Опубликовано 03.10.2019 в рубрике  Православное краеведение
 

Православное христианство в Якутском крае

 

Православное христианство в Якутском крае

Архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов)

Епископ Якутский и Вилюйский Дионисий (Хитров)

Епископ Якутский и Вилюйский Дионисий (Хитров)

Храмовый комплекс г. Вилюйска, начало ХХ в.

Храмовый комплекс г. Вилюйска, начало ХХ в.: деревянный Вилюйский собор (построен и освящен в 1910 г.), Спасская часовня (освящена в 1891 г.), кладбищенская деревянная пятиглавая церковь с колокольней (освящена в 1892 г.)

Церковь во имя Св. Пантелеймона в Вилюйском выселке прокаженных

Церковь во имя Св. Пантелеймона в Вилюйском выселке прокаженных

Инна Игоревна Юрганова, кандидат исторических наук, главный специалист Комитета государственной архивной службы Республики Саха (Якутия), г. Якутск

История Русской православной церкви в современной России является объектом активного научного исследования, что свидетельствует о возросшем общественном интересе. Чем являлась Русская православная церковь в истории России: составной частью государства, отдельно стоящей структурой, тесно связанной с государством, самостоятельным социальным институтом — поиск ответов на эти вопросы актуален и обусловлен сменой отношения к православию со стороны государственной власти и общества, что, несомненно, в дальнейшем позволит сформулировать более глубокое понимание места и роли православия в истории Российского государства.

История Русской православной церкви в Якутии — сложный процесс межцивилизационного взаимодействия. Присоединение Якутского края к российскому конфессиональному пространству способствовало укреплению позиций империи на ее дальних рубежах, с одной стороны, с другой — предоставило возможность доступа к культурному наследию христианского мира и через него — к европейской культуре и мировой цивилизации.

Очевидно, что религия и фольклор, выступающие носителями этнических констант, являются культурообразующими факторами, которые воспроизводятся и на протяжении определенного периода формируют культуру, определяя ее самобытность. Христианизация и утверждение православия в Якутском крае стали синонимами распространения здесь просвещения и образования. Общеизвестно, что именно священно-и церковнослужители в отдаленных наслегах являлись не только духовными пастырями, но и учителями, агрономами, третейскими судьями и врачами, а храм выступал в роли культурно-информационного центра, где можно было узнать о событиях, происходящих в стране и в мире. Именно с деятельностью церковных учреждений Якутии связано появление первой школы, первой книги на якутском языке, первой газеты. Духовенство епархии занималось этнографическими и лингвистическими исследованиями.

Утверждаясь на территории края, православие не встретило открытого сопротивления, как это было, например, в Бурятии и Средней Азии, и к концу XIX столетия более 98 % населения исповедовали православную веру. Понятно, что в силу поверхностного усвоения обрядовой части религии далеко не все могли называться истинно православными христианами, но, основываясь на исторических источниках, можно с уверенностью утверждать, что к началу ХХ века православные традиции являлись составной частью жизни народов Якутии, особенно тех, кто проживал в городах и окружных центрах. Архивные документы фиксируют многочисленные ходатайства общественных сходов и отдельных лиц с просьбами о получении разрешения на строительство часовен и церквей. В 20-х годах ХХ века, когда уже не существовало епархиального управления, прихожане обращались к советским властям с обязательствами содержать за свой счет и священнослужителей, и храмовое хозяйство.

В церковно-административном отношении Якутский край последовательно входил в состав Тобольской, Иркутской и Камчатской епархий. Образование Якутской епархии неразрывно связано с именем архиепископа Иннокентия (Вениаминова) (1). Благодаря его просьбам и рекомендациям в 1840 году была основана Камчатская епархия. Семь лет, с 1853 по 1860 год, Вениаминов проживал в Якутске, и именно в эти годы его доводы высшей духовной инстанции империи Святейшему синоду о необходимости открытия отдельной епархии в Якутской области получают законченный и обоснованный характер.

В декабре 1869 года был подписан императорский указ об образовании с 1870 года Якутской епархии, утверждены штаты (штатное расписание) архиерейского дома, Свято-Троицкого кафедрального собора и духовной консистории (2). Якутская епархия стала 53-й на территории Российской империи (3). Территория епархии была значительно больше территории Якутской области и включала помимо Якутии Чукотку, золотые прииски Иркутской губернии и (с 1899 г.) Охотский округ.

С момента основания Якутская епархия находилась на особом привилегированном положении в связи с природными и климатическими условиями края, обширностью территории, ее отдаленностью от центра, низкой плотностью и иным менталитетом населения, влиянием шаманизма и языковыми особенностями. Высшие церковные власти империи, учитывая специфику распространения православия в Якутском крае, проводили гибкую и дальновидную политику. Представители якутского духовенства помимо жалованья из государственной казны имели право на получение повышенного государственного пенсионного обеспечения, дополнительного денежного содержания (руга) и пайкового довольствия (причты северных церквей). Суммы, выделяемые государством на содержание епархии, постоянно возрастали, что, безусловно, связано не только с увеличением количества приходов, но и с пониманием роли якутского духовенства.

Свидетельством успешной деятельности православия в Якутии является формирование разветвленной структуры епархиального ведомства: консистория, благочиния, попечительство, ревизионный комитет, комитет миссионерского общества, церковно-миссионерское Братство Христа, училищный совет, семинария, училище, духовные школы, отдел Палестинского общества, духовные комиссии, редакция газеты «Якутские епархиальные ведомости», свечной и книжные склады, взаимодействие духовенства с органами управления Якутской областью — его участие в работе различных комиссий и комитетов, предоставление светским органам и учреждениям данных о численности населения и его состоянии, сотрудничество в проведении медицинских и других мероприятий (4).

Епархиальное управление Якутии насчитывает девять архиереев. Первым епископом Якутским и Вилюйским стал Дионисий (Дмитрий Хитров), ученик и соратник архиепископа Иннокентия (Вениаминова) (5). В годы советской власти имена архипастырей Якутии были преданы забвению, но каждый из

Храмовый комплекс г. Вилюйска, начало ХХ в.: деревянный Вилюйский собор (построен и освящен в 1910 г.), Спасская часовня (освящена в 1891 г.), кладбищенская деревянная пятиглавая церковь с колокольней (освящена в 1892 г.)

них — яркая личность, деятельность которой оставила заметный след, и в настоящее время начата работа по возвращению этих имен и канонизации наиболее выдающихся из архиереев.

История якутского православного духовенства ведет свое начало от первых священников, прибывших в ленский край вместе с русскими землепроходцами. Письменные источники относятся к 1641 году, когда «прибыла целая церковная миссия… с колоколами, церковными книгами и богослужебной литературой» (6), но, вероятно, что и до 40-х годов XVII века Якутию посещали представители духовенства, следующие с казачьими отрядами. Начало их служения связано с христианизацией, проведенной в сравнительно короткий срок с конца XVII до начала XIX века, в результате установления разнообразных хозяйственных, бытовых и культурных взаимосвязей; после этого в крае начался «качественно новый этап христианизации, основным содержанием которого стали мероприятия по утверждению православия» (7). После крещения ясачные мужского пола имели возможность поступать на «государеву службу», им выдавалось жалованье. В XVII веке численность лиц духовного звания была невелика: в 1648 году — пять человек, в 1684 году — восемь (8). В начале XVIII столетия священнослужители направлялись в основном из Тобольской, затем из Иркутской епархии. Успехи христианизации привели к необходимости увеличения численности якутского духовенства, и в мае 1855 года архиепископом Иннокентием (Вениаминовым) было выдано разрешение принимать на службу в духовное ведомство представителей коренного населения области, что предоставляло возможность решения проблемы дефицита духовных кадров в Якутии. К началу ХХ века, большую часть духовных лиц составляли уроженцы Якутии — более 77 %, и свыше 35 % — якуты (9). Следует заметить, что это минимальная цифра, выявленная на основании обобщения источников, так как в клировых ведомостях церквей национальность, как правило, не указывалась и устанавливалась исходя из косвенных признаков (сословие, родственные связи и т. д.).

К концу XIX – началу ХХ века в Якутии существовала династическая преемственность: более 55 % общего числа священно-и церковнослужителей — это дети духовных лиц. Общая численность духовного сословия области была невелика — 0,1 % всего населения, но оно оказывало, тем не менее, определенное влияние на духовный уровень прихожан (10). Следует отметить и постоянно возрастающий уровень образованности духовных лиц Якутии; если в XVII – первой половине XIX века духовные власти вынуждены были решать проблему комплектования штатов на счет приглашаемых на льготных условиях представителей духовного сословия из других епархий, не будучи уверенными в ревностном служении последних, то со второй половины XIX века в Якутии действовала сеть средних и низших духовных учебных заведений — семинария, училище, церковно-приходские школы. Разумеется, очень многое во взаимоотношениях священника и прихода зависело от личности духовного пастыря и его отношения к своим обязанностям. Для духовенства Якутии было характерно внимание к языку коренного населения края —с середины XIX века проводились службы и составлялись проповеди на якутском языке, знание которого учитывалось при назначении и перемещении членов причтов.

Как уже отмечалось, якутские церкви являлись не только центрами распространения православия, но и очагами христианской культуры в наслегах и улусах. Период наиболее активного церковного строительства в Якутии относится ко второй половине XIX века, когда на территории области было освящено более 90 храмов.

Особого внимания заслуживает издательская и переводческая деятельность духовного ведомства Якутии. В 1812 году в Иркутской губернской типографии были изданы «Начатки вероучения на якутском языке», в 1819 году напечатан «Сокращенный катехизис для обучения юношества православному закону христианскому, переведенный на якутский язык с приложением на переди таблицы для складов и чтения гражданской печати» (11). В 1821 году в Иркутске же состоялось переиздание катехизиса, включающего два параллельных текста — русский и якутский. После получения тиража по распоряжению духовного правления со священнослужителей была взята подписка об обязательном частом прочтении катехизиса на якутском языке. В 1855 году начал работу Комитет для перевода священных и богослужебных книг на якутский язык, учрежденный Синодом по инициативе Иннокентия (Вениаминова), председателем этого комитета стал Д. Хитров. В 1858 году в Москве были выпущены на якутском языке «Краткая грамматика якутского языка», «Часослов с псалтырью», «Деяния Святых апостолов», «Краткая священная история» — всего 16 духовных изданий. Отдельного упоминания заслуживает «Грамматика», составленная Д. Хитровым и положенная в основу курса преподавания якутского языка в духовной семинарии и в других учебных заведениях области. В 1883 и 1887 годах в Казани было издано еще девять якутских переводов текстов богослужебных книг.

Резолюцией епископа Якутского и Вилюйского Никанора (12) в мае 1899 года при Якутском епархиальном миссионерском комитете на базе Комитета якутских переводов была образована Якутская церковно-миссионерская переводческая комиссия, итогом 17-летней деятельности которой стал выпуск пяти сборников якутских переводов духовной литературы (13). Кроме того, статьи на якутском языке о религии и нравственности публиковались в газете «Якутские епархиальные ведомости», печатном органе епархии, учрежденном в 1884 году епископом Иаковом (14) с разрешения Св. синода.

Переводческая и издательская деятельность способствовала привлечению якутов в христианскую веру, делая понятными и доступными ее основные постулаты.

В 1919 году, после установления советской власти, епархия была ликвидирована, прекращена деятельность всех духовных структур; православные храмы либо разрушались, либо перестраивались и приспосабливались для хозяйственных нужд; была развернута антирелигиозная пропаганда, и представители духовенства одни из первых испытали ужас репрессий. В архиве Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) хранятся архивные уголовные дела, по которым выявлены сведения о 35 священнослужителях, осужденных за «контрреволюционные преступления» (15). Одна из задач современного поколения исследователей — выявление биографических данных и установление мест захоронения новомучеников.

В 50–70-х годах ХХ века в республике действовало два православных храма — в Якутске и Олёкминске, входящих в состав Якутского благочиния, подчиненного Иркутской епархии, количество прихожан которых, по официальным данным уполномоченного по делам Русской православной церкви при Совете Министров ЯАССР, составляло 300 человек (16).

В последнем десятилетии прошедшего века начинается возрождение Православной церкви в России и Якутии. Решением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Св. синода Русской православной церкви от 23 февраля 1993 года восстановлена Якутская епархия. В 1995 году по окончании реставрационных работ был освящен Николаевский кафедральный собор с размещением в нем епископской кафедры. Распахнули свои двери новые храмы Нерюнгри, Чульмана, Мирного, Сангар, Ленска, Алдана и других населенных пунктов республики, засверкали золотом купола Градо-Якутской Спасо-Преображенской церкви. В епархии действуют около 50 приходов, женский монастырь, духовное училище. Главой епархии с апреля 1993 по август 2004 года являлся архиепископ Якутский и Ленский Герман (Моралин), в настоящее время — епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов).

Дважды, в 1993 и 1995 годах, республику посетил глава Русской православной церкви патриарх Алексий II, отметивший в своем обращении к участникам Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), что «христианизация способствовала развитию национального самосознания Якутии, не разрушая обычаи, традиции и уклад жизни народов, а также поддерживая стремление к созданию государственности с Россией. И сегодня наша Церковь имеет ясное видение путей своей деятельности по утверждению мира на земле, укреплению дружбы, доверия, терпимости между народами и отдельными людьми…».

В 1997 году Якутия отметила 200-летие со дня рождения митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), в 1998 году был проведен ряд мероприятий, посвященных тысячелетию крещения Руси, в 2005 году состоялась научная конференция, посвященная православию.

Якутская епархия, имеющая богатую историю и традиции, ставит перед собой значительные задачи, рассматривая которые следует признать, что православие в настоящее время играет большую роль в сохранении стабильности и взаимопонимания между народами, проживающими на ее территории.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Иннокентий Вениаминов (И.Е. Попов) (1797–1879) — уроженец Верхоленского уезда Иркутской губернии. С 1823 г. — миссионер-священник в Русской Америке, затем архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, с 1868 г. — митрополит Московский и Коломенский. Известный миссионер Сибири, Дальнего Востока и Аляски, член Синода, ученый-лингвист и этнолог, почетный член Императорского Русского географического общества. В 1977 г. канонизирован и причислен к лику святых.
  2. Национальный архив Республики Саха (Якутия) (далее — НА РС(Я)), ф. 226-и, оп. 1 (т. 1), д. 27, л. 1–2 об.
  3. Там же, ф. 225-и, оп. 1, д. 3209, л. 1–4.
  4. Юрганова И.И. История Якутской епархии. 1870–1919 гг. (деятельность духовной консистории). Якутск, 2003. С. 109.
  5. Хитров Дмитрий Васильевич (1818–1896) — миссионер и просветитель, ученик и соратник Иннокентия Вениаминова. В 1841 г. начал службу в Якутске священником Преображенской церкви, с 1844 г. — священник походных церквей, с которыми в течение 10 лет совершал миссионерские поездки. Член Императорского Русского географического общества, лингвист, возглавлял Комитет по переводу на якутский язык богослужебной литературы. В 1867–1870 гг. — епископ Якутский, викарий Камчатской епархии. В 1870–1883 гг. — епископ Якутский и Вилюйский. Скончался в сане епископа Уфимского и Мензелинского.
  6. Явловский П.П. Летопись города Якутска. Якутск, 2000. Т. 1. С. 21.
  7. Шишигин Е.С. Страницы миссионерства в Якутии // Сборник научных статей. Якутск, 1997. С. 11.
  8. Сафронов Ф.Г. Крестьянская колонизация бассейнов Лены и Илима в XVII в. Якутск, 1956. С. 80.
  9. Юрганова И.И. Церкви Якутии. Якутск, 2005. С. 93–94.
  10. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. СПб., 1905. С. 2–3.
  11. Сафронов Ф.Г. Православное христианство в Якутии. М., 1998. С. 60–64.
  12. Надеждин Николай Алексеевич (1868–1916), уроженец Ярославской губернии, окончил Петербургскую духовную академию, в 1898–1905 гг. — епископ Якутский и Вилюйский, в 1905 г. назначен епископом Пермским и Соликамским. Скончался в сане епископа Петрозаводского.
  13. Шадрина Н.В. К 100-летию якутской переводческой комиссии // Эхо столицы. 1999. 7 дек. (№ 167). С. 4.
  14. Домский Иероним Петрович (1823–1889), магистр богословия, в 1883–1889 гг. — епископ Якутский и Вилюйский. Скончался и похоронен в г. Якутске.
  15. Столярова И.И. Пострадавшие за веру // Якутский архив. 2003. № 1. С. 105–107.
  16. Государственный архив Российской Федерации, ф. 5263, оп. 1, д. 318, л. 2; НА РС(Я), ф. 1408, оп. 1, д. 28, л. 1–3.

Инна Игоревна Юрганова,
кандидат исторических наук,
главный специалист Комитета
государственной архивной службы
Республики Саха (Якутия), г. Якутск

Журнал "Тальцы" №1 (30), 2007 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник - http://www.prib...

Читайте также:

25.02.2012 - Гавриил (Голосов Григорий Васильевич), Епископ Омский и Семипалатинский

21.12.2011 - Григорий (Петров-Полетаев Лев Иванович), епископ Омский и Семипалатинский

08.08.2011 - Евфимий (Лапин Евгений Николаевич), епископ Барнаульский, викарий Томской епархии

01.08.2011 - Мелетий (Заборовский Михаил Васильевич), Епископ Барнаульский, Викарий Томской Епархии

28.10.2010 - Владимир (Петров), Епископ Томский и Семипалатинский

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 99


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии