Опубликовано 12.08.2019 в рубрике  Православное краеведение
 

А.О. Пронин. Историко-культурное наследие 17-го военного городка г. Новосибирска: состояние и перспективы

Возникновение Военного городка в Ново-Николаевске в 1910–1913 гг. стало частью обширного военного строительства, которое развернулось накануне Первой мировой войны на территории Сибири и Дальнего Востока. Его появление — важная веха в развитии города, результат признания его административного и стратегического значения. В результате строительства появился комплекс из 37 каменных зданий: жилые дома, казармы, церковь, склады, госпиталь и др. Первоначально на его территории размещались 41-й Сибирский стрелковый полк, 2-я Сибирская артиллерийская бригада и 1-й Сибирский артиллерийский дивизион. В годы Первой мировой войны военный городок работал как крупный центр мобилизации, готовивший пополнения и формировавший новые части для императорской армии.

В дальнейшем на протяжении более 100 лет развитие данной территории было неразрывно связано с военной историей нашего государства. Здесь располагались части Русской императорской армии, части Новониколаевского гарнизона в период Гражданской войны, а затем соединения РККА, входившие в состав Новосибирского гарнизона.

В период Великой Отечественной войны территория военного городка в Новосибирске приобрела важное значение не только как место дислокации воинских частей и подразделений Красной армии, но и как место обучения пополнений для действующей армии. Через казармы военного городка прошли десятки тысяч солдат и командиров. С 1 июля 1941 г. на основании директивы Ставки ГК № 0042 от 27 июня 1941 г. на территории новосибирского Военного городка формировались части и соединения 24-й общевойсковой армии. 30 июля на основании приказа Ставки ВК № 00583 от 30 июля 1941 г. 24 армия была передана Резервному фронту, в составе которого в августе-сентябре участвовала в Ельнинской операции. В ходе Ельнинской операции войска армии прорвали оборону врага, разгромили 20-й армейский корпус и 6 сентября освободили город Ельню. Командующий армией генерал-майор Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года в районе села Семлево Смоленской области. Указом Президента СССР № 114 от 5 мая 1990 года за успешное руководство воинскими соединениями, проявленные при этом личное мужество и героизм Константину Ивановичу Ракутину присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно). Воинские соединения, участвовавшие в контр­на­ступлении под Ельней — первом успешном контрнаступлении советских войск в годы Великой Отечественной войны — стали первыми гвардейскими частями РККА.

На территории новосибирского Военного городка в период Великой Отечественной войны (до 31.03.1948 года) располагались сначала курсы, а затем школа военной контрразведки СМЕРШ. 15 июня 1943 года вышел приказ ГКО, подписанный Сталиным об организации школ и курсов Главного управления контрразведки. Курсы с 4-месячным сроком обучения были открыты в Новосибирске и Свердловске (по 200 учащихся). В ноябре 1943 года Новосибирские курсы были преобразованы в школу Главного управления с 6-месячным, а затем годичным курсом обучения (на 400 человек).

Отдельную страницу в историю военного городка вписало Новосибирское военно-пехотное училище, созданное в соответствии с приказом командующего войсками СибВО № 0036 от 19 декабря 1939 года и расформированное в 1957 г. За период с 16 июля 1941 по 27 февраля 1945 года училище произвело 24 выпуска командиров младшего и среднего звена. Из них офицеров 7845 человек, а в качестве красноармейцев и младших командиров 8755 человек. 13 выпускников Новосибирского военно-пехотного училища удостоены звания Героя Советского Союза:

Алтунин Александр Терентьевич, выпускник 1941 года;

Ларин Николай Владимирович, выпускник 1941 года;

Пастырев Петр Иосифович, выпускник 1941 года;

Старченко Артемий Иванович, выпускник 1941 года;

Ишмухаметов Ахмадулла Хозеич, выпускник 1941 года;

Андреев Георгий Федосеевич, выпускник 1942 года;

Зонов Пантелей Петрович, выпускник 1942 года;

Максименко Александр Петрович, выпускник 1942 года;

Чугуевский Леонид Захарович, выпускник 1942 года;

Шубников Александр Павлович, выпускник 1942 года;

Бобров Николай Галактионович, выпускник 1943 года;

Аносов Николай Константинович, выпускник 1944 года;

Беседин Николай Федорович, выпускник 1946 года.

В послевоенные годы на территории военного городка дислоцировались части и соединения 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии, включая 228-й Севастопольский ордена Александра Невского и 59-й Валгинский мотострелковые полки с приданными частями усиления и тяжелой техникой.

85-я мотострелковая дивизия ведет свою историю с июля 1941 года, когда из рабочих заводов Ленинграда была сформирована 2-я дивизия народного ополчения. Первое участие в боях дивизия приняла у станции Веймарн на восточном берегу реки Луги. 23 сентября 1941 года соединение стало называться 85-й стрелковой дивизией. Почти 900 дней блокады Ленинграда дивизия провела в осажденном городе. Почетное наименование «Павловская» дивизия получила за успешные действия по освобождению городов Пушкин и Павловск. За участие в прорыве блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области, проявленные при этом военнослужащими мужество и героизм соединение было награждено орденом боевого Красного Знамени. По окончании войны в сентябре 1945 года 85-я стрелковая дивизия в составе 122-го стрелкового корпуса была передислоцирована в г. Новосибирск, где вошла в состав войск Сибирского военного округа. В 1946 г. дивизия была сокращена до бригады, получив нумерацию 24. В 1953 г. бригада была развернута обратно дивизию, а в 1957 г. дивизия переформирована в мотострелковую. 27 марта 1967 г. дивизии присвоено наименование «Ленинградская». Все последующее время дивизия дислоцировалась в Сибирском военном округе, являясь наиболее развернутым и подготовленным соединением округа. Офицеры и солдаты дивизии принимали участие в боевых действиях на территории Демократической республики Афганистан (1979–1989 гг.) и в обеих чеченских кампаниях. С июня 2009 г. дивизия переформирована в 32-ю отдельную мотострелковую Ленинградско-Павловскую Краснознаменную бригаду (32-я омсбр), в/ч 22316. После 2011 г. крупные воинские части с тяжелым вооружением и техникой были выведены с территории военного городка.

На территории Военного городка на протяжении 108 лет располагаются военно-медицинские учреждения военного ведомства. На территории Томской губернии, в которую входила нынешняя Новосибирская область, в 1831 г. было открыто несколько лазаретов, в том числе Колыванский, переведенный в 1905 г. в Новониколаевск. С 1910-1913 гг. лазарет располагался на территории военного городка. После освобождения города частями 5-й красной армии в 1919 г. Новониколаевский лазарет был переименован в гарнизонный госпиталь, а в 1934 г. он получил статус окружного военного госпиталя (ОВГ). Все врачи Новосибирского ОВГ были высококвалифицированными специалистами, чему в немалой степени способствовали их тесные контакты с профессорско-пре­по­да­вательским составом Института усовершенствования врачей, переведенного в 1931 г. из Томска в Новосибирск. В числе профессоров, постоянно консультировавших больных госпиталя и оказывавших методическую помощь при выполнении научных исследований, были академик В.М. Мыш (хирург, уролог); профессора Я.И. Бейгель (терапевт); А.В. Триумфов (невропатолог), который с 1940 г. возглавлял кафедру невропатологии Военно-медицинской морской академии, А.А. Боголепов (дерматовенеролог); П.В. Бутягин (микробиолог); В.А. Пулькис (гигиенист).

В послевоенные годы 333-й окружной военный госпиталь находится на острие развития медицинской науки в Сибири. В окружном госпитале продолжается целенаправленная работа по совершенствованию всех видов специализированной помощи, наращиванию материально-технической базы, подготовке ква­ли­фи­цированных кадров, проведению научных исследований, оказанию практической и методической помощи медицинской службе воинских частей и военно-лечебным учреждениям округа. В последние годы 333-й окружной госпиталь переформирован в окружной военно-клинический госпиталь № 425. На протяжении всей своей истории он располагается в комплексе зданий дореволюционной и советской постройки, прилегающей непосредственно к территории исторического парка «Россия — моя история».

История новосибирского Военного городка тесно связана с историей Русской Православной Церкви. Так, в непосредственной близости к территории 425-го окружного военно-клинического госпиталя имеется место, на котором в 1913–1989 гг. был расположен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Он был построен по типовому проекту для военных городков Русской императорской армии и в 1913 г. освящен, настоятель священник Николай Звездин [1] . Освящал церковь настоятель Никольского войскового казачьего собора г. Омска протоиерей Иоанн Туторский. Никольская церковь была рассчитана на 600 человек. В основном в храме молились воины 41 Сибирского стрелкового полка и члены их семей, солдаты и офицеры военного гарнизона г. Ново­нико­лаевска. В храме служили священник и псаломщик. Известно, что священниками Никольской церкви в разные годы были: Николай Звездин (1913–1915 гг.), Михаил Безсонов (1915 г.), Николай Николаев (с 1916 г.). Имена псаломщиков в настоящее время неизвестны. В 1920-е гг. храм был закрыт, и в период с 1920-х по начало 1940-х гг. в нем располагался красноармейский клуб, а в дальнейшем, до конца 1980-х гг., другие учреждения, в том числе склад. В 1989 г., после пожара, по приказу командира 85-й дивизии А.И. Затынайко остатки храма были разрушены. Фундамент церкви уцелел и в дальнейшем на нем был построен гаражный бокс, использующийся вплоть до настоящего времени. Подобный храм, построенный по тому же проекту, сохранился в настоящее время в г. Барнаул.

В настоящее время в Новосибирске и области отсутствует крупный музейно-выставочный комплекс, посвященный военной истории. Этот пласт истории страны представлен небольшими ведомственными музеями (истории СибВО; музей ПВО; кабинет истории УФСБ России по НСО и рядом других), многие из которых закрыты для массового посещения.

Сегодня Военный городок является редким комплексом многоэтажных кирпичных зданий, возведенных в рамках единого проекта в г. Новониколаевске, и представляет собой один из наиболее значимых памятников архитектуры Новосибирской области, в связи с чем он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации на основании постановления администрации Новосибирской области от 27.07.2005 №54 «О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия, находящихся на территории Новосибирской области» как объект культурного наследия регионального значения «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства».

В состав комплекса входит 31 кирпичное 1, 2, 3-х этажное здание. Из них 18 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за учреждениями Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время сооружения Военного городка 1910-1913 годов находятся в центральной части полуторамиллионного мегаполиса — в Октябрьском районе города Новосибирска, на территории, ограниченной улицами Тополевая, Военная, Воинская и Бориса Богаткова, где размещаются различные воинские подразделения и прилегающая к ним жилая зона. Большая часть из них до сих пор используется по первоначальному назначению (жилые дома, казарменные и административные помещения).

Объект культурного наследия располагается в границах охранных зон № 65, 66, 67, утвержденных постановлением администрации Новосибирской области от 15.02.2010 № 46-па, в границах которых строительство запрещено, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия, а также в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности № Р 65-1, в которой разрешается строительство с ограничениями его параметров.

По результатам мониторинга, проводившегося в 2016-2017 гг. Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, выявлено, что 7 зданий казарм, входящих в состав объекта культурного наследия, не используются и находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии (отсутствуют частично кровля, перекрытия, оконные и дверные заполнения). Из-за того, что к указанным объектам имеется свободный доступ гражданского населения, активно идет процесс разборки и разрушения их внутренних элементов.

В соответствии с приказом Департамента имущественных отношений Минобороны России от 02.06.2017 № 1538 ряд объектов культурного наследия и других зданий, не отнесенных к таковым, закреплены на праве оперативного управления за ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» Минобороны России. Учитывая завершающийся процесс вывода воинских частей с территории Военного городка, целью данной передачи пустующих казарм и прилегающих земельных участков ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» является их подготовка для приватизации и продажи с последующей застройкой прилегающих территорий жилыми комплексами. При этом для города и области остро встанет вопрос обеспечения данных жилых массивов необходимой социальной инфраструктурой (школы, детские сады, поликлиники и т.д.).

Кроме того, до 2011 г. на территории военного городка (близ здания №190) располагался мемориал, посвященный защитникам Отечества — воинам 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии (стелы с изображением боевого пути части, танк Т-34-85 и два 76-мм орудия ЗИС-3). В настоящее время монумент частично демонтирован. Вопрос восстановления воинского мемориала, как и восстановления воинского храма, следует считать одним из основных с точки зрения задачи сохранения историко-культурного наследия данной территории.

В настоящее время территория Военного городка находится в активно развивающемся районе г. Новосибирска, в непосредственной близости к центральной части города и основным городским магистралям. Площадь территории Военного городка составляет 88 га, площадь территории, находящейся в ведении Министерства обороны РФ — 55 га.

Анализ территории выявил следующие проблемы:

непроницаемость территории для транспортных и пешеходных связей городского центра;

отсутствие развитой улично-дорожной сети и отвода поверхностных вод;

дефицит объектов дошкольного и общего образования даже для существующей плотности населения без учета перспективного строительства жилья;

точечная застройка многоквартирными жилыми домами без нормативного обеспечения общим озеленением и отсутствием парковочных мест;

отсутствие инженерных мощностей для перспективного освоения территории;

депрессивное состояние объектов культурного наследия и их территории;

необходимость расселения жителей домов — объектов культурного наследия, использующихся в качестве жилого фонда.

Серьезным вызовом является дефицит социальной инфраструктуры города и области в направлениях культуры и спорта, который по некоторым видам объектов достигает 60%. При этом необходимо отметить, что обеспечение развития услуг в области искусства, отдыха, образования, спорта, здравоохранения, развития талантов и компетенций в настоящий момент невозможно обеспечить исключительно на бюджетной основе. Именно поэтому, в дополнение к государственным и муниципальным программам развития социальной инфраструктуры, политика Российской Федерации настоятельно рекомендует развитие собственной хозяйственной деятельности муниципальных и государственных учреждений культуры, образования, здравоохранения и спорта и государственно-частное партнерство проектов развития.

Передача зданий обширной территории военного городка является уникальной возможностью формирования комплексной территории развития городской среды и формирования ядра экономики качества жизни — своеобразного гуманитарного парка — на принципах сохранения культурного наследия, реновации территории и межотраслевого синтеза услуг в области культуры, спорта, образования и городского туризма.

Важность сохранения объектов культурного наследия и историко-архитектурной специфики территории Военного городка, необходимость обеспечения жителей микрорайона современной социальной инфраструктурой диктуют актуальность разработки концепции реновации и формирование комплексного плана развития данной территории с учетом государственных и муниципальных нужд и реализацией механизмов государственно-частного партнерства, в том числе принятие срочных мер по передаче объектов культурного наследия и прилегающих к ним земельных участков в собственность Новосибирской области и города Новосибирска.

Указанные выше обстоятельства диктуют необходимость сохранения не только историко-культурного облика территории Военного городка, но и его богатой истории (как дореволюционного, так и советского периодов), ее систематизации, изучения, публикации и использования этого богатейшего наследия в целях духовно-нравственного и патриотического воспитания, образования через создание крупного самостоятельного экспозиционного военно-исторического комплекса на основе исторического парка «Россия — моя история».

[1] РГИА. Ф. 806. Оп. 11. Д. 354, 1913 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

29.06.2018 - Состоялась встреча руководителей, представителей и членов Алтайского, Кемеровского, Красноярского, Новосибирского, Томского, Хакаского региональных отделений Всероссийской общ ...

27.10.2017 - А.В. Кошелев. Сохранение объектов культурного наследия на территории НСО. Храмовое зодчество

02.08.2017 - Историко-культурное наследие города Бердска

03.01.2017 - Статус исторического поселения получат Сузун, Колывань и Куйбышев (Каинск)

14.09.2010 - Церковь во имя святителя и чудотворца Николая (войсковая)

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 445

Ключевые слова: Материалы конференции 8–9 ноября 2018 года

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (50)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии