По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.08.2018 в рубрике  Книжное обозрение
 

Ветеранские вести - "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска"

Авторы новой книги исследуют судьбу золотого запаса Отечества.
 
Москва - "Ветеранские вести". В условиях тяжёлых экономических и финансовых отношений современной России с другими государствами необходимо обратиться к истории разграбления нашей Родины после Октябрьского переворота.

На днях увидела свет книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска". В издании председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев с коллективом соавторов, среди которых видные историки и финансисты, раскрывает, где сейчас могут находиться российские золотые запасы.

Царская Россия до своего развала в результате переворота 1917 года была одной из могущественнейших держав мира. Речь не столько об истории, сколько о деньгах: к началу Первой мировой войны Россия имела запас золота, равный 1233 тоннам, в хранилищах Государственного банка.

Непосредственно за два года перед кровавым переворотом по объему централизованных золотых резервов наша страна, согласно мнению профессора и соавтора книги Валентина Катасонова, находилась на лидирующих позициях в мире, уступая лишь США и Франции.

Рост резервов Царской казны произошел не одномоментно, а накапливался на протяжении десятилетий планомерных реформ, развития экспорта и финансовых операций.

Однако после Октября выстроенная логичная и самобытная финансовая система нашей державы была разрушена. За годы "советчины" были утрачены навыки исконно русского экономического управления, а золото, накопленное за дореволюционные годы, исчезло.

Так, к 1922 году золотохранилища практически опустели. Некоторые эксперты связывают этот феномен с поражением в Первой мировой войне, но большинство сходится во мнении, что вина за разбазаривание золотого запаса целиком лежит на коммунистах.

76543укапро

Прошло сто лет после кровавого Октября, после расстрела Царя-страстотерпца Николая II и его семьи, однако до сих пор мы не знаем, что же стало с накопленным богатством Руси.

Председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев в книге подробно исследует этот вопрос.

"В сложных политических и экономических условиях Россия должна иметь максимально полную картину, характеризующую зарубежные активы, на которые она может претендовать, и встречные требования, которые могут быть предъявлены другим странам. Эту общую картину можно представить в виде баланса встречных требований по каждой из стран, в отношении которых Россия может предъявить свои претензии", - говорится в аннотации к изданию.

Книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска" станет шагом к раскрытию одной из самых интересных и познавательных тайн ХХ века.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / vvesti.com

Читайте также:

22.05.2018 - Генерал Александр Черкасов награждён Царской медалью

10.06.2012 - Россия станет ведущей мировой державой, считают большинство опрошенных ВЦИОМ

31.10.2011 - Состоится пресс-конференция, посвященная выставке "Православная Русь - к Дню народного единства. Русская православная церковь: итоги двадцатилетия 1991-2011".

28.10.2011 - Новониколаевская губерния заложила основы уверенного развития современной Новосибирской области и всей Сибири

31.03.2011 - Россия – единственная страна в мире, где изучается и отечественная, и мировая история

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 260


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (26)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии