По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.11.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири

Потрясающей по насыщенности и содержанию оказалась конференция «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти», посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири. Мероприятие, организованное в рамках  подготовки к Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война: многовекторный поиск гражданского мира», состоялось 18 октября 2018 года в актовом зале Центра детского творчества «Мечта» районного поселка Коченево.

 
С приветственными словами на открытии встречи выступили О.А. Пучкова,  заместитель главы администрации Коченевского района, Е.В. Болдырева,  руководитель Российского исторического общества в СФО, председатель Союза краеведов НСО, Д.Г. Симонов, заместитель директора Института истории СО РАН, кандидат исторических наук и протоиерей Игорь Затолокин, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие».

О том, как много белых пятен в истории Гражданской войны, говорили все выступающие. Как много в ней неизвестного, скрытого, порой вычеркнутого... Восполнить пробелы и в меру сил восстановить события тех страшных лет попробовали участники конференции, представив полному залу слушателей свои доклады: Местные органы власти и нравственное воспитание подрастающего поколения (В.А. Цурбанов, глава Прокутского сельсовета); Гражданская война на территории Коченевского района (Т.А. Фефелова, директор МККПУ «Коченевский краеведческий музей»); Патриотами не рождаются (З.Н. Марущак, председатель Совета музея); Поисково-исследовательская работа с подростками (С.В.Марченко,  педагог Центра детского творчества «Мечта»); Тайна имени, раскрытая спустя 100 лет (Н.М. Стариков, учитель истории Новомихайловской средней школы);Тема краеведения на страницах районной газеты (О.П. Нагорнова, редактор газеты «Коченевские вести»). Большой интерес вызвало и выступление протоиерея Тимофея Морева, настоятеля храма во имя Архистратига Михаила районного поселка Коченево.

Поразили воспоминания жителей: Дупленская, год 1920-й. О чем рассказывали очевидцы…(В.Г. Желуница,  жительница ст. Дупленская, видео-выступление); Гражданская война и памятники моего детства (В.Н. Третьяков, житель с. Прокудское). Женщины – Н.А. Семенюк, З.П. Лукьянова, А.В. Полушкина – рассказали о том,  как спустя много лет война неожиданно напомнила о себе – около 50-и лет назад на территории нефтебазы в Коченёво они стали рыть котлован и наткнулись на жуткое захоронение: «Из земли торчали кости: руки, ноги в военных сапогах, черепа. Дети играли ими и пугали друг друга, насаживая черепа на палки. Останков было столько, что вывозили их грузовиками в течение целой недели. А мы, бабёнки, плакали над ними, над нашими русскими солдатами». Из книг, газет и воспоминаний старожилов выяснилось, что это были красноармейцы, умершие от холода, тифа и от ран после боёв с белогвардейцами.

О количестве русских людей, погребенных в Коченёвском районе, судить сложно. По словам Дмитрия Симонова, только в декабре 1919 года замёрзло 100 тысяч человек! Хоронили их, если не сжигали, наспех, укладывая штабелями вдоль линии железной дороги. Местные жители, хоронившие умерших от тифа солдат, заражались сами и тоже умирали. И «белые» умирали, но хоронили их отдельно от «красных».

В наше время многие школьники вместе со своими учителями и наставниками-краеведами пытаются изучать и восстанавливать ту историю. Они ухаживают за братскими могилами, восстанавливают имена погибших, поправляют памятники, проводят огромные и бесценные исследовательские работы. И понимают главное, что и «белые», и «красные» были русскими людьми. Были братьями.

«История ничему не учит, она лишь наказывает за невыученные уроки, – сказал протоиерей Тимофей Морев, идейный вдохновитель конференции. – И мы должны выучить этот урок назубок. Должны научиться терпимости и прощению. А чтобы всегда помнить о том, что может случиться, если забыть историю, нужно установить памятники и поклонные кресты...»

Работа конференции и была закончена этой мыслью: не просто поговорить о 100 лет назад прошедшей войне и забыть о ней до следующего юбилея, а сделать так, чтобы памятники и кресты всё-таки были установлены, историческая справедливость – восстановлена и чтобы как можно меньше белых пятен осталось на этой странице нашей общей истории.

Ольга ГАДЖИЕВА

Коченевские вести №43, 25 октября 2018 г.

Фоторепортаж студентов НГПУ Александры Кузнецовой и Константина Журавлёва.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири

Образование и Православие

Читайте также:

13.10.2018 - 10 октября 2018 года прошел круглый стол «Гражданская война в России»

01.10.2018 - Музей Новосибирской классической гимназии № 17 поделился опытом работы

02.09.2018 - Положение о Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

09.06.2017 - Д.Г. Симонов "История революции и гражданской войны в Сибири: краеведческие аспекты"

19.06.2014 - Сбор сведений об искитимцах, участниках Русско-Японской войны 1904-1905 годов и Первой мировой войны 1914-1918 годов

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 213

Ключевые слова: Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии