Опубликовано 29.06.2019 в рубрике  Православное краеведение
 

Д.С. Владимирова. Красное и белое движение на территории современного Новосибирска и Искитима

Данная тема актуальна, потому что Россия с ее идеологическим многообразием проводит такую внутреннюю политику, которая обеспечивает государственное единство, гражданский мир и согласие. В истории Гражданской войны 1918–1922 гг. в России содержится множество ключевых моментов, которые играли важную роль в развитии событий: социальная основа противоборствующих сторон, решение ими экономических проблем; переплетение внутриполитической борьбы за власть и иностранной интервенции.

Признаками гражданской войны являются втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери. По разные стороны оказываются родственники, жители одних и тех же населенных пунктов, друзья.

А для сибиряков Гражданская война стала расколом общества на тех, кто за «красных» и тех, кто за «белых». Жизнь человека теряет свою значимость, происходит развал в сельском хозяйстве. Независимо от того, кто победит, главной жертвой Гражданской войны стал простой сибирский сельский и городской житель.

Гражданская война — конфликт, вооруженная борьба за власть между представителями различных классов и социальных групп.

Вопрос о классовой структуре и основных классовых силах России в период Гражданской войны достаточно сложен. В 1917 г. Советскую власть поддерживали часть промышленного пролетариата, городская и сельская беднота, часть офицерства и интеллигенция. Но это в центральной части России. Какая ситуация в Сибири?

Проанализировав таблицу о «Сословном составе» [1] населения Томской губернии, можно сделать вывод о том, что по губернии основная часть населения — крестьяне (84,86%), рабочий класс не выделяется. Он может входить в строку «Прочие сословия», и в городах их 1,15%. Особенности экономического состояния губернии можно определить, анализируя данные, представленные в таблице «Род деятельности». В сельском, лесном хозяйстве занято 82,15%. Это те крестьянстве, которые выплачивали повинность за пользование землей, большая часть населения. В обрабатывающей, горной промышленности — 7,76%. Еще раз обратимся к таблице о сословиях, где личных дворян 0,35%, дворян потомственных — 0, 19%.

Из вышесказанного следует: нет безземельных крестьян, помещиков, у которых землю нужно забрать, нет пролетариата, который был основной силой, поддержавшей Советскую власть в Петрограде. Да и уровень грамотности, согласно переписи, среди крестьян был лишь 14%. Нет такой поддержки у Советской власти в Сибири.

Весть о революции в Сибирь пришла в конце февраля 1917 года. Власть перешла к новым революционным органам. Большинство из них ориентировалось на Временное правительство. В Сибири, в отличие от многих западных районов страны, сохранялось спокойствие [2] .

Ухудшение положения сибиряков способствовало распространению революционных настроений. Этим недовольством и воспользовались большевики, проведя в Сибири большую агитацию. Из-за отсутствия крупной промышленности большевики в своей борьбе могли опереться на неквалифицированный пролетариат и солдат, вернувшихся с фронта. 250 тысяч солдат, расквартированных по многочисленным гарнизонам края, и рабочие требовали немедленного и коренного изменения условий жизни [3] .

В начале XX века территория современного Новосибирска (Новониколаевска), Искитима относились к Томской губернии. Искитимский альманах «Пятый разъезд» в очерке Андрея Звягина «Искитимские покорители сибирской земли» представляет информацию о сибирских постоянных населенных пунктах — деревнях Шипуново, Койново, Чернодырово, Вылково [4] .

В Новониколаевске с 13 на 14 декабря 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов, опираясь на рабочих-красно­гвар­дейцев (около 200 человек), установил Советскую власть.

Организаторами советской власти в Койновской волости Новониколаевского уезда Томской губернии стали солдаты, демобилизованные из царской армии. В Койново это были С.Д. Давыдков и А.А. Скороходов. В Черноречке — И.М. Герасцын и И.М. Ага­фонкин [5] .

Очень напряженные отношения у новой власти сложились с крестьянством. Попытка новой власти ограничить землепользование богатых крестьян-старожилов, а также хлебные реквизиции привели к конфликтам, крестьянским восстаниям. Повсеместное недовольство привело к образованию подпольных антибольшевистских организаций.

В Новониколаевске действовал центральный штаб по свержению советской власти. 3 мая 1918 года в Новониколаевске принято решение об открытом вооруженном выступлении. Сибирь встала на порог Гражданской войны. В ночь на 26 мая в Новониколаевске произошел переворот. Об этом пишет газета «Сибирская жизнь» от 1 июня 1918 года [6] . Возможно, выступления эти могли быть подавлены, но они совпали с мятежом чехословацкого корпуса 25-26 мая. Мятежников сразу поддержали все антибольшевистские силы: торговцы и промышленники, офицеры, казаки, чиновники, крестьяне.

Всякое сопротивление каралось. Так, в Черноречке колчаковцы арестовали Антона Пименова за подозрение в сочувствии Советам и Антона Басанова, заявившего: «Колчак — это не правительство, а грабительство». От рук колчаковцев погибли Степан Ефимович Панасюк, Иван Егорьевич Копьев [7] . О борьбе за Советы пишет Геннадий Максимов на страницах своей книги «Искитим. XX век» [8] . Красный террор в Сибири разворачивался одновременно с белым.

Следующий источник позволяет проанализировать количественный состав заключенных, раскрывающий характер как белого, так и красного террора.

…Без учета военнопленных, в местах заключения было около 100.000 заключенных, из них политические составляли от 30% (осенью 1918 г.) до 50–70% (в конце 1919 года), из них собственно большевики и активисты соввласти составляли около 25%, «сочувствующие большевикам» (то есть, кто угодно) 45%, остальное — пленные красноармейцы. Для сравнения — во всей Российской империи на 1 февраля 1917 г. было 158.084 заключенных [9] . По данным ВЧК, осенью 1918 г. в советских лагерях было 42000 заключенных, из них в тюрьмах — 22000, в концлагерях менее 2000. В 1922 — 85000, из них контрреволюционеров — 7400 [10] .

Большевики в ходе жесточайшего сопротивления сумели одержать власть, а в борьбе с силами интервенции сохранить российскую государственность. Что же им помогло?

Таблица. Красное и Белое движения

Критерии сравнения

Красное движение

Белое движение

Идеология

Мир, твердое отношение к помещичьей земле

Старые порядки

Армия

Основа всеобщей воинской повинности, создан орган РВС

Добровольческая

Военно-стратегическое положение

Выгодное, использование царских ресурсов

Менее выгодное положение, нет доступа к ресурсам

Органы правопорядка и контрразведки

Были сформированы органы ВЧК

Были сформированы органы, очень часто была реорганизация

В противостоянии красного и белого движения одержали победу красные. Если предложенные движением условия решения проблем поддерживает народ, то это движение победит в борьбе власть.

В борьбе за власть победила Советская власть, которая предложила мир, землю. Роль армии велика, так как она оказалась более многочисленна и организованна, настойчива в достижении цели.

Трудно выделить важность одной причины над другой, но роль идеологии и армии, что защищает эту идеологию, очевидна.

Гражданская война явилась величайшей трагедией России. Большое государство с его многонациональным народом оказалось на перепутье, перед выбором. Когда не решены важные вопросы для большей части населения, нет сильной власти, то может произойти то, что произошло в 20-е годы XX столетия. Песня Первой мировой войны «Слышали деды» на музыку романса «Белой акации грозди душистые» может зазвучать по-другому, потому что цели стали разными.

Самой известной среди большевиков стала «Смело, мы в бой пойдем». В белогвардейских армиях была популярна песня Добб­ро­вольческой армии «Слышали деды». Каждая из песен призывала идти в бой до победного конца. А были ли в этой войне на самом деле победители? Нет! Исторический опыт учит, что Гражданскую войну легче не допустить, чем остановить.

[1] Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области. 2017 год. Новосибирск, 2016. С. 79–83. С. 81.

[2]Исупов В.А., Кузнецов И.С . История Сибири. Ч. III: Сибирь: XXвек. Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 2000. С. 42.

[3]Исупов В.А.,Кузнецов И.С. Там же. С. 43.

[4]Кирмель Н.С. Разведывательные и контрразведывательные органы Белой армии 1918–1920 гг. // Электронный ресурс: https://www.liveinternet.ru/users/5390173/post293112715. Дата обращения 25.02.2018.

[5]Максимов Г.Г. Искитим. XX век. Искитим, 2000. С. 14.

[6]Максимов Г.Г . С. 15.

[7]Максимов Г.Г . С. 15.

[8]Максимов Г.Г . С. 16.

[9]Детков М.Г . Тюрьмы, лагеря и колонии России. М.: Вердикт-1М, 1999, с. 84.

[10]Тепляков А.Г . Непроницаемые недра. ВЧК — ОГПУ в Сибири 1918–1929 гг. М.: АИРО-XXI, 2007. С. 17.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 163

Ключевые слова: Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира, Материалы конференции 8–9 ноября 2018 года

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (47)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии