Сайт Образование и Православие > Интернет-журнал > Виктор Власов. Навстречу будущему

Виктор Власов. Навстречу будущему


30.06.2019.

Мы двигаемся лёгким бегом вместе с учеником девятого класса «В» – Андреем Шперлингом. Он парень не из робких, спортсмен, поэтому не жалуемся, а бежим без остановки. Бежим по мокрой после дождя земле – под ногами чавкает, как в игре «Horizon» на приставке чёрного цвета «Sony Playstation». Далеко? На сдачу ОГЭ. Преодолеваем расстояние, спешим, наверное, словно коммандос. Волнуемся, конечно. Детали известны одному Богу и нашим ангелам-хранителям.
Нам пришлось ехать через весь Омск – с Новой Московки на улицу Коммунальная. Минуя дорожные пробки, выдерживая влажную духоту в салоне автобуса, мы торопливо стремимся к цели, как персонажи произведения Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте берез перемен». Чуть не опоздали, благо, что администрация школы № 51 располагает добротой. Принять экзамен для них – дело чрезвычайной важности. Шутки и недоразумения в сторону. Работа следует соображениям совести. Серьёзность в обращении с окружающими, как наставляет Преподобный Паисий Святогорец, есть полдела на пути к совершенству – забывать об этом нельзя ни на йоту.
– Школа номер? – на крыльце нас встречает директор – милая и звонкая женщина.
– 99! – мы называем в голос. – С углубленным изучением отдельных предметов!
Я замечаю, что Андрей проходит в аудиторию, не запасаясь водой и шоколадом. Настоящий боец. Он готов к испытанию, я верю и молюсь за него!
Мне звонит директор нашей школы – Валерий Владимирович Черняков, ответственный и серьёзный человек, спрашивает не без волнения:
– Как там Андрей? Не спрашивал, товарищ Власов?
– Думаю, готов, – отвечаю я с уверенностью. – Парень он толковый.
– Хорошо, перезвоните, когда представится возможность.
Присаживаюсь рядом с учительницей, буквально зачитывающейся Стивеном Кингом. На обложке – страшный зубастый клоун из кинокартины «Оно». Смотрели? Не советую.
Она (Зоя Викторовна из школы № 161) отрывается от книги и вдруг спрашивает:
– Директор волнуется за детей?
– Да, – пожимаю плечами.
– Парадоксально, не находите? У нас волнуется за детей завуч, у вас – директор. Пусть волнуются родители!
– Так директор в основном и волнуется за детей! – улыбаюсь. – Каждый раз осведомляется, как они себя чувствуют до и после экзамена.
– Замечательный у вас директор! – оценивает она и снова «ныряет» в современную «horror»-литературу.
Учителя в «зале ожидания» школы № 51 люди на первый взгляд равнодушные ко всему, что происходит вокруг. Тихо сидят и также бесшумно читают – кто отечественную, кто зарубежную литературу, медленно водят пальцем по экрану мобильного телефона, иногда переглядываются. Через некоторое время они взбадриваются, стоит начать с ними общаться и шутить. Учителя – народ отчасти инертный, как ученики. Они сразу выясняют друг у друга о школе и детях, которых привезли. Им интересно многое: от мыслей соседа по скамейке до двора за окном. Мы обмениваемся мнением по поводу разных вещей в мире, учителя – народ просвещённый, эрудированный, подкованный в политике и массовой культуре. Я думаю, нет учителя, который бы не порекомендовал вам что-то полезное в различных сферах, то есть ваши увлечения и даже мимолётные интересы легко становятся предметом их внимания и обсуждения с лучшей стороны. Если вы смотрите или читаете определённый жанр, то найдётся человек намного старше вас, который изучил суть вопроса глубже. Нельзя думать, что вы лучше кого-то и больше знаете, черпая информацию из интернета. Я в этом убеждаюсь далеко не единственный раз. Как с первого взгляда не скажешь, чем увлечён и на что способен в учёбе ребёнок, так и не определишь, насколько компетентный в требуемом вами кругу педагог.
Увлекаясь общением с учителями или чтением книги, мы не замечаем, как на лестнице появляется один ребёнок, затем второй. Вот и шагает мой подопечный – Андрюха Шперлинг. Стоит на ногах парень крепко, не шатается. Смотрит ясно. Отвечает громко:
– Уверенно написал, надеюсь, выполнил!
Я оповещаю директора, обнадёживаю. Он рад, приберёг похожее задание на завтра, прощается.
Мы уходим из школы. Поддаваясь какой-то силе, снова торопимся. Но дорога назад всегда проще.
Я часто вожу детей на экзамены. На сдачу или пересдачу. Предстоит «одолеть» ОГЭ или ЕГЭ, школы и педагоги – это первые помощники в проведении этого сложного мероприятия. Какая бы школа не принимала экзамен, а я бывал в школах разных округов Омска, запоминаются услужливые учителя и старательные дети. Стремятся помочь в любом случае. Главное – не нарушать порядок проведения экзамена, святую святых.
Я вижу детей, которые ловятся, используя возможности мобильного телефона, пытаясь списать материал из интернета. Их незамедлительно выводят в коридор, заплаканных, ревущих порой навзрыд, страдающих. А что делать? Примеры должны быть показательными. Строгость и справедливость никто не отменяет никогда.
– Почему вы не попросили оставить телефон? – спросила как-то директор у сопровождающей. Я слышал её замечание, звучащее словно приговор, и мне было неприятно. Я ничего не сделал, ругали не меня, а всё равно на душе скребли. – Я считаю, что виноват сопровождающий!..
Милану С. я сопровождал в школу, расположенную в районе Нефтянников, Валерию П. – на улицу Омскую, остальных – куда-то ещё. Чувствуется в поведении детей мера ответственности. Они больше молчат, уйдя в мысли. Переживают, обдумывают, повторяют. Немного жаль их, если признаться.
Везёт детям, не сдающим экзамены. Я говорю об учениках восьмых и десятых классов – это счастливые ребята, весело отрабатывающие «повинность» на пришкольном участке. Этой «категории» до сдачи «зачёта жизни» остаётся ровно год, они могут лишь догадываться, как тяжко иногда достаётся их братьям и сёстрам в это же летнее время. Прогуливаясь с лейками и лопатами вокруг клумб, подстригая сочную траву, выполняя поручения учителя-«надсмотрщика», юные благодетели выглядят счастливо, можно им позавидовать. Разделить радость.
Приближаются ребята навстречу своему верному будущему, и мы, учителя, им в этом помогаем.


 


Вернуться назад