Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > Монах Моисей Святогорец. Вера – это положительный риск

Монах Моисей Святогорец. Вера – это положительный риск


21.11.2016.
Верить в Бога означает, что я свободно и непринужденно принимаю Его существование. Принимаю Его как Творца вселенной и верю в Него. Это доверие придает другой смысл жизни, новый образ жизни, которая подталкивает меня жить согласно Его воле.

Монах Моисей Святогорец. Вера – это положительный рискНекоторые говорят о высшей силе, не желают потрудиться для того, чтобы Его лучше узнать, полюбить Его и чувствовать Его великую любовь. Они думают, что если они будут заниматься Богом, то это затруднит их дальнейшую жизнь. Ограничит их свободу, почувствуют себя виноватыми и этому отодвигают Его в сторону.

Вера – она не просто не логическая, не паралогичная (абсурдная), а сверхлогическая. Бог – бесконечен, непостижим, находится вне эмоций и бездушной логики. Он невидимый, но осязаемый. Существование Бога не может быть доказано. Вера - это дар, это и подвиг, она является результатом приобретения смирения, но это и дар Божественной благодати в чистых сердцах. В конечном итоге, вера – это положительный риск.

Православная вера не является религией среди других религий. Это откровение живого Бога, не человеческий вымысел, изобретение, а явление единого истинного Бога. Бог пришел на Землю из-за любви к Своему творению. В ни коем случае Он никому не хочет всеять страх. Он хочет, чтобы мы следовали за Ним, не из-за страха, а из-за любви. Бог очень благородный, не навязывает Себя, не может быть купленным, а дает щедро тем, кто действительно хотят быть с Ним и ищут Его.

Бог не может быть доказан логически, а проживается сердцем. Я не верил бы в бога, который может быть доказан. Это не может быть случайной вся эта удивительная гармония во Вселенной. Можно сказать, что потребность в вере – это естественный поиск каждого человека. Вера не напрасная трата времени. Все, кто верит, искренне верят. У них есть уверенность, защита, благословение, утешение, мужество, кураж и надежда. Неверующий человек – это больной человек. Он безрадостно живет. Сегодня неверие в моде. Неверующие люди не по-настоящему счастливы и свободны, и это заставляет их о многом задуматься.

Мудрый и добрый, блаженнопочивший старец Паисий Святогорец говорит, что „обсуждаю все темы, кроме темы о существовании Бога. Словно ты мне говоришь, что ты не родился от матери или что моя ряса не черная. Тогда о чем эта дискуссия?” Он считал, что существование Бога является действительностью и нечто очевидным. Однако, без смирения, человек не может верить, и даже иногда использует иронию и хулу.

Каждый человек имеет право верить или не верить. Тот, кто верит, пусть радуется и не чувствует себя неполноценными и изолированными. Тот, кто не верит – это их свободный выбор, но пусть они не беспокоится о тех, кто хочет верить. Неверие рассматривается как прогресс. Вера характеризуется как регресс, болезнь и фанатизм. Это не правильно. Если есть неправильные и больные состояния условия веры, то они не должны быть обобщенными и преувеличенными. Вера является потребностью души. Она украшивает, придает смысл, делает жизнь мудрее. Счастливы те, кто по-настоящему верят...

Перевод с болгарского: 

магистр богословия Виталий Чеботар.


 
Вернуться назад