Опубликовано 05.11.2018 в рубрике  Православное краеведение
 

Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти»

18 октября 2018 года в Коченевском краеведческом музее состоялась конференция, посвященная 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти».
 

Модератором, которого выступила директор МККПУ «Коченёвский краеведческий музей Т.А. Фефелова.

В процессе подготовки к конференции была проведена поисково-исследовательская работа по восстановлению событий времен Гражданской войны на основании воспоминаний старожилов, заметок в районной газете «К Новым победам» 1950-1990 гг., исторических и документальных источников, находящихся в фондах Коченевского краеведческого музея и в архиве администрации Коченевского района.

В работе конференции приняли участие около 130 человек. Среди них библиотекари, работники домов культуры, военнослужащие, учителя истории и учащиеся школ.

  С приветственной речью на конференции выступили:

– Пучкова О.А., заместитель главы администрации Коченевского района;

– Болдырева Е.В., руководитель Российского исторического общества в СФО, председатель Союза краеведов НСО;

– Симонов Д.Г., заместитель директора Института истории СО РАН, кандидат исторических наук;

– Протоиерей Игорь Затолокин, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие»;

– Редкозубов В.А., президент фонда «Мое открытие Сибири».

В ходе проведения научно-практической конференции были заслушаны доклады:

– Стариков Н.М., учитель истории Новомихайловской средней школы – «Тайна имени, раскрытая спустя 100 лет»;

– Третьяков В. Н., житель с. Прокудское – «Гражданская война и памятники моего детства»;

– Марченко С.В., педагог центра детского творчества «Мечта» – «Поисково-исследовательская работа с подростками»;

– Протоиерей Тимофей Морев, настоятель храма во имя Архистратига Михаила в р.п. Коченево – «Нравственные уроки Гражданской войны»;

– Марущак З.Н., председатель Совета музея – «Патриотами не рождаются».

Докладчики отметили большую работу, проведённую учителями историями, краеведами-наставниками с подрастающим поколением. Они ухаживают за братскими могилами, восстанавливают имена погибших, проводят исследовательские работы. О том, как много «белых пятен» и необходимости более глубокого изучения истории Гражданской войны говорили все выступающие.

По итогам работы конференции были выдвинуты следующие предложения:

Продолжить краеведческую работу по изучению и сбору информации исторических фактов времен Гражданской войны.
Принять участие в пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира».
Создать поисково-исследовательскую группу по изучению истории Коченевского района.

Установить поклонные кресты участникам Гражданской войны в местах массовых захоронений с целью сохранения историко-культурного наследия Коченевского района и формирование традиций бережного отношения к прошлому.
Фоторепортаж студентов НГПУ Александры Кузнецовой и Константина Журавлёва.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти» Резолюция научно-практической конференции, посвященной 100-летию Гражданской войны в Сибири «Краеведение и вопросы сохранения исторической памяти»

Образование и Православие

Читайте также:

03.11.2018 - Тайны Гражданской войны обсудят на конференции

03.11.2018 - Мы плакали над костьми солдат – в Коченево состоялась конференция, посвящённая 100-летию Гражданской войны в Сибири

13.10.2018 - 10 октября 2018 года прошел круглый стол «Гражданская война в России»

02.09.2018 - Положение о Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

09.06.2017 - Д.Г. Симонов "История революции и гражданской войны в Сибири: краеведческие аспекты"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 494

Ключевые слова: Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
27 марта
27 марта состоится Научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти о...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
05.03 2019
В Агенстве стратегических инициатив состоится открытие нового сезона «Школы общественного...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2019 (52)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)
Октябрь 2018 (110)

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии