По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.06.2017 в рубрике  Книжное обозрение
 

О маленьких для больших — рассказы вековой давности

«О маленьких — для больших» — книга Аркадия Аверченко, вышедшая в Петрограде в 1916 году. Аверченко был к тому времени признанным «королём смеха» — главным редактором «Нового Сатирикона», автором нескольких сборников рассказов, любимцем той части читающей публики, что имела здоровое и, по правде говоря, непритязательное чувство юмора.
 
О маленьких  для больших — рассказы вековой давностиА разве может юморист не затронуть детскую тему? Один из рассказов вышеназванной книги так и озаглавлен — «О детях (Материалы для психологии)». «У детей, — не слишком оригинально утверждает здесь Аверченко, — всегда бывает странный, часто недоступный пониманию взрослых уклон мыслей. Мысли их идут по какому-то своему пути; от образов, которые складываются в их мозгу, веет прекрасной дикой свежестью».

Что говорить, не глубокомысленные умозаключения сильная сторона творчества Аверченко. Зато он отлично подмечает и описывает этот детский «уклон мыслей» — склад речи, поведение, и общее у всех детей, и особенное, какого-нибудь одного ребёнка. В рассказах о детях, именно в тех, которые «для больших», проявляется душевная тонкость, зачастую несвойственная другим произведениям смехача Аверченко. Он даже касается материй, трудно определяемых словами.

Такая вот сценка:

«Знакомясь с одним трёхлетним мальчиком крайне сосредоточенного вида, я взял его на колени и, не зная, с чего начать, спросил:

— Как ты думаешь: как меня зовут?

Он осмотрел меня и ответил, честно глядя в мои глаза:

— Я думаю — Андрей Иваныч.

На бессмысленный вопрос я получил ошибочный, но вежливый, дышащий достоинством ответ» («О детях»).

Есть у Аверченко рассказы, сюжеты которых могли бы послужить сентиментальным писателям для сочинения кисло-сладкой журнальной стряпни как раз в духе того времени. «Нянька», например: вор забрался на дачу, где осталась без присмотра крохотная доверчивая девочка, и вот она предлагает ему играть в разбойников… Или «Зайчик на стене»: девочка, спасаясь от пьяного отца, оказывается на тёмной лестнице, на пороге чужой комнаты, но здешний хозяин тоже человек потерянный…

Однако Аверченко всё устраивает так, чтобы читателю было и смешно, и грустно сразу. Критики неоднократно и справедливо указывали на «американизм» юмора Аверченко. Нетрудно заметить, что Марк Твен и О.Генри — родственные ему авторы. Вместе с тем Аверченко так крепко связан с российской жизнью, так много и не понаслышке, будучи выходцем из небогатого купечества, знает о провинциальной и столичной повседневности, о мелочах быта, нравах обывателей и их характерных словечках, что сегодня мы читаем его рассказы ещё и как свидетельства ушедшей эпохи.

Детям разного школьного возраста здесь, конечно, тоже есть что почитать. Хотя бы весёлые истории о гимназистах: «Серёжкин рубль», «Преступление Голубого Шакала», «Индейская хитрость». Сборник Аркадия Аверченко, выпущенный для детского (подросткового) чтения в 1915 году, назывался «Шалуны и ротозеи». В 1992 году в издательстве «Детская литература» вышла толково составленная и интересно оформленная книга «Молодняк», в которую включены рассказы из разных циклов. Книга Издательского Дома Мещерякова всё-таки больше имеет в виду читателя взрослого.

Сам Аверченко в показательном «Рассказе для "Лягушонка”» говорит от лица писателя, попытавшегося работать в детском журнале: «Мне случалось встречать восьмилетних детей, которые при угрозе отдать их бабе-Яге моментально затихали, замирая от ужаса, и я знавал тринадцатилетних детишек, которые пользовались всяким случаем, чтобы стянуть из буфета бутылку водки…»; так что писать «для среднего типа ребёнка» от восьми до тринадцати лет — задача неразумная и невыполнимая.

Однако среди читающих детей означенного возраста немало таких, кому приходятся впору и юмор, и лирические настроения Аркадия Аверченко.

Светлана Малая


Библиография:
  • Аверченко А.Т. Молодняк: Рассказы / Худож. С.Любаев; Вступ. ст. О.Михайлова; Сост. Т.Мантула. — М.: Дет. лит., 1992. — 287 с.: ил.
  • Аверченко А. О маленьких — для больших. — М.: Изд. Дом Мещерякова, 2008. — 208 с. — (Переживая заново).
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 372


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

21 ноября
Приглашаем принять участие в секции ХХI Новосибирских Рождественских Образовательных...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (145)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика