По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 06.05.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Ротонда Святого великомученика Георгия Победоносца в городе София

„Сердика – это мой Рим” .

Св. царь Константин Великий


 

Наиболее старинная сохранившаяся архитектурная ценность в современном городе София, символизирующая величие и силу древнего мира является храм (ротонда) Святого великомученика Георгия Победоносца. Тезис, что ротонда была построена для бани, очень спорная, потому что, она представляет наиболее существенную часть общего сложного архитектурного комплекса-ансамбля общественных зданий 2 века. Скорее всего, ротонда имела культовое и церемониально-фанфорное предназначение.

Ее диаметр – 9,5 метра, высота - 13,80 метра, толщина кирпичных стен – 140 сантиметра. Этот храм построен на кирпичных колоннах размером – 30/28 сантиметров, образующий гипокауст[1]. Пол обеспечивает хорошую гидро и теплоизоляцию. Это придает уверенность и аристократический комфорт.

Являясь главным городом в Римской провинции Внутренней Дакии, Сердика[2]- это прекрасный благоустроенный город с мощенными булыжником улицами, канализацией, форумом, крепостными стенами, масштабным загадочным строительством, особенно во правления императора Марка Упсия Траяна (до 117 года после рождества Христова).

Фото: www.ducktour.ru

Св. Константин Великий (274-337) переустроил ротонду в христианский хам, который просуществовал до больших варварских набегах вестготов в 382 году и во время нападения хунов Атилы в 447 году он сильно пострадал. Церковь вместе с крепостью были восстановлены при императоре Юстиниане (527-565).

Хан Крум Страшный присоединил славянскую Сердику в состав Болгарской державы, которую завоевал накануне Воскресения Христова в 808 году. Он разбил гарнизон византийского императора Никифора, численностью 6000 солдат и разрушил крепость, но сохранил церкви Св. Софии и Св. Георгия.

Фото: www.turpravda.com

После крещения Болгарии в 865 году, при Св. князе Борисе-Михаиле, Сердика получила статус важного митрополитского города. Именно с этого города ученики Св. Климента Охридского начали свое славянское учение и письменность. С этого времени в этом храме сохранилась самая ранняя болгарская стенная живопись с огромным художественным достоинством.

В церкви были положены царем Петром мощи небесного покровителя всех болгар – Св. Иоанна Рыльского. Они здесь находились до 1183 года. Затем венгерский король Белла 3 забрал их в Остергом. В 1164 году во время игры в мяч с лошадьми император Мануил Комнин получил травму руки и был исцелен сердикийским епископом, намазавший его руку елеем из лампады Св. Иоанна Рыльского.

В 1469 году все еще в Святогеоргиевской митрополитской церкви турецкое начальство разрешило в течении шести выставить на поклонение мощи Св. Иоанна Рыльского, во время их перенесения из Тырновграда[3] в Рыльский монастырь.[4]При очень торжественной обстановке на поклонение святыни собрался весь всех жители Софии и окрестностях. В то же время тут находились и мощи Св. короля Стефана Милутина.[5]

Фото: www.awaytravel.ru

Во время правления жестокого султана Селима 1 (1512-1520) храм в был преустроен Гюль мечеть. Был построен минарет, замазана стенная живопись и заменена исламскими декоративными орнаментами.

Во время реставрации церкви и устранения исламских орнаментов были обнаружены три пласта фресок.

В этом божественном чуде прочитывается история болгарской гениальной живописи. В храме великолепная акустика.

Тропарь, глас 4:

Яко пленных свободитель, и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Воин Христов

Св. Георгий жил во время правления римского императора Диоклетиана – жестокого гонителя христиан.

Св. Георгий Победоносец. Икона: www.vseobryady.ru

Св. Георгий был родом из малоазийской области Кападокия,[6] сын родителей христиан. С ранних лет он был воспитан в благочестии. Отличившийся храбростью в битвах, он был назначен старшим военноначальником и сопровождал императора в его путешествиях. Когда Диоклетиан предпринял жестокое преследование христиан, мужественный и храбрый христовый воин – Георгий раздал все свое богатство бедным, освободил всех своих рабов и щедро их вознаградил. Отбросил свой человеческий страх и оставил себе только Божий страх, он пришел к императору и приближенных и стал открыто исповедовать свой веру и учение Св. Троицы. Он наругал идолов, которым они поклонялись.

Св. Георгий был подвергнут неслыханным мучениям, которые он терпеливо перенес, славя Бога и молясь Ему. Окованного в цепи с камнем на груди его бросили в темницу. Затем привязали егок колесу с наконечниками от мечей, ножей и с острыми спицами и вращали это колесо по телу святого. Но милостивый Господь послал Ангела, который на глазах у всех исцелил Св. Георгия.

Микаэл ван Кокси Мученичество святого Георгия”.

Фото: www.ru.wikipedia.org

Император приказал связанного Георгия опустить в ров, залить его с негашеной известью и запечатать ров камнем. На третий день яму открыли, чтобы достать кости мученика, но нашли его живым, здоровым и с поднятыми руками славящего Бога. Но на этом мучения не закончились. Св. Георгия в железные сапоги с забитыми в них горячими гвоздями. Хлестали мученика воловыми жилами, давали ему пить напитки с отравой, но Св. Георгий, по Божией милостью, остался невредимым. Чернокнижник Афанасий сказал императору, чтобы он заставил Георгия, чтобы воскресил мертвеца, с лукавой целью опровергнуть „магию” святого. Св. Георгий помолился. После того, как он произнес слово „Аминь”, земля стала трястись, крыша гробницы упала и все увидели как из нее вышел воскресший мертвец. Тогда маг Афанасий поклонился святому и признал истинного Бога. Диоклетиан приказал отсечь головы чернокнижника и мертвеца. А Св. Георгия снова бросили в темницу. Император настаивал, чтобы он поклонился идолам и Апполону, которого Диоклетиан считал богом. Он вошел в храм, чтобы показать что идолы являются бесами.

Св. Георгий был обезглавлен[7]23.04/06.05.

Гробница Св. Георгия Победоносца, хранится одном из храмов в городе Лод[8] (Израиль). Фото: www.ru.wikipedia.org

Произошло много чудес после его смерти. Но примечательно, славное убиение змея и что стало причиной изображения на иконах – Св. Георгий на коне убивает змия. Возле города Бейрут находилось огромное озеро, из которого выходил змей. Он хватал людей и съедал их. Царь, который жил в том же городе, приказал, чтобы не погибли все жители, отдавать по жребию на съедение змею детей жителей города. Пришла очередь и царской дочери. Девушку привели на берег озера, где она ждала свою смерть.

Чудо Георгия о змие(икона, конец XIV века. Фото: www.ru.wikipedia.org

По Божиему промыслу туда на коне приехал Святой великомученик Георги, который держал в руке копье. Когда появился змей, святой осенил себя крестным знамением и голопом коне забил свое копью в горло змея. Затем сказал девушке связать раненого змея своим поясом и водить его по городу, как смиренного пса. Святой сказал народу:

- Не бойтесь. Только уповайте в Господа Иисуса Христа и верьте в Него, потому что, Он послал меня к вам, чтобы я спас вас от этого змея.

Паоло Уччелло.Битва Св. Георгия со змием”. Фото: www.ru.wikipedia.org

Затем, он убил змея мечом в центре города. И царь, и народ поверили в Сына Божьего. В тот день крестилось огромное множество людей.

Спустя время на этом месте был построен храм Пресвятой Богородице и Святогеоргиевская церковь. В день ее освещения произошло чудо, знамение избивающее Божию благодать. В алтаре церкви забил источник, вода из которого исцеляла всех, кто с верой приходил к Тому, Кто является Источником жизни, к Отцу, Сыну и Св. Духу, Которые прославляют святых во веки веков. Аминь.

 

Перевод с болгарского: магистр богословия – Виталий Чеботар.

Источник: Буклет „Старинен храм Св. Вмчк Георгий победоносец. Ротонда”.

 


[1] Гипокауст(лат.hypocaustum, отдр.-греч.ὑπο-— приставка со значениемпод-иκαυστός— горячий, раскалённый, подогретый)— наиболее распространённый типклассической античной, в особенностидревнеримской, отопительной системы, предназначенной для обогрева одноэтажных зданий. Как правило, затраты на установку гипокауста окупали себя в общественныхбанях, которые возводились за счёт государства. Провести гипокауст в частных домах (виллах) могли позволить обычно только состоятельныеримляне(политики, торговцы, крупные военачальники). Но даже в этом случае гипокаустом зимой отапливалась не вся вилла, а только определённая её часть. - https://ru.wikipedia.org

[2] Сердика – старое название города Софии.Справкапереводчика

[3] Тырновград – ныне это город Велико Тырново, старая столица Болгарии. – Справка переводчика.

[4]Рильский монастырь(Рыльский монастырь)— монастырь в Болгарии (ставропигиальный), на северо-западе горного массива Рила, в долине реки Рилска, близ города Рила, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. - https://ru.wikipedia.org

[5] В настоящее время мощи сербского короля Св. Стефана Милутина в софийском кафедральном храме Св. Неделя. - Справка переводчика.

[6] В настоящее время эта историческая область находится на территории современной Турции. – Справка переводчика

[7] Согласно мнению церковных историков Св. Георгий Победоносец принял мученическою смерть 303 или 304 году. - Справка переводчика

[8] Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городеЛод(в прошлом Лидда), в Израиле. Над его гробницей построен храм (en:Church of Saint George, Lod), который принадлежитИерусалимской православной церкви. Глава и меч святого хранится под главным алтарём вримскойбазиликеСан-Джорджио-ин-Велабро.- www.ru.wikipedia.org

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 465

Ключевые слова: Болгария, Виталий Чеботар

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

30 мая
Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь:...
6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...
с 19 по 31 мая
Выставка «Православные храмы и соборы Новосибирской митрополии»...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (155)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика