По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 16.03.2018 в рубрике  Азбука Православия
 

Почему женщинам нельзя входить в алтарь?

Почему женщине нельзя входить в алтарь?

Михаил

Отвечает протоиерей Тарасий Забудько

 
Запрет на вхождение женщин в алтарь – это не просто обычай или непонятная традиция. Тем более этот запрет не основан на уничижительном отношении Церкви к женщине.

Во-первых, потому что никакого «уничижительного» отношения к женщине Церковь не знает. Более того, именно христианство возносит женщину на такую высоту, на которую ее не возносит никакая иная религия. Ведь от Женщины родился Спаситель миру, Христос ­– Сын Божий. Во-вторых, эту Женщину Церковь считает «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим». Так что запрет на вхождение женщин в алтарь продиктован не гнушением женской природой. Точно так же, как не продиктован он и тем фактом, что первой согрешила именно Ева. Ведь, как бы там ни было, первородный грех чаще всего называют «грехом Адама», а не грехом Евы.

Тогда в чем же дело?

А дело в том, что алтарь предназначен исключительно для совершения Бескровной Жертвы. И никому из мирян, то есть из людей, которые эту самую Жертву в силу своей непосвященности не приносят, входить в алтарь нельзя – ни женщинам, ни мужчинам. Вот как об этом говорит нам правило Шестого Вселенского Собора: «Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входить внутрь священного алтаря, но, по некоему древнейшему преданию, отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу» (правило 69).

Православный канонист епископ Никодим (Милош) в своих комментариях говорит об этом правиле так: «В виду таинственности приносимой в алтаре бескровной жертвы, воспрещено было, с древнейших времен церкви, входить в алтарь всякому, кто не принадлежал к клиру… Алтарь предназначен только для священных лиц», – подчеркивает владыка. Кроме того, вхождение женщин в алтарь запрещает и Лаодикийский Собор в 44-м правиле: «Не подобает женщине в алтарь входить».

Тот же толкователь и канонист владыка Никодим пишет о нем так: «Напоминая в толковании этого правила о воспрещении входить в алтарь всякому мирянину вообще, Зонара прибавляет, что тем более это должно быть воспрещено женщинам, у которых, независимо от их воли, бывает и течение месячных кровей». Так что, поскольку Православная Церковь не приемлет женского духовенства, а также в силу некоторых особенностей женского организма, женщины в алтарь не входят. Исключение составляют (по благословению архиерея) только монахини, да и то, только пожилые и сохранившие девство.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 343


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии