Сайт Образование и Православие > Азбука Православия > Андрей Сегеда: О правильном понимании Веры

Андрей Сегеда: О правильном понимании Веры


03.08.2015.
Люди, которые редко посещают Церковь и знают ее учение понаслышке, часто в своих рассуждениях делают множество различных ошибок, вызванных поверхностным взглядом на предмет.

Одной из таких ошибок является неправильное понимание самой Веры в Бога.
Нецерковный человек часто думает, что Вера в Бога сродни тому, к примеру, что прямо сейчас в дверь моей квартиры постучится Филипп Киркоров или королева Елизавета Вторая, или что я, вот прямо сейчас, без билета, выиграю в лотерею миллион долларов.
Между тем, последнее является не верой, а необоснованной надеждой. Шанс на то, что произойдет подобное событие, даже по теории вероятности исчезающее мал. А если говорить еще и о Божественном Промысле, который, как известно, ведет людей по жизни, то и совершенно отсутствует. Ведь ту же королеву в то же самое время в ином месте ждут десятки тысяч людей и многие из них МОЛЯТСЯ, чтобы она осчастливила их своим визитом. Поэтому вполне естественно, что она окажется там, а не за дверью такого любителя порассуждать.
А вера религиозного человека, это скорее вид знания, чем надежды непонятно на что. Знание подтверждается опытом. Любой человек, который пожелает проверить закон всемирного тяготения может лично отпустить яблоко из вытянутой руки и оно упадет на землю, подтвердив для него реальность открытия господина Ньютона.
Такова же и вера. Человек может ПРОВЕРИТЬ, что Бог есть. Надо только изменить свое мировоззрение, раскаяться в своих грехах и начать жить так, как проповедует Святое Евангелие. И тогда, рано или поздно, человек переживет встречу с Богом. ОЩУТИТ Его рядом. Этого не описать, но этот опыт, пережитый лично, убеждает человека много надежнее любых логических доказательств. Это вполне обычное ЗНАНИЕ о Боге, полученное эмпирическим путем.
Если спросить человека искренне верующего: - «Ты веришь в Бога?» Он скорее всего ответит: - «Нет, не верю. Я ЗНАЮ, что Он Есть!»
Всякий человек, читающий Святое Евангелие, интуитивно убеждается в правильности каждого написанного там слова. Но Евангелие призывает нас к постоянному усилию над собой, к полному изменению жизни. И именно поэтому многие стараются не читать Писания и сознательно бегут от Церкви. Не потому что она плохая, а потому что они не хотят становиться хорошими.
Бог в течение всей жизни промышляет о человеке так, чтобы он смог обрести Веру. Наверное поэтому, среди пожилых людей гораздо больше верующих, чем среди молодежи.
Хотя, пожалуй, даже необоснованная надежда подспудно приводит нас к Богу. Ведь мы надеемся НА КОГО ТО.
 
Андрей Сегеда


 


Вернуться назад