Опубликовано 24.01.2019 в рубрике  Православное краеведение
 

Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины

 
Брусничный - родина моя!
Сибири малая частица!
 
…Родимый край! Тобою я живу!
Я – в каждом колосе, в былинке каждой.
Где б ни был я, с неутолимой жаждой,
Родимый край, тобою я живу!

Мне без тебя на свете жизни нет.
Ты – вдохновенье, ты – мое дыханье.
Ты – всех моих рассветов полыхание.
Мне без тебя на свете жизни нет.

Андрей СИДОРОВ
10 класс школы №2 г. Искитима


Каждый человек, рождаясь на свет, получает имя, родителей и Родину. Родину не выбирают, её любят такой, какая она есть. Брусничный — мой родной посёлок, моя малая родина. Брусничный - это место, которое мне дорого и мною горячо любимо.
Говорят, что в дороге думается лучше, но, куда бы ты ни ехал, всегда вспоминаешь родной уголок, место, где ты родился и вырос, где смог познать самые великие в этом мире чувства: чувства любви, дружбы, свободы.
Путешествую по миру. Много вижу интересного, необычного, красивого. Понимаю, что очень много мест в нашей необъятной стране, достойных внимания. Но обязательно встретится в пути что-нибудь такое, что напомнит тебе о родном месте. Например, тайга. Она очень широко раскинулась на просторах нашей страны. Видя этот могучий и, казалось бы, бесконечный лес, я вспоминаю те стройные березки, выделявшиеся своим белым платьем на фоне других зелёных деревьев; пушистые ели, сосны и кедры, наполнявшие родные места своим запахом. Я вспоминаю, как в детстве я с классом и своей любимой учительницей ходил в этот лес на экскурсию. Эти запахи, эти звуки всегда останутся со мной. А какая же была радость, когда в скворечник, сделанный своими руками, поселялась семья скворцов. А ведь именно этот лес дал название нашему посёлку, ведь перед постройкой на месте будущего поселка были сплошные поляны краснобокой и кисло-сладкой ягоды - брусники. Отсюда и название – Брусничный.
Переезжая мост через реку, я вспоминаю наш прекрасный и единственный залив, в котором любили купаться не только дети, но и взрослые. История возникновения Илимского залива не столь радостная, как хотелось бы, ведь до его появления на этом месте стояло 16 деревень, которые были затоплены ради постройки Усть-Илимской ГЭС, так необходимой людям. Поселку в 2017 году исполнилось 50 лет! Маленький юбилей! Первые его жители – это люди, переехавшие из затопленных деревень. Представляю, как им было больно и тяжело покидать родные места. Две семьи так и не смогли расстаться со своими домами, они перевезли их на новое место. Остальные жители построили новые избы и потихоньку обзавелись хозяйством. Здесь родились их дети и внуки. Вот так и появился в Иркутской области рабочий поселок с красивым названием Брусничный, взрослое население которого работало на лесозаготовках.
Проезжая мимо жилых построек, я вспоминаю те деревянные домики, где живут добрые люди, которые заставляют тебя верить в доброту и чудеса этого прекрасного мира. В нашем посёлке всего 8 улиц. Они расположены компактно. Если посмотреть с высоты птичьего полёта, наверное, посёлок представляет собой что-то вроде квадрата. Насколько это чудесно: идти по широким улицам и осознавать, что это не какая-нибудь сказка одного из величайших сказочников, а реальность, но реальность сказочная. Даже собака, которая бежит тебе на встречу, посмотрит на тебя добрым взглядом, по которому можно прочесть, что она не причинит тебе вреда, что каждая живая душа в этом посёлке является ей не просто другом, а семьёй. Жителей в поселке немного, все друг друга хорошо знают и всегда готовы помочь и советом, и делом.
А воздух! Какой же тут воздух! Какое прекрасное место без своих особых запахов? К счастью, здесь есть такие запахи. Запах трудолюбия и дружелюбия замер на улицах родного поселка, он напоминает мне о подсобном хозяйстве, которое снабжало весь район свежей молочной и мясной продукцией. А ещё вспоминается вкусный запах пышного хрустящего хлеба, который пекли на нашей хлебопекарне. На полях, полных фиолетовых цветов иван-чая, распространился запах полной свободы. Но и тут не без своей предыстории. На месте этих полей стоял аэропорт, который давал возможность людям увидеть этот удивительный и огромный мир. К сожалению, в настоящее время его нет. До ближайшего города теперь можно добраться только на автомобиле.
Мой посёлок – это лишь крохотная частичка огромной, необъятной Родины. Но он всегда будет для меня самым дорогим, самым родным местом. Жаль, что нам пришлось уехать оттуда.
Мне очень хочется, чтобы наш Брусничный со временем превратился в прекраснейший, самый перспективный посёлок в нашем районе, чтобы он продолжать жить, ведь Родина – эта наша мать, а каждый из нас хочет, чтобы наша мама жила долго и счастливо.
Стоит поселок наш на берегу залива.
И это все для нас с тобой –
леса, поля, равнины!
Живет народ здесь боевой,
Простой и работящий.
Поселок мой – Брусничный,
Огнями вдаль манящий...

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины Прошлое, настоящее и будущее моей малой родины
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 507


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2019 (78)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (71)

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии