Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > В будущем святые будут носить джинсы ...

В будущем святые будут носить джинсы ...


21.07.2017.

Автор: свящ. Харалампос Пападопулос

Свящ. Харалампос Пападопулос. Фото: www.sveticarboris.net

Давайте позволим себе, чтобы  Бог удивил нас, давайте позволим Ему отменить и свести с ума  нашу логику. Я много раз писал и говорил об этом в своих беседах, что в настоящее время современные христиане очень сильно ограничили святость. Ограничили все, открыто  и человеколюбиво – то есть, ограничили Божье объятие. Если веришь, что святые это только аскеты, монахи, оставляя вне святости столько людей, которые живут и дышат Божьей благодатью, то ты разрушил самое значимое, что есть в жизни – неожиданность и перемену в жизни. Нет, святые, это не только монахи и священники с длинными бородами, изношенными рясами и неземным поведением.

Есть некоторые святые, распятые, но радостные, с человеколюбивым сердцем, которые живут в нашем приходе, в нашей деревне и городе, в соседней комнате, жилом доме, больнице, тюрьме или психиатрическом отделении.

Рай – это невероятно красивый сюрприз, а ты хочешь его как зевок,  но это тебя умерщвляет. Божье присутствие нечто неожиданное, а ты его ждешь как что-то ожидаемое. Но Бог не будет принимать  во внимание твои требования – вопреки, нашей логике Он остается непредсказуемым.

Фото: http://www.sveticarboris.net

Потому что, сколько бы нам и хотелось, Он не замыкается в  наших идеях, в нашем понимании, не теряется в нашем  религиозном эгоизме.Он  всегда будет избегать нас до тех пор, когда  мы говорим:

- Я нашел Его!

Господь будет исчезать от нас до тех пор, когда  мы говорим:

- Я узнал Его!

Он будет  неузнаваемым до тех пор, когда  мы говорим: 

- Я Его расположил к себе!

Бог будет  чужим для тебя.

И все это тебе говорю, потому что на днях я познакомился с одним клириком, который не имеет длинную бороду и волосы. Он не „стройный и не „аскетичный” человек... Но поверьте мне, он имеет такое человеколюбивое и милосердное сердце, такое смирение и любовь, равновесие и гармонию, которыхя давно не встречал.

Однажды, Бог снова удивил меня. Я убедился, что благодать  дует и живет там, где она хочет и не дает нам отчета.Я снова понял, что духовный опыт жизни во Христе не проживают те, кто использует его, чтобы построить свой профиль и миф, а те, кто разделили  и раздавили себя  до смерти и позволили Богу, чтобы Он  победил их. Ибо всегда останется одна тайна духовной жизни – позволить  Богу пленить нас со Своей любовью.

Давайте откроем наши глаза, давайте расширим свою душу, чтобы увидеть, что рядом с нами живут святые люди, повседневные, простодушные, с простыми, повседневными делами.Люди, которые  живут  незамечено и совершают  Божьи чудеса человечности, радости и человеколюбия.

Святые будущего  не будут  жить только в монастырях, не будут только носить рясы, а некоторые из них будут простодушные, не подозревающие, человеколюбивые люди, которые в соседних квартирах будут проживать свой ад, не теряя надежду о Рае. И они будут  теми, кто вкусят Божью  благодать и Рай, потому что они никогда не считали, что они этого заслуживают. И помните, что они будут носить синие джинсы...

 (беседа переведена на русский язык с маленькими сокращениями).

Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар.

Источник: http://sveticarboris.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1490%3A2017-06-20-10-52-27&catid=46%3Astatii&Itemid=141


 


Вернуться назад