Опубликовано 30.07.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Константин Голодяев: «О Новосибирске можно еще так много сказать»

 
Как возникла идея книги?

В течение года я вел на радио передачу «Прогулки по Новосибирску», рассказывал про интересные места, улицы, архитектурные сооружения, людей. Эта информация нигде не была опубликована, и чтобы она не канула в лету, решил оформить ее в книгу. С ее страниц я разговариваю с читателем, гуляю с ним по городу, шучу, подначиваю, провоцирую. Что-то вроде: «Друзья, а давайте заглянем вот за этот тайный дом. Как вы думаете, что там? А ведь верно!». Это мой любимый способ изложения информации.

Почему для книги об истории города выбрали именно это название?
Мне хотелось передать те ощущения, чувства, которые я испытываю к городу. Показать Новосибирск таким, каким я его ощущаю. Описать его, будто любимого человека, к которому приятно прикасаться. Я часто сравниваю город с квартирой: когда вам ночью захотелось выпить воды, вы ведь не включаете в доме свет, так как даже в темноте знаете, где, что лежит, и находите на ощупь. С Новосибирском также: важно знать его, а значит, любить, бережно к нему относиться, не гадить, обновлять время от времени, уважать интересы соседей и так далее.

Где вы нашли фотографии для иллюстрирования своих рассказов?
Много старых фото есть на нашем форуме «Новосибирск в фотозагадках», другие интересные снимки взял в музее Новосибирска, несколько фотографий нашел в социальных сетях, куда их выкладывали неравнодушные люди. Я списался с ними, попросил разрешение на публикацию — авторское право везде соблюдено. Каждая глава снабжена черно-белыми фотографиями, есть и блок цветных вкладок, уникальных карт.

В книге вы описали интересные и значимые улицы города. Какое ваше любимое место в Новосибирске?
Я рассказал примерно о пятидесяти различных местах, каждое из которых по-своему привлекательно. Но, наверное, самыми любимыми для меня являются внутренние дворы в малоизвестных уголках города, появившиеся в дореволюционное время: на Каинской, Горького, Коммунистической, Инской. Такие места сохраняют «ощущения» — здесь «живые» бревна, ставни, ворота, камни, к которым можно прикоснуться. Я не суеверен, но, думаю, они хранят историю, которой могут поделиться.

«Новосибирск на ощупь» заканчивается художественным рассказом. Тяжело ли было писать в новом для вас жанре? Как возникла идея произведения?
Это мой первый опыт в прозе. Однажды, работая в архиве, мне попался совершенно бытовой документ, и я живо представил события, происходящие с людьми, которые в нем упоминались. Одна фамилия цеплялась за другую, один факт за другой... Документ, с которого все началось, — жалоба, которую в 1920-х одна бабушка направила в Москву. Власти отбирали у нее участок, где она долгое время выращивала черемуху и викторию. По этому поводу и было разбирательство. Работать над этим рассказом я начал в мае, когда как раз цвела черемуха: почувствовал вдохновение и решил развить сюжет, написать про эту семью через призму истории города. Это было похоже на эмоциональный всплеск: я написал его довольно быстро, потом, правда, перепроверил факты и так далее. Но мне больше нравится работать с документальными источниками. Да и для создания серьезного произведения в прозе у меня маловато опыта, поэтому пока не замахиваюсь — авторов хватает.

Расскажите о структуре книги: почему вы ее поделили на «прогулочную» и «ученую» части?
Мне захотелось что-то противопоставить моим «вольным» прогулкам. В первой части многое основано на мемуарах, воспоминаниях и не подкреплено документами. Доказать слова старожилов бывает невозможно. Было бы слишком просто выпустить книгу с такими краеведческими рассказами. Во второй части, шутливо названой «ученой», собраны мои статьи и исследования последних лет, со ссылками на источники, разбор некоторых неизвестных ранее фактов и документов.

Для какой аудитории ваша книга?
Для широкого круга читателей — она написана простым и понятным языком. Предыдущая книга «Старый Новосибирск» мне кажется более «тяжеловесной». Новая прекрасно подходит для школ, преподавателей, самостоятельного проведения экскурсий. Родителям она может стать познавательным помощником в обучении детей. К юбилею города некоторые люди покупали до десятка экземпляров на подарки.

У вас уже есть планы на новую книгу или другой исторический проект?
Планирую закончить трехтомник про историю своего рода. Занимаюсь этим уже более двадцати лет и архивно «отследил» свою фамилию вплоть до 1735 года. Хочу доработать и издать хотя бы в цифровом формате. А про Новосибирск можно еще много всего сказать и написать — старожилы делятся множеством историй, а в архивах лежит масса документов, которые хотят увидеть свет. Меня также привлекает кино: уже отснято два десятка фильмов, где я выступаю как автор, ведущий или эксперт. В этом есть своя романтика — написать грамотный сценарий к документальному фильму, прожить его в кадре. Город у нас большой: писать книги и снимать фильмы о нем мы будем еще очень долго.

Текст: Никита Минин

Фото: архивы пресс-служб

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1127


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728