – завались, правда, одному много есть не хочется. Я замечаю, что, проживая один, человек не шибко располагает аппетитом.

Раскладываю диван, стелю. Ложусь спать. Сверху, надо мной, слышится телевизор – его громко включает дед Камиль, ему идёт восемьдесят седьмой год, он глуховат. Ничего – даже интересно. Я прислушиваюсь к новостям из мира политики и спецоперации на Украине. Завтра мне в спортивный зал и надо будет забежать к родным запастись капсулами «Глюкозамина-хондроитина» – для пущей энергетической пользы.

Встаю рано. Наряжаю красивую белую рубашку с золотистыми запонками, налаживаю галстук, запрыгиваю в новые брюки, туже затягиваю ремень. Детей должно быть в школе полным полно. И вправду, убеждаюсь. Видя меня, они визжат – маленькие и большие. Бегут навстречу, хотят сфотографироваться и увидеть фото со мной не где-то, а на моей странице в социальной сети. Какие они нарядные и светящиеся, словно изнутри – любо на них посмотреть и порадоваться.

Учебный процесс начинается вразвалку. Начальную школу настроят под расписание нас, предметников, в течение недели, поэтому работаем в полсилы пока что. Только среднее и старшее звено. Директор даёт пару длинных звонков с вахты – приглашает принять участие в педагогическом совещании вне очереди, на длинной перемене. Он празднично поздравит педагогический коллектив.

Мы собираемся в актовом зале, директор произносит пламенную речь, упоминает про учителей, которые ушли на заслуженный отдых, представляет пару новых коллег, дарит им миленькие блокнотики. В нашей когорте «англичан» прибывает, спасибо. Я оглядываюсь: нет учителя технологии. Рукастого крепыша Сан Саныча! Физрукам тоже не нравится его отсутствие. Жаль, но этого мастера сморила хандра?

– Приветствую вас! – Саныч появляется внезапно и протягивает свои по локоть закатанные руки-базуки, чтобы поздороваться. Жмёт руку мне, физрукам.

Наконец-то. Мы – в сборе! И нет места для хандры. Всё в жизни плохое проходит, впереди нас ожидают только лучшие времена! Главное: рядом те, кто тебя любит и кого ты любишь сам! И, конечно, любимая работа!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 498

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728