Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > Нина Арнаутова. День защиты детей, как повод вспомнить о том, что взрослый - это ещё и родитель

Нина Арнаутова. День защиты детей, как повод вспомнить о том, что взрослый - это ещё и родитель


01.06.2015.
1 июня, как гласит календарь, - День защиты детей. В России детское население составляет более 35 млн. человек, а это значит, что каждый четвертый россиянин праздник отмечает как свой. Но от кого, нужно защищать детей?

Нина Арнаутова. День защиты детей, как повод вспомнить о том, что взрослый - это ещё и родитель1 июня - это, прежде всего, радостный праздник для детей. Это праздник детских хороводов, улыбок и смеха. Это день начала летних каникул и долгожданных отпусков родителей. Но если вернуться к названию праздника, то невольно возникает вопрос: от кого нужно защищать детей? Вроде бы, не от кого. Но действительность говорит нам об обратном. Защищать детей в нашем обществе, прежде всего, приходится от взрослых. Как это ни странно, наверное, так массово требуется защита детей от взрослых только у людей.

Не стоит говорить о том, что многие люди в стремлении к сиюминутной выгоде, забывают о родных детях, и те оказываются предоставленными сами себе. Ежегодно миллионы детей погибают по воле взрослых ещё на стадии своего внутриутробного развития. И чтобы это как то изменить, требуется очень глубокое покаяние, о чем читали сегодня в храмах во время коленопреклонённой молитвы: «И доныне, увы нам, паки и многажды оскверняется земля наша кровми сотен тысящ младенец безвинных, иже не проидоша врата жития сего, света не зревших, любве матерния яко и защиты отчия не познавших, крещения святаго не сподобившихся».

Давайте вспомним, что покаяние - это есть изменение своих мыслей. Ещё в глубокой древности через пророка Моисея Господь обратился к людям со словами: "Не убий". Почему же возникло желание Господа Бога дать человеку такую заповедь? Потому, что человек одичал и настолько пал, что пришлось ему давать заповедь о том, что этого делать нельзя, что этим человек преступает закон. Закон, установленный самим Богом.

И вот, во второй половине ХХ века – в десятках и сотнях миллионов голов притупилась восприятие этой заповеди. Забылось, что заповедовалась невозможность убийства одних другими.

Но как же преодолеть это притупление к убийству и забывание заповеди «не убий»? Этот год начался с инициативы Святейшего Патриарха Московского и Руси Кирилла по запрету абортов. В первый день лета по благословению Патриарха Кирилла по окончании Божественной литургии в храмах Русской Православной Церкви прочли молитву об избавлении от греха детоубийства и зажгли свечи за неродившихся из-за абортов младенцев. Конечно, это не решение проблемы, но напоминание. Напоминание взрослым, что дети постоянно нуждаются в их защите, что взрослые несут ответственность за детей.

Цель семьи, о которой говорит Церковь, - рождение и воспитание детей. И Церковь благословляет брак, как союз для целей деторождения. Поэтому брак имеет целью не плотское наслаждение и удовлетворение сладострастия, а «доброчадие» и «о чадах благодать», — как говорится в молитве на венчании.

Об этом нам говорит и святитель Иоанн Златоуст: "Рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то и человеколюбивый Бог, чтобы сразу смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, являя в нем... образ Воскресения"

Оттого, наверное, в 2012 году было принято решение Генеральной Ассамблеей ООН о праздновании ежегодно «в честь родителей во всем мире» в первый день лета - Дня защиты детей. Чтобы напомнить всем, что дети и родители это единое целое - семья. Чтобы вновь защитить и утвердить эти ценности христианского брака, как основу прочной и нравственной семьи. Ведь именно семья (в первую очередь родители) несет ответственность за воспитание и защиту детей, за то, чтобы полное и гармоничное развитие их личности обязательно проходило в семейном окружении и в атмосфере счастья, любви и понимания. Родители являются ядром семьи и основой нашего общества.



 
Вернуться назад