Опубликовано 16.06.2020 в рубрике  Православное краеведение
 

Памятник отцу-основателю появится в центре Новосибирска

Мэрия запустила процедуру общественного обсуждения проекта по размещению бюста Николая Тихомирова. Новый памятник должен появиться рядом с собором Александра Невского на Красном проспекте,1.
 
Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска сообщил о начале процедуры общественного обсуждения проекта размещения элемента монументально-декоративного оформления. Речь идет о появлении бюста Николая Михайловича Тихомирова рядом с собором Александра Невского.

«Общественное обсуждение предусматривает направление замечаний и предложений по проекту размещения элемента монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска от заинтересованных лиц, общественных организаций, юридических лиц и предпринимателей, экспертных организаций. Сроки приема предложений, рекомендаций, замечаний принимаются с 18 июня по 1 июля», — сообщили в мэрии.

Николая Тихомирова заслуженно называют отцом-основателем Новосибирска. Именно под его руководством шли работы по строительству последнего пролета железнодорожного моста, и он  же был одним из основателей собора Александра Невского. Сам Тихомиров был похоронен на территории храма, но его могила долгое время считалась утраченной.

В начале 1970-х возле стен бывшей каменной церкви рабочие коммунальной службы копали траншею под кабель.Тогда и был обнаружен склеп с останками Тихомирова, захороненными на территории храма. В нем находился гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Горожане понятия не имели, кто бы это мог быть захоронен на территории собора. На шпаге и на внутренней подкладке фуражки значились инициалы «Н. Т.». Они-то и помогли установить личность покойного.

На перезахоронении присутствовали лишь несколько человек. А когда-то, в 1900 году, в последний путь Николая Михайловича провожал весь город. На могиле установили надгробную плиту со скромной надписью: «Н. М. Тихомиров — инженер-путеец (1857 – 1900)».

бюст1

Десять лет назад возникала идея назвать одну из улиц города Тихомировской. Тогда же предложили на месте памятного камня, что стоит возле собора Александра Невского, неподалеку от места первого захоронения «отца-основателя» установить памятник Тихомирову. Так сказать, от благодарных потомков. Пока же именем Тихомирова назван лишь небольшой разъезд недалеко от станции Чулымской.  

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 182


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии