Сайт Образование и Православие > Книжное обозрение > Жизнь и житие Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга

Жизнь и житие Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга


04.01.2015.

Генеральный директор ОАО «Организация Времени» и Член Экспертного Совета при Правительстве России Глеб Архангельский представляет уникальную книгу  Ма́рка Алекса́ндровича Попо́вского о святителе Луке: 

Жизнь и житие Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирургаПредставляю вашему вниманию книгу об очень интересном и необычном человеке – архиепископе Луке Войно-Ясенецком, знаменитом хирурге и ученом, докторе наук и лауреате Сталинской премии. Книга М.А.Поповского - самое тщательное из известных мне жизнеописаний. Автор начал работать над ней еще в 1950-е, успев застать в живых и интервьюировать и самого архиепископа Луку, и многих его учеников, сотрудников, пациентов и гонителей.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий до революции получил блестящее медицинское образование, но работать пошел в провинцию. Что это за адова работа, хорошо видно из «Записок сельского врача» Михаила Булгакова. Статистика от автора книги: за 1971 год в больнице Переславля семеро хирургов сделали 909 операций. В 1913 году в той же больнице один Валентин Феликсович делал около 1000 операций в год.

«Расстояние от дома до больницы не больше версты, но и это время у врача зря не пропадало. Он брал с собой в экипаж 15-20 карточек с немецкими и французскими словами и учил их в дороге». «Однажды Валентин Феликсович спросил, почему я не все записал в историю болезни и описываю симптомы по памяти – я ответил, что у меня абсолютно нет времени. Ни слова ни говоря, он перенес операцию. Это произвело на меня тяжелое впечатление, но научило полностью и детально вести историю болезни».

После революции – рукоположение в священники, а затем и в епископы, с продолжением медицинской и преподавательской практики. Гонения от комсомольцев-безбожников, аресты, тюрьмы, ссылки. Оперирование и работа над рукописью монографии даже в самых далеких сибирских поселках, в самых непригодных для жизни условиях. Оттуда пишет академику И.П.Павлову – «Возлюбленный во Христе брат мой Иван Петрович! Изгнанный за Христа на край света, 400 верст севернее Туруханска, почти совсем оторванный от мира, только что узнал о прошедшем чествовании Вас по поводу 75-летия Вашей славной жизни. Прошу Вас принять и мое запоздалое приветствие. Славлю Бога, давшего Вам столь великую силу ума и благословившего труда Ваши. Низко кланяюсь Вам за великий труд Ваш. И кроме глубокого уважения моего, примите любовь мою и благословение за благочестие Ваше, о котором до меня дошел слух от знающих».

Во время войны огромная работа в сибирских госпиталях для эвакуированных солдат, постановка хирургического дела, наставничество. После войны архиерейское служение в Крыму, непростое занятие в разгар хрущевской борьбы с религией, закрытия церквей и т.д. К концу жизни св. Лука практически ослеп, оперировать уже не мог, но продолжал научную работу. Пишет философский труд «О духе, душе и теле».

Удивительный пример того, как в одной жизни может уместиться несколько таких разных и таких содержательных жизней.


 


Вернуться назад