Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > Человек находит друга. Друг находит человека

Человек находит друга. Друг находит человека


10.08.2016.
Посвящается Катерине П.

Боги не засчитывают время жизни,
проведенное на прогулке с собакой.

Человек находит друга. Друг находит человекаКаждый из нас сталкивался с проблемой сложности организации своего времени: «Я начну бегать с завтрашнего утра, буду гулять по вечерам перед сном, займусь чтением, пойду в тренажерный зал и тому подобное. А в итоге - встать утром удается в лучшем случае два раза, вечером слишком интересный фильм по телевизору, а бег и тренажерный зал… У меня спина болит, да и надо отдавать деньги. Ладно, с завтрашнего дня, но только не сегодня». По факту ваши планы и идеи растворяются как лед в кипятке, не давая вам спокойно наслаждаться жизнью, хотя и в сознании неутомимо проносятся мысли по поводу развития потенциала личности и в то же время - насчет собственной слабости.

И тут ваша жизнь может круто измениться. С появлением... странного создания, пушистого (а иногда и не очень пушистого), с лапами, постоянно виляющим хвостом и светящимися от радости глазами. И все. Вашей спокойной былой, возможно, скучной, жизни приходит конец… Вы не хотели бегать по утрам - вы будете бегать по утрам. Вы не могли гулять вечером? А придется. У вас появился собственный тренер, которого не подкупить расхожей фразой: «Подожди, еще пять минут». И не подкупить его обещаниями погулять завтра. Он беспристрастен. Он неумолим и беспощаден. Первое время вы не можете поверить в свое несчастье… но вот проходит неделя-две. И вы ловите себя на мысли, что вы стали высыпаться. Вечерние прогулки пробуждали ваше тело, что дарило вам незамедлительный показ воображаемого фильма, когда вы ложились в кровать. А это в свою очередь помогало вам вставать раньше и наконец-то заняться утренними пробежками. И не одному, а с этим вечно улыбающимся созданием, которое с самого утра вселяет в вас хорошее настроение. А когда вы приходили домой в плохом настроении или просто уставшим и подавленным, Он встречал вас и был с вами все время. Просто был. Ему ничего от вас нужно не было. А вот три дня назад, когда у вас неожиданно поднялась температура, и вам сложно было встать с кровати, Он прибегал и не просился погулять. Нет. Он просто ложился рядом с вами. Но ваша совесть не позволяла лежать, ведь вы нашли друга, а вашему другу нужно на улицу. И вы вставали. Превозмогая слабость, вы вставали. И вот, уже через десять минут утренней прогулки вы почему-то чувствуете себя намного лучше, вы смотрите на своего личного врача, и Он ничего не просит в ответ, Он также, как в первый раз, сидит, улыбается, свесив язык на бок, и виляет хвостом.

Конрад Лоренц, выдающийся ученый, Нобелевский лауреат, в одном из своих трудов писал: «Нет другого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, всю сферу своих интересов, стало бы до такой степени домашним, как собака; и нет другого животного, которое за долгие века своей связи с человеком изменилось бы так мало, как кошка. Сила обаяния собаки заключена в глубине дружбы и крепости духовных уз, которые связывают ее с человеком...». И именно благодаря силе и глубине взаимодействия братьев наших меньших с нами, людьми, мы и способны принимать от них великий дар, суть которого в возможности развивать свое тело, душу и дух. Проникаясь заботой о более слабых существах, мы укрепляем веру в самих себя.

Алексей Филипьичев, автор книг по зоотерапии, пишет:

«В Древнем Египте собаки были священными символами великой целительницы – богини Гулы, а также других богов, ответственных за врачевание и целительство, например главного божества вавилонского пантеона – Мардука. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа), сына Аполлона. Иногда Асклепий посещал пациентов в человеческом обличье, но чаще в виде змеи или собаки, которая зализывала раны больных. Святые раннего христианства часто изображались в компании с собаками, которые их когда-то вылечили».

Несмотря на то, что исторические данные говорят нам о сакральном влиянии священных животных на человека, люди, опасаясь передачи инфекционных заболеваний, ограничивали себя в общении с братьями меньшими. Однако с недавнего времени, благодаря успехам в области гигиены и профилактики, появилась возможность проживания животных в непосредственной близости к человеку. Это повлекло за собой положительные последствия и в медицинской практике. Ученый мир, благодаря американскому детскому психиатру Борису Левинсону, в 1969 году получил обоснованные исследования в области пет-терапии, что позволило данному направлению в медицине развиваться дальше с гораздо большим вниманием со стороны врачей и исследователей. К нашим дням уже накоплено достаточное количество научных фактов, которые достоверно подтверждают лечебное воздействие собак на показатели психического и физического здоровья человека.

Собака стала «доктором» для человека, тем «лекарством», которое создано самой Природой. Воздействуя на души своих пациентов, собачье сердце, чувствуя сострадание, полную вовлеченность в жизнь хозяина, забирает на себя болезнь человека. Известны случаи, когда раковые больные выздоравливали, а их питомцы затем подхватывали былую болезнь своего хозяина. Данные факты до сих поражают не только умы обывателей, но и ученых и врачей, однако пока механизм такого целебного воздействия еще не раскрыт. Наличие особо острого обоняния у собак позволяет этим животным диагностировать раковую патологию. Высказывается возможность собак в определении повышенного уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Медико-диагностические качества сильны и способностью почувствовать приближение эпилептического упадка у человека, и что еще более поразительно - умением отличить одежду здоровых детей от детей-аутистов.

А что может быть лучше, когда собака согревает больной орган человека, сравнится ли простая бездушная грелка по эффективности с физической и душевной теплотой собаки? Механизм лечения животными человека не изучен, и это является серьезной проблемой для более широких исследований среди скептически настроенных клиницистов, но отсутствие научной теории не должно стать шлагбаумом для каждого, кто на своем опыте может оценить благотворное воздействие животного на свой организм и душу. Животные способны лечить - это научный факт. Каким образом? Разве это имеет значение, если это надежно работает?

Где сегодня и прямо сейчас собаки-лекари ведут приемы больных? Исследователи Кусова В. И. и Токарев И. Н. В своей научной статье «Канис-терапия - новая методика помощи инвалидам» пишут: «Реабилитация – самое развитое на сегодня приложение канис-терапии. Собак приводят в качестве «доктора» в детские дома, дома инвалидов, дома престарелых; стационарные, лечебные, реабилитационные и оздоровительные учреждения, и, путем контакта пациентов с собаками, игр, специальных процедур и упражнений добиваются порой значительного положительного эффекта. Терапия применяется как вспомогательная психотерапевтическая методика при работе с пациентами, которые тяжело идут на контакт, помогает развитию эмоциональных, умственных способностей, а также развитию двигательных функций. Канис-терапию применяют для улучшения состояния детей больных аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом (ДЦП), страдающих олигофренией, у детей улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память».

В итоге, что мы имеем. Собака - это не просто ваш друг. Собака - ваш личный тренер, психолог, врач, учитель, мотиватор… Собака - это член семьи. Не меньше.

Поэтому, если у вас в сознании зародилась мысль обрести истинного друга, Вы можете с радостью найти его в приютах для собак, где опытные специалисты смогут вам рассказать о животных и поддержать вас в решении. Если же вы хотите провести фитнес-тренировку, просто похудеть или же просто желаете неспешно прогуливаться два раза в день, приводя свое состояние к гармонии, то, подобрав собаку под свой характер, вы достигнете своих целей. И будете куда более счастливы.

«С тех пор, как у меня есть собака, я сильнее ощущаю, что я человек» (Г. Честертон).

 
Павел Ларионов, биолог, клинический психолог;
Андрей Янов, биолог-зоолог 


 


Вернуться назад