Опубликовано 16.07.2020 в рубрике  Православное краеведение
 

Старинные фотографии найдены в подвале дома на Красном проспекте

Новосибирец Артемий Кемин обнаружил в подвале дома №179 по Красному проспекту загадочные черно-белые фотографии. Они сделаны явно в довоенное время. Сотрудники музея «Заельцовка» пытаются понять, кто запечатлен на этих снимках.
 
 
— Дом по Красному проспекту, 179 до сих пор хранит тайны, мы пытаемся разгадать их. В подвале долгое время хранилась папка с неопознанными довоенными фотографиями — примерно тридцатых годов прошлого века. Артемий Кемин обнаружил папку на прошлой неделе. В ней восемь фотографий. Три из них были подписаны. На одной — актриса Березовская. На второй — коллектив средней школы имени Макса Гельца. Фото датировано 1935 годом. А надпись на третьей — «Курсы подготовки учителей неполной средней школы — немецкое отделение (1938-39 гг.)», — рассказала специалист музея «Заельцовка» Елена Антонова.

zJJJCm8 hS4

Сотрудники музея с благодарностью приняли найденные фотодокументы.

— К сожалению, старожилов, которым ранее принадлежала папка, уже нет. Наш музей — социокультурный центр Заельцовского района. Мы активно сотрудничаем с местными сообществами, с общественными организациями, с ветеранами. Мы за сохранение исторического наследия, — говорит Елена Антонова. – Поэтому нам интересна находка в подвале старого дома.

Известно, что дом №179 на Красном проспекте построен в 1958 году. На первом этаже со стороны улицы тогда располагался магазин-ателье «Текстильшвейторг», позднее — склад-магазин «Сибторгигрушка». С 2007 года помещение пустовало. А после капитального ремонта в 2013 году здесь появился районный музей.

5YDeLfcXgHI

Что касается людей на черно-белых фотографиях, то известно, что актриса Ася Березовская прожила 94 года. Она работала в театре «Глобус». Была замужем за очень известным в СССР актером Василием Макаровым. Его именем названа улица в селе Скала Колыванского района, где актер родился 12 января 1914 года. Свои лучшие театральные роли он сыграл в Новосибирске.

Самой большой и удачной работой Макарова в кино считается фильм «Бессмертный гарнизон» по сценарию Константина Симонова. Кроме того, у Василия Ивановича было много ярко сыгранных киноролей: «Высота»,1957 год (в роли Дерябина), «Високосный год», 1961 год (в роли Куприянова), «Увольнение на берег», 1962 год, «Живые и мёртвые», 1962 г.

1262

Василий Макаров и Ася Березовская похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сейчас в музее «Заельцовка» пытаются узнать, как и когда интересные довоенные фотографии оказались в подвале и кто еще на них запечатлен.

Краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев предположил, что именем Макса Гельца была названа школа при «Жиркомбинате».

«Точную информацию нужно искать в архиве. Пока могу лишь предположить, что это имя после смерти Гельца могли дать школе мылзавода №4, который позже переименовали в «Жиркомбинат», — сказал историк.

В свое время новосибирское мыло было известно по всему СССР, и на его изготовление шло качественное сырье, например кокосовое масло из Карской экспедиции. Мылзавод выпускал более 30 видов мыла. Хозяйственное 72-процентное мыло «Эконом» в двойных 400-граммовых кусках, в мягкой обертке и картонной коробке даже экспортировалось в Англию. В годы войны на заводе также выпускался глицерин, гидрожир, солидол и «Стеол» для нужд армии.

b r0H2XTR2Q

Что касается Макса Гельца, именем которого была названа целая школа в Новосибирске, то его еще называют «немецким Робином Гудом».   

Свою политическую карьеру немец Гельц начал в 1918 году, создав боевой отряд под громким названием «орган пролетарской самопомощи с оружием в руках». Самопомощь заключалась в том, что «органисты» громили лавки, грабили магазины и похищали продукты. Впрочем, на одном месте Гельцу не сиделось, и он превратился в странствующего бандита, путешествовал из города в город, выступал на митингах и между делом устраивал грабежи. А когда полиция пыталась его схватить, то привычным движением доставал «лимонку» из кармана и грозил взорвать себя вместе с полицией.

Но вскоре Макс Гельц попал в полицейскую ловушку и угодил за решетку. Пленный террорист сразу стал настоящим идолом для сторонников мировой революции, ему писали письма пионеры и романтично настроенные девушки, его именем назывались пионерские отряды. В 1928 году Гельцу в СССР подарили правительственный вагон, на котором он прокатился по всей стране. Был в 40 городах. За неполных три года в СССР Гельц женился целых три раза, причем две из жен – школьницы 15-16 лет. Утонул в Оке при загадочных обстоятельствах.

«Макс Гельц был у нас в Новосибирске в январе 1932 года. Активный борец за мировую революцию запомнился горожанам пламенными выступлениями, рассказами, как бедствуют люди в Германии, и публичным оскорблением главы германского консульства в Новосибирске. «Мы боремся за советскую Германию. Мы защищаем Советский Союз. Рот-фронт!» В ответ рабочие тут же присвоили имя Гельца строящемуся инструментальному цеху комбайнового завода, дали его имя 13 новым ударным паровозным бригадам. Видимо, на той же волне и 4-я школа на некоторое время получила имя пролетарского любителя несовершеннолетних девушек», — говорит Константин Голодяев. 

Hkknw fQl3c

Возможно, кто-нибудь из читателей НДН.инфо сумеет дополнить сведения о находке.

Илья Инзов 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 91


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (15)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com