По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 01.06.2018 в рубрике  Азбука Православия
 

Ладан: как разобраться в десятках видов?

ДЕНИСОВА Анастасия
 
Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия — сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат. 

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров. 

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Ладан Афонский

Ладан «Евхаристия»

Ладан «Праздничный»

Ладан «Эдем»

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел: кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.  

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу, чтобы заметить разницу.

Ладан «Смола босвеллии — олибанум»

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Ладан «Долины Палестины»

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово», где представлен самый большой в России ассортимент ладана и натуральных смол.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 264


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (65)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии