Опубликовано 04.03.2021 в рубрике  Книжное обозрение
 

Протоиерей Владимир Вигилянский. «Русский ключ»

 

Интервью с протоиереем Владимиром Вигилянским, автором книги «Русский ключ». Это издание отмечено призом конкурса «Просвещение через книгу».

— О чем эта книга? Как она была создана?

— Книга «Русский ключ» — это сборник 500 избранных эссе, в основном опубликованных в социальной сети Фейсбук или в светской периодической печати в виде авторских колонок за пять лет (2015-2020). Чтобы собрать вместе разные по тематике эссе и придать им цельность и динамичность, я выбрал жанр публичного «дневника священника» за год — от первой записи 1 января до последней записи 31 декабря.

Эссе в социальной сети и колонка в периодической печати немного отличаются по некоторым формальным признакам и разнятся в восприятии от эссе, напечатанного в книге, — поэтому пришлось редактировать многие тексты для издания. Кроме того, эссе, выбранное для книжной печати, так или иначе, должно было быть привязано к календарной дате. Эта работа по адаптации текстов дала возможность вносить в них уточнения, кое-что сокращать и дополнять.

— На какого читателя рассчитана книга, кому особенно важно ее прочитать?

— Священнослужитель, присутствуя в социальной сети, имеет главную задачу — стать апологетом, миссионером и просветителем. Для этого очень важно определить, кто твой читатель. Я выбрал конкретного коллективного адресата — это люди, считающие себя православными, но еще не ставшие постоянными прихожанами Церкви. Эта категория наиболее обделена вниманием со стороны священнослужителей, хотя насчитывает в нашей стране несколько десятков миллионов человек.

— В чем смысл названия?

— У меня было много вариантов названия книги. Почему я выбрал именно такое? У слова «ключ» есть несколько значений. Это — источник или родник; это — ключ как инструмент, чтобы отпереть дверь или замок; и наконец, это — ключ как способ разгадать коды, шифры, восстановить пароли. Для меня такой ключ — Евангелие, которое подходит ко всем этим значениям.

— Если речь в книге идет о православной и церковной оценке происходящего в мире, почему он «русский», ведь православный в любой стране, наверное, отнесется к самому важному так же?

— Почему «русский»? Потому что в книге много размышлений о русской истории, которая полна трагических событий. Русский человек в нашей истории — это человек «на изломе», который постоянно должен определять свое место во внешних и внутренних катаклизмах.

Это человек, который должен иметь твердую почву под ногами, мировоззренческую основу, чтобы не растеряться, не потеряться в хаосе обстоятельств. Это человек, у которого должен быть ключ к запутанным жизненным и метафизическим головоломкам.

— В этой книге есть какие-то выводы, рекомендации, прогнозы?

— В моей книге много автобиографического — мои учителя, мои светские и церковные друзья, мои предки, моя семья, мои этические и эстетические приоритеты. Я старался никого ничему не учить, и если все-таки есть что-то «учительское», то старался это делать подспудно — конкретными жизненными историями, похожими на притчи.

Современный мир многие скептики называют безумным и даже бессмысленным. Действительно, смыслы — самый ныне дефицитный товар. Одной из задач моего публицистического творчества было создание этих смыслов.

— О чем еще важно сказать в связи с выходом книги «Русский ключ»?

— Книга не имеет никакого оглавления, хотя она по размеру очень внушительная — 800 страниц. Заканчивается она справочным «именным указателем», который взял на себя роль оглавления. На 30 страницах там в две колонки на листе перечисляются более тысячи имен, упоминаемых в книге. Мне кажется, этот широкий контекст имен дает нам понять, что современный человек должен быть включен в поток истории, в поток культуры, в поток смыслов, чтобы хранить эту связь, ценить ее и передавать потомкам все самое важное, накопленное человечеством.

Беседовал Илья Агафонов

Источник: журнал «Православное книжное обозрение» 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 100


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (57)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com