По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.11.2017 в рубрике  Православное краеведение
 

Православные церкви Купинского района

По мере заселения и освоения переселенцами из европейских губернии Российской империи территории нынешнего Купинского района (первоначально Юдинской, затем Купинской волостей) создаются православные храмы и формируются церковные приходы
 
В селе Яркуль находился старообрядческий молельный дом, упомянутый в «Списках населенных мест Томской губернии» за 1859г [1].

Свято-Троицкая церковь с. Чумашки – деревянная однопрестольная, была заложена 27 апреля 1834 года и освящена в том же году. Согласно официальным данным, в 1900 году в состав прихода входили: с. Чумашевское Барнаульского уезда и деревни: Горносталиха, Злодырская, Ипатова, Ключи, Лягушья, Новоказаринская, Родькина, Чулымская, Широкая Курья, Аполиха, Гнедухина, Заозерная, Камышная, Карасья, Копкуль, Купино, Нижнебаганская, Новопесчанская и Пресновка. Прихожанами церкви в 1900 году числились 4940 человек, так же на территории прихода проживало 128 человек старообрядцев поморского согласия. В 1900 г. в Купино был выстроен храм, в 1910 году, в связи с постройкой в д. Горносталиха храма, она была выделена в самостоятельный приход. В 1914 году приход Свято-Троицкой церкви претерпел изменения: деревня Аполиха, Зятьковка, Камышная, Новопесчанская и Пресновка отошли к другим приходам, но число прихожан увеличилось до 5953 человека.

В селе Чумашки существовала церковно-приходская школа. В 1900 голу в ней обучалось 22 человека. Помещалась она в частном доме. Причта: два священника, диакон, два псаломщика.

В разное время в Троицкой церкви села Чумашки служили священники: Александр Смирнов (с. 1890 г.), Николай Политов (с. 1897 г.), диаконы: Павел Андронов (с 1912 г.), псаломщики: Николай Холмогорский (с 1893), Филипп Бахматов (1892 – 1911 гг., с. 1911 священник этой же церкви), Евгений Толстокулаков (1902 – 1904 гг.).

Церковь закрыта постановлением Новосибирского Облисполкома от 3 марта 1933 года за № 2321. Здание снесено.

Фрагмент метрической книги Троицкой церкви села Чумашки 1896 г.

Метрические книги, составленные, священниками Троицкой церкви, являются ценнейшим источником по истории старейших сел Купинского района. В частности, они свидетельствуют о высоком уровне детской смертности (1896г на территории прихода умерло 269 человек, в том числе, 158 детей в возрасте до 1 года) [2].

В 1886г было основано село Моховое, впоследствии переименованное в Купино. Купинская церковь святого апостола — евангелиста Луки была построена к 1900 гг., на средства фонда имени императора Александра III. Так же были использованы средства, завещанные И.Д. Баевым и В. Н. Фон-Дервиз. При строительстве был использован план № 32 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах».

План № 32 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах».

Церковь освещена 10 июня 1900 г. в честь апостола Луки. При церкви к 1902 году была построена и начала действовать церковно-приходская школа. Оба здания церкви и школы сохранились до сих пор и являются частью историко-культурного наследия города Купино.

Первым настоятелем церкви стал священник Евгений Крылов. Об отце Евгении сохранились теплые воспоминания современников, зафиксированные в книге В.П. Вощинина «На сибирском просторе». Отец Евгений, подвижный и горячий, обычно положительно загорается при упоминании о возможной дороге. У него готовы все цифры, доказательства убедительны – ни кто так не знает условий округи – как отец Евгений. Дорога нужна, она как клапан в насыщенной паром машине. И стоит любому совещанию, хотя бы тех же переселенческих чинов, состояться в Купине, отец Евгений уже ходатайствует о допущении его с совещательным голосом. Много пользы своим землякам приносит этот живой человек».[3]

6 августа 1915г отец Евгений освятил первый, прибывший в Купино поезд.

Священники сельских храмов играли большую роль в культурной и повседневной жизни сибирской деревни; они организовывали церковно-приходские школы, без них не могли произойти такие важные события в жизни человека как: крещение, венчание и т. д. Они часто принимали активное участие в составлении ходатайств к уездным и губернским властям, от имени того или иного сельского общества. В частности, Евгений Крылов помогал писать жителям села Купино ходатайства о выделении ссуды на внутринадельное межевание земель. Отец Евгений Крылов захоронен вблизи храма святого апостола Луки в Купино.

Храм святого апостола и евангелиста Луки в Купино.

В 1937 году церковь святого апостола Луки в Купино была закрыта, в ней разное время располагались различные учреждения; долгое время в её здании находился дом Пионеров. После закрытия церкви верующие собирались для молитвы тайно в домах, так продолжалось несколько десятилетий.

В 1980 жители Купино приобрели у семьи Лухмановых дом на улице Банной для совместной молитвы и оформили на имя Чижовой Аграфены Ильиничны. К 1987 году дом был переоборудован под храм, установлен купол. 20 июня 1987 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон освятил храм в честь Преображения Господня. Первым настоятелем храма был священник Владимир Аухимик. Затем настоятелями прихода были: с 1988 по1991гг. – Петр Микуцкий, с 1991 по 1992гг. – Александр Секач, с 1992 по 1995гг. – Андрей Зизо, с 1995 по 2000 гг. – Дмитрий Калюжный. С 2000 года настоятель купинского прихода – иеромонах Мелхиседек (И.Свистелин). В начале 2000 г. проходила реставрация храма святого Луки, возвращенного православной церкви.

В феврале 2005 года при выполнении ремонтных работ, строители разобрали старую кровлю и увидели купол храма, а на нём фамилии с инициалами. Надпись, датированная 1943 годом, указывает, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась авиамоторная школа. Несмотря на прошедшие 62 года некоторые слова можно ещё разобрать.

Из сохранившихся 14 фамилий полностью можно было прочесть только 10: Пилипко Г.Н., Кандрашин П.С., Шидловский Б. М., Мыльников Б., Пивень Н., Плотников, Виноградов И., Идельман А., Фролов А., Чирков В.

Реставрация храма проходила по сохранившемуся в Государственном архиве Томской области проекту, расчеты производила организация «Вектор» – наукоград Кольцово. 31 октября 2006 года состоялось освящение церкви святого апостола Луки.

Освящение храма святого апостола и евангелиста Луки. 31 октября 2006 года.

Названия многих населённых пунктов, расположенных на территории нынешнего Купинского района, связанны с православными праздниками. В период массового переселения в Сибирь (1907-1913гг.) в Купинской волости были основаны переселенческие поселки с такими звучными названиями, как Успенский, Покровский, Спасский, Благовещенский и Петропавловский.

Деревня Качулино была переименована в Рождественку из-за знаменательного для жителей события. В январе 1908г в семье жителя Качулино Нефеда Григорьевича Сычева родилась девочка. Три дня мучилась женщина, не могла родить. Приехал священник и наложил на всех жителей Качулино пост и заставил их молиться. Девочка родилась в рождественскую ночь и вскоре жители села единогласно приняли новое название населенного пункта Рождественка. В 1913/14 гг. приход проектировался к открытию в самой Рождественке. Предполагаемый состав прихода: посёлок Рождественский Каинского уезда, деревни: Каравахина, Заозёрная, Гнедухина, поселки: Вознесенский, Шамонинский, Бочковский и Барский (количество прихожан 2008 человек.).

О многих православных церквях, существовавших на территории Купинского района, сохранились весьма скудные сведения. В селе Горносталиха находилась церковь деревянная однопрестольная. Построена в 1910 г., освящена в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Состав прихода с. Горносталевское Баранульского уезда. При храме действовала церковно-приходская школа в селе Горносталевском. Причта по штату: священник и псаломщик. Священник Иродион Зяблицкий (с 1911 г.). Псаломщик Иоанн Иванов.

В 1913/14 гг. предполагалось выделение в самостоятельный приход села Метелево. Предполагаемый состав прихода: посёлок Метелёвский, Каинского уезда, поселки: Алферовский, Митрофановский, Киевский, Вишневский, Георгиевский, Васильевский и Новосельский (предполагаемое количество прихожан 1848 человек). Была построена деревянная церковь. Церковь закрыта постановлением Новосибирского Облисполкома от 6 октября 1931 года за № 1698. Здание капитально переоборудовано под хозяйственную пристройку к школе. В настоящее время в селе Метелево Купинского района действует часовня в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В селе Копкуль была небольшая деревянная церковь. В дальнейшем она закрыта постановлением Новосибирского облисполкома от 3 марта 1933 года за № 2321. Здание капитально переоборудовано под сельсовет, избу – читальню, почту, сберкассу. Позднее разобрана.

В 1913/14 гг.в с. Аполиха проектировался к открытию приход. Предполагаемый состав прихода: с. Аполиха, Каинского уезда, поселки: Лобинский, Медяковский, Ивановский, Весело-Кутский, Славянский, Успенский, Куропатовский, Казанский (предполагаемое количество прихожан: 2119).

Священники: Артемий Юрченко (с. 1913), Антип Коденко (с 1919 г.). Псаломщики: Владимир Петров (1914 г), Адриан Сиротинский (1916 г.).

В настоящее время вновь происходит возрождение влияния церкви на повседневную жизнь нашего района, во многом благодаря активной деятельности нынешнего настоятеля церкви отца Мелхиседека. 12 октября 2013 был заложен камень в строительство часовни на кладбище в Купино.

Примечания.

1. Списки населенных мест Томской губернии 1959. Т; 1860. Л. 145.

2. ГАНО Ф. д-156. оп.1. Д 87 Л.7.

3. Вощинин В.П. На сибирском просторе. Сбп.; 1912. С. 26.

Авторы: иеромонах Мелхиседек (Иван Викторович Свистелин),

Овчиников Алексей Алексеевич.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 123


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12.12 2017
12 и 16 декабря 2017 года состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
12 декабря
12 декабря – конференция "Духовно-нравственные основы сестринского служения"...
С 18 по 24 декабря
Спешите стать участниками фестиваля «Рождественская мастерская»!...
12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2017 (92)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов