Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > Павел Ларионов. Социальные платформы – пространство для формирования «одномерного мышления»

Павел Ларионов. Социальные платформы – пространство для формирования «одномерного мышления»


28.03.2016.
Наш постоянный автор Павел Ларионов о проблеме информационной перегруженности человека в интернете, в попытке дать ответ почему так притягательная виртуальная реальность?

 
Виртуальная социализация в последнее десятилетие стремительно набирает обороты. Тому немало рационалистически обоснованных причин, однако, по мнению автора, их объединяет экзистенциальное понятие "свобода". Герберт Маркузе, создатель концепции "одномерного человека", описал свободу таким образом: «Для определения степени человеческой свободы решающим фактором является не богатство выбора, представленного индивиду, но то, что может быть выбрано и что действительно им выбирается». Почему так притягательна виртуальная реальность? Она обладает безмерной свободой. Но та ли эта истинная свобода? Способна ли она удовлетворить высокие потребности?

Одурманенное альтернативой "свободного" выбора общество живет лишь в иллюзии выбора, когда альтернативы навязаны со стороны господства. Низкосортный информационный шлак, копирайтинг, "сенсациионные открытия", псевдонаучные факты, описанные неспециалистами методы лечения, неверно процитированные мысли великих людей и т.п - все это критически не осмысляемое массами становится оружием против Разума. 

Уже сегодня, чтобы найти нужную информацию в Интернете, необходимо отсортировать информационный "шлак", подождать, пока на сайте реклама завершит свой показ. В результате ожидания накапливается агрессия, которой нужно будет найти выход. А в это время совершается импинтинг в подсознание информационных вирусов, образуются программы поведения, к примеру, информационная и Интернет-зависимости, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), что неминуемо отражается в реальной жизни. И это только малая часть тех неосознаваемых процессов, которые происходят в обход сознания. 

Виртуальная реальность не способна в полной мере удовлетворить даже социальные потребности, не говоря уже о более высоких (по Абрахам Маслоу). Принятие пищи - витальная потребность - уже нередко не может быть спокойно удовлетворена без гаджета в руках иднивида. Человек стал "роботом" индустриального общества в желании удовлетворять ложные потребности, в частности, сверхнеобходимую виртуальную социализацию. "В трезвомыслящей личности нет нужды" (Эрих Фромм). "Одномерность" поработила всех. Можно ли сейчас говорить о мышлении, хоть и "одномерном"? Можно ли мыслить, при этом быть роботом?

Используя социальные виртуальные платформы, человек приобретает гораздо меньше, чем утрачивает. А не идти вперед, значит - идти назад. Стремление интегрировать как можно больше возможностей и функций в себе позволяет всеохватывающим социальным платформам стать незаменимыми придатками для человека, против которых воспитанный же ими "одномерный человек" бессилен. "Меня окружают люди, не сделавшие — в этом смысле — собственного выбора: они позволили себе быть выбранными. Кого-то из них выбрали деньги, кого-то символы высокого положения в обществе, кого-то работа; и я не знаю, на кого из них грустнее смотреть — на того, кто понимает, что не сам выбрал, или на того, кто не понимает" (Джон Роберт Фаулз).


 


Вернуться назад