Опубликовано 20.12.2017 в рубрике  Книжное обозрение
 

Джек Уэзерфорд. Чингисхан и рождение современного мира. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2017

За кого болели фанаты в Византии, почему византийские граждане давали отправленному в ссылку министру камни вместо хлеба, а воины Чингисхана в XIII веке убили за три дня 700 тысяч пленных? В очередном обзоре новинок исторической литературы Дмитрий Стахов рассказывает о двух книгах, посвященных империям — Монгольской и Византийской.  
Книгу предваряет эпиграф: «Чингисхан был человеком действия…», The Washington Post, 1989 год. Конечно, это влиятельная газета, но, зачем Уэзерфорду было делать из Чингисхана и его потомков чуть ли не прогрессоров а-ля братья Стругацкие, непонятно. Во всяком случае, автор, очарованный масштабами сотворенного Чингисханом, бесповоротно проникся величием монгольского хана. Более того, он назвал время, когда Чингисхан начал завоевательные походы, временем «рождения современного мира».
Уэзерфорд утверждает, что результатом монгольского влияния «стало изменение всех сторон жизни в Европе в период Возрождения: от техники и военных тактик до одежды, торговли, искусства, литературы, музыки». Собственно, получается, будто Чингисхан дал толчок к тому, чтобы мир — якобы закосневший без его законов и стрел его воинов — начал меняться. Чтобы он приобрел многие черты, которые мы и сейчас воспринимаем как прогрессивные, а наследники великого хана закрепили завоевания основателя династии — например, веротерпимость — и распространили влияние степи от Желтого до Адриатического морей. Звучит патетично, но, как представляется, в действительности все было не совсем так. По крайней мере, подавляющее большинство историков смотрят на эту проблему по-другому.
Книга Уэзерфорда состоит из трех частей. Первая, «Степное царство террора», охватывает годы с 1162 по 1206-й, то есть со времени рождения главного героя книги и до того момента, когда в верховьях реки Онон, возле священной горы Бурхан-Халдун, Чингисхан, ставший единственным вождем монголов, созвал курултай. К слову, в это время он уже контролировал территорию, сопоставимую с территорией Западной Европы (однако проживало там чуть меньше миллиона человек и более двадцати миллионов голов скота).
На курултае хан обнародовал свои законы — Уэзерфорд утверждает, что таким образом впервые в истории было установлено верховенство права, — а попутно избавился от прежнего наставника, шамана Тэб Тэнгери, которому распорядился сломать хребет (впрочем, это ничего общего с верховенством права не имело). Главным же стало то, что на курултае было решено покончить со сложившейся ситуацией, когда никто из соседей монголов «не обращал внимания на этого нового правителя и его государство… Вне великой степи мало кого интересовала смерть одного вождя варваров и коронация другого, а уничтожение одного дикого племени другим — и подавно». Курултай принял судьбоносное решение, которое и привело к созданию огромной империи: была начата, согласно Уэзерфорду, «мировая война».
Ей посвящена вторая часть книги — «Монгольская мировая война 1211–1261». Она началась с войны против чжурчженей, племен из Манчжурии, основавших собственную империю в Китае (книге Уэзерфорда очень не хватает подробных примечаний и комментариев), потом Чингисхан разбил алтайские племена, а потом грамотно распорядился глупостью султана Хорезма, поубивавшего монгольских послов, и двинул войска на Запад. По-видимому, убийство послов было лишь поводом — монголы все равно бы двигались в этом направлении. По законам Чингисхана мужчины могли лишь охотиться или воевать, и даже Китая не хватало на всех. Война на Западе была хороша для монголов тем, что первоначально давала огромную добычу. Люди тоже представляли некоторую ценность, но далеко не все. Воины Чингисхана сначала дотошно интересовались, кто какой профессией владеет, — собирали ремесленников, просто грамотных людей и угоняли к себе. Остальных использовали или на тяжелых работах, или в качестве живого щита. Позже у монголов стало накапливаться слишком много лишних специалистов, надо было сохранять баланс — ведь даже тех, кого гнали перед собой как живой щит, требовалось как-то кормить. Поэтому после взятия Мерва (по подсчетам некоторых историков, самого густонаселенного города в XIII веке) был выделен специальный отряд, который перерезал за три дня почти семьсот тысяч пленных. Впрочем, Уэзерфорд об этом не упоминает.
Далее описываются завоевание Европы и победоносные битвы — монголы разбили русских князей в битве на Калке и двигались дальше. Правда, поражения тоже случались: иногда монголы возвращались и жестоко мстили, как в случае волжских булгар, но бывало, что им приходилось уходить не солоно хлебавши, как после разгрома монгольского войска мамелюками.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1423


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (23)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031