Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > Виктор Власов. Жемчужины в океане СМИ

Виктор Власов. Жемчужины в океане СМИ


30.03.2018.

Из выступлений на пленарном заседании Рождественских образовательных чтений я понимаю, что СМИ должны воспитывать человека духовно и нравственно. Как, впрочем, любое слово, сказанное или написанное от души и сердца – призвано дарить тепло и не побуждать к волнению. Последняя моя встреча с Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром в просторном кабинете Омской епархии завершается благодатно – он дарит мне множество своих книг, изданных в разное время. Это отличные толстые сборники проповедей и статьи научно-публицистического толка. Также яркие брошюры, выпущенные в московском издательстве «Сибирская Благозвонница». Читая эту литературу, я понимаю, каким качеством должны обладать тексты и СМИ в целом, какую при этом преследовать цель – научать полезному и размышлять над содеянным, пробуждать положительные чувства и не впадать в депрессию. И главное – в состоянии этой «прелести» не распространять вредную информацию – сплетни.

Ещё несколько лет назад я не читал СМИ-источники православной направленности, а сейчас регулярно изучаю новости именно в этом ключе и часто смотрю кинокартины на данную тему. Прислушиваюсь к мнению священнослужителей и специалистов родной епархии. Высказывания и мысли православных апологетов – вижу в социальной сети «Вконтакте», потому что с недавних пор подписан на многие тематические страницы, а рекомендации вторых получаю в ходе общения с ними непосредственно. Если раньше я посвящаю творчество темам более узкой направленности – бизнесу и ресторации, то сейчас – меняюсь в корне. Мои коллеги узнают меня, конечно: одним нравится перемена, они верят, что почерпну необходимое для совершенствования, вторые недоумевают – всё-таки есть вещи, которых они ещё не касаются.

Под влиянием интернета современное общество трансформируется, огромные потоки информации меняют условия восприятия. Обыватель теряется, не зная к чему стремиться. Однако православие встаёт на защиту традиционных ценностей и общественных моральных устоев, преобразовывая не только образование, но и СМИ.

Какие территориально ближние и дальние СМИ я начинаю посещать чаще, нежели года этак три назад. Мне тридцать один год – возможно для некоторых это полжизни, а быть может и треть – в зависимости от здоровья человека. Последнее время посещаю сайт Омской епархии, а также Православный образовательный портал Омской митрополии. Ещё интересуюсь новостями Омской духовной семинарии.

От чего я устаю и почему меняю направление?

Так концептуально построены наши рейтинговые СМИ, что каждая индексируемая в ленте новость должна быть написана жёстче и поднимать проблему острее. Планка многих омских СМИ не поднимается выше сплетен и кляуз на чиновников, также на людей, работающих в той или иной заметной сфере жизни. Устаю от новостей, загруженных лишней эмоциональностью, вызывающих душевную опустошённость. Знаете, а летом даже моя бабушка выглядит счастливее, попросту работая на дачном участке. Почему? Не смотрит регулярно новостные программы и шоу.

Вряд ли следует переживать больше необходимого, согласны? Поэтому лучше порадоваться, окунаясь в ленту событий, связанных с духовных процветанием общества. Я радуюсь, когда читаю новости на сайте Омской епархии – во-первых, там ничего плохого не происходит, во-вторых – от встреч со священниками и от мероприятий, организованных специалистами отделов, люди становятся чище внутренне и добрее. Новостями на православном сайте можно интересоваться из любых отделов – смотря что вам нравится. Никогда не поздно изменить взгляд на жизнь и принимать во внимание вещи милее, душевнее.

Кто участвует в событиях, связанных с духовенством? Дети и взрослые. Педагоги, учёные, журналисты, волонтёры и многие другие принимают участие на форумах, круглых столах и прочих площадках, где присутствуют представители епархии. Чему можно поучиться, слушая их выступления? Доброте снова-таки. Перенять опыт. Такие площадки как Рождественские образовательные или Кирилло-Мефодиевские чтения открывают перед слушателями массу интересного и душеполезного. А сколько компетентных в разных областях гостей приглашает Омская духовная семинария – не счесть. Это известные церковные служители и профессора, представители массовой культуры значимо оказывающие влияние на общество.

Относительно недавно в Омске был открыт Исторический парк «Россия – моя история» - открытие отметил викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон Шевкунов. Некоторое время назад Омская духовная семинария приняла схиархимандрита Илию (Ноздрина) – духовника Патриарха. А с 21 марта по 24 по благословению Митрополита Омского и Таврического Владимира в нескольких учебных заведениях и храмах выступит Александр Леонидович Дворкин с докладами на тему: «Что такое «тоталитарные секты» и как в них не попасть»? Он президент Российской Ассоциации Центров изучения Религий и Сект (РАЦИРС), Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Является известным в стране и за её пределами специалистом по истории Вселенской Церкви и сектоведению. 

Конечно, мирские СМИ смогут освятить события православной направленности, однако они способны сделать это предвзято. Эх, если бы у каждого новостного концерна был свой духовник, как, например, у «Фомы» или у нашего омского журнала «Божий лучик». Я надеюсь, что владельцы изданий придут к важному решению и тем самым обогатят окружение более качественным содержанием.

Самое главное, пожалуй, это когда мы вопреки слабостям, неудобствам и дурному настроению стремимся помочь нуждающимся. Делая усилие над собой, мы получаем заряд бодрости и духа сами порой того не замечая. Я говорю о благодати… Нас будто восполняют новой силой – а ведь минуту назад мы чувствовали себя скверно, помните?..

Молодость – время замечательное, имеющее возможности к самореализации. Силы и терпения у многих молодых людей не занимать. Они живут полной жизнью, ко многим вещам относятся избирательно – это поколение грамотное и процветающее. Я подразумеваю работу молодёжного портала «Наследник», также его ответственный штат сотрудников во главе с протоиереем Максимом Первозванским. Всех представителей редакции я не знаю – они живут не в Омске. Переписываюсь с автором портала и фото-редактором Марией Медведевой, читаю работы заместителя главного редактора Василия Пичугина – это талантливые люди и публицисты, вызывающие неподдельные эмоции. Сайт и новостной, и публицистический. Печатаются увлекательные отзывы о полезных книгах для молодёжи, постигающей азы православия. Вижу статьи познавательно толка. Авторов волнуют проблемы современности и возможные решения благодаря Божиему промыслу, конечно, их заботят приобретения духовности и постоянное освоение светлого.

Работают в России маленькие СМИ крупного толка – это вовсе не огромные концерны, похожие на «Литературную газету», «Свободную прессу» или на «Око планеты». Они, как жемчужины, сияющие светом истины творческих людей ищущих и черпающих мудрость из православного образа жизни. Людей восполняющих духовное здоровье и регулярно посещающих храмы, читающих действительно полезную литературу, живущих не только ради себя.

Нынешние православные священнослужители – народ невероятно образованный и разборчивый. В эпоху информационных технологий священник тоже «подкован» и внимателен к истинно полезным вещам в интернете.

- Увидел твои работы на сайте молодёжного «Наследника», - комментирует Отец Вячеслав из храма в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница». У этого замечательного батюшки я причащаю своего ребёнка. – Вычитал много свежего именно у протоиерея Максима Первозванского. Всё-таки творчество человека подряжает на постоянные поиски. Что может быть прекраснее человека в поиске просвещения и желания просветить других? У духовной молодёжи, которая печатается там, взгляд ярче, чем у той, что бесцельно просиживает штаны перед монитором, играя в онлайновые игры. Особенно меня порадовала статья иеромонаха Иакова. Их издание не без изюминки, конечно. Что касается твоего прошлого вопроса, какие православные сайты я посещаю? Те, что похожи на жемчужины, Виктор. За ними приходится нырять.

Известно, что темнота ничего стоит в прямом и в переносном смысле – в ней не видно истины и только жемчужины, притягивающие в эту пучину, оставляют надежду на то, что вы проделаете путь не зря. Иной завоёванный предмет или положение в обществе, хоть могут быть неказисты внешне, но приятны внутри, как мил чистый душою человек, хоть и не статный вовсе. Пусть сосуд хорош, но ведь важней не его красота, а то, что в нём. Провожу параллель с огромными и массовыми СМИ, где гонка за количеством просмотров главнее человеческого восприятия.

С какой скоростью меняется общество, и преобладают новые взгляды на ценностные ориентиры. Давайте вспомним факт, что ещё недавно наши родственники выписывали качественную литературу, передавая из рук в руки толстые литературно-публицистические журналы и многополосные газеты. Чего стоили бумажные источники: «Наш современник», «Знамя», «Звезда» и «Дружба народов»? Какими интересными и нужными были сведения в «Литературной газете» и в «Учительской»? Сейчас эти издания обнаруживаю лишь в библиотеках. Местные канцелярские работники их в основном и читают. Но если СМИ уходят в интернет и найти полезные не так легко, бумажные источники теряют количественные и качественные свойства, то не правильнее ли обратиться к тому Слову, которое изначально, много веков назад, сеяло доброту и познание? Вот и возвращаюсь я снова к Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру, который на недавних Рождественских образовательных чтениях читал доклад о Слове… Вспоминаю протоиерея Димитрия Олихова, говорившего об образовании, о важной работе с родителями. Своими размышлениями подтверждаю благостную речь специалиста Омской епархии Светланы Петровны Баранцевой – о том, что воспитание происходит от слова «питание», а питаемся мы часто не по уму-разуму, а как приходится: то вредные чипсы-кириешки (рейтинговые новости) потребляем, то что похуже. А ведь стоит поискать глубже – эти жемчужины и смыслы не так далеки, как нам покажется…

А когда кажется, креститься надо!

Воспитываемся духовно и нравственно вместе с теми источниками, создателей и кураторов которых волнуют люди, прежде всего, а не составляющая популярности.


 


Вернуться назад