Опубликовано 11.07.2017 в рубрике  Книжное обозрение
 

Протоиерей Сергий Адодин. Поповские недуги

Протоиерей Сергий Адодин

Вышел в свет новый сборник постоянного автора портала «Православие.ру» протоиерея Сергия Адодина «Быть попом: Нежалобная книга» – автобиографические заметки в форме коротких притч: назидательных, философских, лирических, комических. Представляем читателям один из фрагментов этой книги.

 

Протоиерей Сергий Адодин

Они существуют, поповские недуги, их очень много.

Кто-то из попов, например, не любит исповедовать. Ведь некоторые прихожане привыкли просто перечислять грехи. Без попыток что-либо исправлять в своей жизни. Другие каются «делом, словом, помышлением». Стоит только спросить: каким делом, что за слово и что за помышление такое? – и человек может впасть в ступор. Иной скажет, что всеми грехами грешен. Мой друг на это обычно отвечает:

Протоиерей Сергий Адодин. Поповские недуги– Ой, тогда вам нельзя причащаться.

– Как это? Почему?

– Ну, вы же от Христа отрекались, людей убивали.

– Я? Да вы что?!

– Вы же только что сказали, что всеми грехами согрешили…

С другой стороны, если вообще не слушать, в чем люди каются, можно и забот не знать. Знай только накрывай епитрахилью. Пусть другие попы разбираются, если им надо. А моя хата с краю. Бывает и такое, к сожалению.

Кто-то не любит венчать. Приходят, мол, нехристи. Не знают, куда встать, когда крестное знамение на себя наложить. Да и всё одно: аборты будут делать, изменять друг другу, а потом разведутся. А архиерей спросит: «Кто венчал? Ах, отец такой-то? А ну-ка иди сюда». Повенчайте кто-нибудь за меня, а?

Кто-то терпеть не может отпевать. Скорбь, слезы. Как всегда, над гробом истерика будет. Зеркала занавешены зачем-то, на столе языческий стакан с водой и хлебом, под гробом топор лежит или замок, на поминках водку пить будут, ругаться из-за наследства. Да и запах нехороший опять же.

Потрудись, пастырь, над собой – и узнаешь, как вынимать чужие соринки. А вынимать надо! На то ты и поставлен Богом

Кто-то избегает бесед с прихожанами. Ведь это отнимает время, силы, нервы. Да и вопросы зачастую сложные попадаются. Надо много читать, следить за церковными (да и светскими) событиями, знать синодальные документы.

Кто-то не любит проповедовать. Ну не знает он своей паствы, не интересуется их духовным состоянием. Нечего ему сказать нелюбимым своим пасынкам и падчерицам. А ведь даже неученые батюшки радеют о воспитании своих чад, хоть и говорят с амвона порой косноязычно.

Всякие недостатки встречаются в среде духовенства. Ведь они такие же люди. Воспитывали их, мои дорогие читатели, ваши соседи. Ходили будущие пастыри в те же школы. Читали те же книги. А многие из них оканчивали те же вузы. И недостатки у попов и мирян бывают одинаковые в силу того, что все мы слеплены из одного и того же теста. Да и миром мазаны мы во время крещения тоже одним и тем же.

Галина, моя хорошая знакомая (слово «подруга», к сожалению, имеет обыкновение расцениваться в неправильном ключе), попросив подписать ей подаренную мной книгу «Ворваться в рай», сказала:

– Укажи там, что мы с тобой друзья, а то никто не верит, что у врача может быть друг священник.

– Конечно, не верят, – ответил я, – ведь попы сюда прилетают с Марса. Разве что тебе придется сказать, что ты залетала туда по делам и мы там случайно пересеклись.

 

Но вернемся к поповским недостаткам. Чего бы там ни любил делать священник, а это – его работа, его призвание. Его жертва перед Богом, которую он обязан принести. Избегать своих обязанностей – грех. Списывать свое нерадение на чужие немощи – нехорошо. Потрудись, пастырь, над собой – и узнаешь, как вынимать чужие соринки. А вынимать надо. На то ты и поставлен Богом – учить, исправлять и вести за собой. А прежде ты сам должен внимательно смотреть, идешь ли за Христом или в какую другую сторону.

В противном же случае, как однажды метко сказал мой друг протодиакон Павел Каратаев: «Если батюшка тяготится своим служением, может, ему профессию сменить?»

Сам-то я понемногу страдаю всеми перечисленными тут поповскими недугами. Понемногу, оттого со стороны это бывает незаметно. Но мысль о смене своего служения на какое-то другое, слава Богу, всё еще приводит меня в ужас. Не представляю себе, чем бы я занимался, окажись вдруг лишенным сана.

Однажды епископ Владимир (Агибалов), будучи еще ключарем Знаменского собора города Кемерово, сказал мне в частной беседе, что не представляет себя вне священного сана:

– Без креста я – никто.

Меня его слова очень поразили, ведь я знал, что у него помимо богословского образования за плечами был исторический факультет госуниверситета. С тех пор я всегда повторяю, оплакивая свои грехи и духовные немощи:

«Помоги мне, Боже, удержаться в сане! Ведь я без креста – никто».

Аннотация к книге "Быть попом. Нежалобная книга"

В книге протоиерея Сергия Адодина "Быть попом. Нежалобная книга", словно в причудливом калейдоскопе, собраны, казалось бы, очень разные, непохожие друг на друга православные рассказы и притчи. В них отражён путь человека к Богу через бурное море житейское, через опасные водовороты современного мира. Создавая узор сложный и непредсказуемый, автор предлагает читателю то насыщенное автобиографическое повествование, то остроумную житейскую байку. И не угадаешь, что последует дальше - напряжённое философское раздумье или лирический этюд. Совершенно неожиданно автор раскрывает перед неискушённым читателем секреты церковной жизни, показывая её невидимую, изнаночную сторону тайные скорби и радости искреннего верующего сердца.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2039


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031