Опубликовано 22.09.2022 в рубрике  Интернет-журнал
 

Виктор Власов. Христианский ориентир в жизни

 
Рубрика Частное мнение_Власов (4)

Я посмотрел отличное аниме, называется «Сага о Винланде», мультсериал посвящен викингам, их войне с королевствами Англии. Чем запоминается первый сезон этой картины – не только зрелищными боями между варварами-европейцами и представителями христианского вероисповедания англичанами. На протяжении 24 серий прекрасной рисованной и динамичной графики мы наблюдаем терзания и переживания довольно ловкого и сильного юноши Торфина. Молодой человек волей случая и судьбы становится викингом, входя в отряд смелого и хитроумного вожака Аскелада, по сути убившего отца юноши. Смысл существования боевого викинга прост: примкни к мощному отряду с волевым командиром и следуй его приказам, участвуй в походах и грабь одну деревню за другой, надеясь на крупную добычу.

Развивается и растет юноша Торфин, превращаясь в сильного и храброго воина, способного победить в любом бою. Растет численность войска и заслуги самого командира отряда – ненавистного ему Аскелада. Все о чем грезит Торфин – это отомстить за отца, сразившись с командиром по правилам честного поединка. Но постепенно юноша понимает, что месть отодвигается на второй план, потому что необходимо встать на защиту Великобритании, наводненной варварскими племенами. Многочисленные их войска разрывают его страну на части, грабят и убивают жителей. Можно уничтожить командира и отомстить, но тогда кто встанет на защиту страны? Кровная месть или процветание отчизны?

Возникает главный вопрос: каково мне, христианину и духовно-развитому человеку современной эпохи смотреть весь этот исторический экскурс в мир XI века от Рождества Христова? Конечно, я привык фильтровать увиденное и размышлять над тем, чем я отличаюсь от какого-то безграмотного варвара, принимающего слова старейшины общины за чистую монету. Да, отличное многосерийное аниме, выпущенное на мировые экраны 2019 года, созданное по японской манга 2005 года, не оставляет меня равнодушным.

Беру объемный труд английского публициста Джона Ричарда Грина «История Англии и английского народа» и открываю главу, повествующую о нападении датских королей на островные государства: Мерсию, Уэльс, Ирландию и другие. Очень занятно описывает автор войну и деление земель будущей Великобритании между англичанами и датчанами. Англия в то время находилось под владычеством королей, не знающих их языка. И мало того, эти короли и их поданные не были христианами. Язычники, поклоняющиеся идолам и мечтающие попасть в мифическую Вальхаллу после гибели в ярком бою, абсолютно далеки от мира, который им чудится прекрасным и верным. Я вычитываю у Джона Ричарда Грина о том, как несколько командиров узнали о христианстве и были готовы принять его по той причине, что христиане – люди грамотные и добрые по своей сущности, чем среднестатистический представитель их шумного отряда, готовый уничтожить-разграбить деревню. Обычная мораль варвара, викинга, сталкиваясь с мировоззрением и поступками христианина, а тем более священника, что наглядно показано в аниме «Сага о Винланде», начинает ломаться, как сухой прутик. Конечно, этим орущим и жестоким кочевникам трудно допустить в душу христианскую философию, гласящую «не убий», «не укради», но все-таки многие викинги в корне меняются, становясь послушными и преданными своим новым высокообразованным господам, верящим в Иисуса Христа.

Христианские ценности не допускают бездумности, ярости, злобы, призывают к любви ко всем людям, что может привести к взаимопониманию и возможности договориться даже с врагами.

Аниме «Сага о Винланде» – яркая картина того, как различается мораль у варваров и христиан. Безусловно, некоторые персонажи в этой картине наделены добротой и порядочностью, они скромны и не отличаются жадностью и алчностью. Хотя, это скорее исключение, все они – варвары и воспитаны в нехристианских традициях.

В этом сериале четко показан реализм нашей жизни – подготовка героев к очередному бою, участию в пиршестве за общим столом, за которым викинги смачно и празднично поедают провиант, прячут награбленное золото, выясняют в поединках, кто же из них сильнее и обладает лучшими боевыми качествами. Где уж здесь место для нравственных исканий или душевных переживаний? А сильно ли многие из нас отличаются от наших далеких предков? В погоне за благополучием мы забываем главное – любить то, что рядом: свою семью, близких, приносить радость окружающим?

Моя новая встреча с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром запоминается его рассказом о том, что если бы не христианство, то мы бы продолжали носиться от города к городу и воевать, примыкая то к одному отряду, то к другому. И выгода была бы единственным мерилом нашего существа и верности ценностям. Он подарил мне несколько своих книг – с проповедями и объемными научно-познавательными трудами. Митрополит Владимир – ученый человек, его книги отмечены известными академиками, членами академии РАЕ, профессорами, которые собственно и пишут вступление к его работам.

Нельзя недооценивать работу множества зарубежных студий, поставляющих на потребительский рынок новинки из мира аниме разного жанра, разрабатывающих увлекательные сюжеты с уклоном в историю. Массово выпускаются не только видео-продукты, но и комиксы манга, которые, на мой взгляд, только засоряют воображение потребителя, а не помогают ему развиваться, как, например, хорошая художественная литература, зарубежная или отечественная.

Я вспоминаю слова митрополита Владимира на одном из мероприятий, связанных с образованием молодежи, где он процитировал Первое послание апостола Павла к Коринфянам:

«Мне все позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.»

Конечно, можно посмотреть интересный сюжет, чтобы провести время, однако нельзя забывать о простых и первостепенных вещах, не правда ли? Благо, что наши моральные устои сформированы на базе христианских ценностей, я не перестаю этому искренне радоваться.

Виктор Власов

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 88

Ключевые слова: Виктор Власов

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930